ludox59 a écrit :Et la recette existe c'est une recette de weizenbock.
Je pensais que weizen c'etait le nom generique vu qu'il il y a les heffel je crois..
Comme j'aime pas trop les blanches avec leurs epices, je me suis dit que peut être j'apprecierai plus ce style.
Je pense que tu devrais te renseigner sur les styles allemands.
Weizen veut dire blé, weisse=blanche, Hefe=levure
Le Bock est un style de bière, donc un Weinzenbock est un style de bière avec du blé mais plus foncé, plus alcoolisé d'où l'utilisation de Munich et de chocolat.
ludox59 a écrit :Pour la levure, elle est recommandée par fermentis pour les blanches et les weizen entre autres et je voulais changer de style avec cette generation.
Je ne sais pas où tu as trouvé ça. J'ai regardé vite fait sur le site de fermentis et ils ne parlent pas de weizen, mais "Levure de spécialité sélectionnée pour son développement d’arômes épicés et poivrés. Levure présentant une sédimentation moyenne : ne forme pas de grumeaux, mais une poussière fine lorsqu’elle est remise en suspension dans la bière. "
Et c'est une souche belge, donc on parlera de Wit ou blanche.
Et si tu la pousses en température elle va sortir des arômes de chewing-gum.
ludox59 a écrit :D'apres mon bouquin la recette :
une bonne recette pour une weizen pour 20 L
2kg pils
2.5 kg malt de ble
tettnanger qsp10 IBU @ 60min
wy 3068 ou culture depuis une bouteille de schneider weisse ou wlp300/380 (pas d'equivalent en levure seches)
est une weissbier pas une weizen.
Je ne comprends pas pourquoi tu dis que c'est une Weißbier et pas une Weizenbier, étant donné que dans ton bouquin c'est marqué weizen
C'est quel livre ?
La Hefeweizen, car c'est souvent le nom qui lui est donné, est une Weizenbier qui est traditionnellement brassée par décoction, ce qui lui donne une petite couleur un peu moins blanche.
Avec une levure Weihenstephan qui est POF+, c'est à dire qu'elle tire sur les aromes de clou de girofle en plus de la banane.
Bien brassée, ça donne une bière assez ronde en bouche, mais légère.
Le terme weißbier est utilisé au même titre que weizenbier de nos jours.
Au début le terme weiß était donné aux bières de couleur claires, pour les différencier des autres, du au blé et très certainement au voile de la levure.
Et weizen pour différencier les bières comprenant du blé de celles contenant uniquement de l'orge.
On se retrouve donc avec des Dunkelweizenbier aussi appelée Schwartz Weißbier
Mais il y a aussi des Krystallweizen, qui sont filtrées.
Par contre, il ne faut pas confondre les Weißbier avec la Berliner Weiße qui est encore autre chose et un style bien à part.
C'est plus clair là ?
Mais, pour en revenir a ta levure T58, si tu ne mets pas d'épices style coriandre, ecorces etc, et tu vas te retrouver avec une bière de blé style angelus