La culture des houblonsIntroduction à la culture du houblon [sujet unique]

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Zepimousse »

Hello,
Impressionnant tous ces plants dans un espace aussi réduit.
En tout cas tout est bien vert, et cette année pas besoin de beaucoup d'arrosage :D
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

espace réduit oui lol

c'est très vert effectivement, mais toute cette masse végétale cache du mildiou pour les variétés les plus sensibles :?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Vince de la BDH »

:shock:
Il ne faudrait pas que la maréchaussée se méprenne avec des cultures illicites...
:jesors4:
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par MementoMori »

Des tomates ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Vince de la BDH »

C'est vrai que les feuilles de neomexicanus pourraient faire penser à de la tomate.... :lol:
++

Edit : https://byo.com/article/neomexicanus-hops/
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

un vieil article, mais intéressant
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
yannv
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par yannv »

Boujour,

J'ai une question, sûrement de débutant mais qui me tracasse depuis l'apparition de mes premiers cônes.

J'ai 4 pieds de houblons au jardin, les cônes sont plus ou moins avancé suivant la variété mais sur tous le même soucis.
Les photos, de mauvaise qualité, sont sur un barbe rouge (c'est le plus avancé donc plus visible).

J'ai un superbe éclairage publique pas bien loin (photo 1), les cônes poussent super bien côté ombre de lampadaire et ont l'air de stagner du côté de cette lumiere artificielle.

Est-ce que les cônes vont mûrir du côté du lampadaire ou vont ils stagner jusqu'au fanage total ?

Merci d'avance pour vos réponses.


Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Pelot21 »

Sans vouloir trop m'avancer pour la réponse précise à ton problème,
je dirais néanmoins que la plupart des plantes ont un cycle de vie journalier jour et nuit. Un exemple : les légumes sortent de terre et poussent plutôt la nuit et se fortifient le jour.
Dans ton cas une partie de houblon ne connaît que la lumière (le jour et le lampadaire) çà ne me surprend donc pas que cela ait une incidence sur le résultat.
Pour ta récolte, tu verras bien ce qu'aura donné le côté à la lumière et tu en tireras les conséquences (déplacer les pieds ou accepter une récolte réduite).
A ce moment là si tu pouvais nous confirmer le résultat serait sympa.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
yannv
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par yannv »

De toute façon pour cette année c'est cuit, je ne pourrais pas faire grand chose.
Peut être étaler la récolte si ceux à la lumière finissent par mûrir.

À voir si je trouve pas une solution pas trop délinquante pour éviter cette lumière.

Je vous direz ce qu'il en ai une fois que les lianes auront fanées.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

yannv a écrit :
J'ai un superbe éclairage publique pas bien loin
Est-ce que les cônes vont mûrir du côté du lampadaire ou vont ils stagner jusqu'au fanage total ?

Merci d'avance pour vos réponses.
très bonne question, je n'ai pas la réponse, mais par exemple, mon Columbus coté rue il faisait n'importe quoi, et il avait un lampadaire pas loin

sinon, en Floride et au Brésil, ils utilisent des LED en plein champ pour rallonger la longueur du jour afin de se rapprocher de nos latitudes
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter