Blanche - BléDemande sur la biere Weizen

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PVE
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par PVE »

Morinho a écrit :il est trop acide! Donc la prochaine foi j'utiliserai mon de mal SAUER
Il faut essayer de mélanger un peu de grains de ta recette avec de l'eau, attendre quelques minutes et tester le PH.
Si ton eau n'est pas trop carbonatée, le PH devrait être inférieur à 5.8. Si c'est le cas tu n'as pas besoin de Sauermalz du tout.
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Mbrew
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par Mbrew »

tout au fil du post il y a une confusion entre les weizen allemandes et les witbier belges... il s'agit de 2 types de bieres distincts

la recette que tu donne dans ton premier post ressemble plus a un troisieme style une dunkelweizen mais ou on aurait deliré avec les houblons...

une bonne recette pour une weizen pour 20 L
2kg pils
2.5 kg malt de ble
tettnanger qsp10 IBU @ 60min
wy 3068 ou culture depuis une bouteille de schneider weisse ou wlp300/380 (pas d'equivalent en levure seches)

fermenter à 16-18 degres

et c'est tout...
daniel 67
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par daniel 67 »

2kg pils
2.5 kg malt de ble
tettnanger qsp10 IBU @ 60min
wy 3068 ou culture depuis une bouteille de schneider weisse ou wlp300/380 (pas d'equivalent en levure seches)
Je suis tout à fait d'accord;
C'est simple et efficace. Y a pas besoin de chercher plus loin. Inutile d'essayer de faire une Weizen sans utiliser une de ces levures. La Schneider Weisse fonctionne très bien et en plus, c'est pas cher !
Morinho
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par Morinho »

Merci encore a vous tous pour vos rèponces.
J'ai une autres question à vous poser, comment on peut faire une culture de levure depuis une bouteille de bière (la schneider weisse par exemple)??...le ne l'ai jamais fait.. :( ...Mais il na pas le risque de prendre la 2 ème levure pour la mise en bouteille?? car c'est la première levure utilisé qui fait la première fermentation...
Merci,
a +
Morinho
ludox59
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par ludox59 »

Mbrew a écrit :tout au fil du post il y a une confusion entre les weizen allemandes et les witbier belges... il s'agit de 2 types de bieres distincts

la recette que tu donne dans ton premier post ressemble plus a un troisieme style une dunkelweizen mais ou on aurait deliré avec les houblons...

une bonne recette pour une weizen pour 20 L
2kg pils
2.5 kg malt de ble
tettnanger qsp10 IBU @ 60min
wy 3068 ou culture depuis une bouteille de schneider weisse ou wlp300/380 (pas d'equivalent en levure seches)

fermenter à 16-18 degres

et c'est tout...
Je sais, je sais, c'est plus du deterrage mais de la resurrection. :mrgreen: :mrgreen:

Juste pour remonter et recueillir des avis, pour ma derniere generation de T58 (la 6) je voulais tenter une weizen pour changer un peu (golden ale, triple, patersbier...)
J'étais parti sur une recette avec Froment/munich + un peu de crystal et choco mais je vois qu'on peut utiliser du simple pils, ca m'arrange pour utiliser mon pils déjà concassé de Septembre.

Par contre je lis bine 10 IBU ? Ma recette etait plutot sur 19.
Dernière modification par ludox59 le 08 déc. 2019 10:48, modifié 1 fois.
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Cede
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par Cede »

C'est pire que de la résurrection 11 ans plus tard. :lol:
ludox59 a écrit :Juste pour remonter et recueillir des avis, pour ma derniere generation de T58 (la 6) je voulais tenter une weizen pour changer un peu (golden ale, triple, patersbier...)
J'étais parti sur une recette avec Froment/munich + un peu de crystal et choco mais je vois qu'on peut utiliser du simple pils, ca m'arrange pour utiliser mon pils déjà concassé de Septembre.
Tu fais du moût et la levure fait la bière.
Si tu mets une T58, c'est belge donc pas une weizen qui est allemande.
En plus tu utilises du froment, c'est typique des bières fromentacées belges Louvain, Liège, Peeterman, Hoegarden, etc.... Les allemands préfèrent le blé malté.
Sauf que, T58, c'est plus orienté bière de saison.

Je ne vois pas trop ce que tu veux aller chercher avec du crystal et du chocolat dans tes grains.
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par ludox59 »

Je me suis trompé dans le terme.
C'est bien du blé malte mais ca s'appelle chateau froment donc je l'appelle froment...

Et la recette existe c'est une recette de weizenbock.
Je pensais que weizen c'etait le nom generique vu qu'il il y a les heffel je crois..

Comme j'aime pas trop les blanches avec leurs epices, je me suis dit que peut être j'apprecierai plus ce style.

Pour la levure, elle est recommandée par fermentis pour les blanches et les weizen entre autres et je voulais changer de style avec cette generation.

D'apres mon bouquin la recette :
une bonne recette pour une weizen pour 20 L
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est une weissbier pas une weizen.
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par 2beta »

Pour rappel:
Froment = blé tendre = weizen.
Donc
Malt de froment = Malt de blé = Weizenmalz

Historiquement, les allemandes utilisent plutôt du malt de blé, les belges du blé cru.
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par Cede »

ludox59 a écrit :Et la recette existe c'est une recette de weizenbock.
Je pensais que weizen c'etait le nom generique vu qu'il il y a les heffel je crois..
Comme j'aime pas trop les blanches avec leurs epices, je me suis dit que peut être j'apprecierai plus ce style.
Je pense que tu devrais te renseigner sur les styles allemands.
Weizen veut dire blé, weisse=blanche, Hefe=levure
Le Bock est un style de bière, donc un Weinzenbock est un style de bière avec du blé mais plus foncé, plus alcoolisé d'où l'utilisation de Munich et de chocolat.
ludox59 a écrit :Pour la levure, elle est recommandée par fermentis pour les blanches et les weizen entre autres et je voulais changer de style avec cette generation.
Je ne sais pas où tu as trouvé ça. J'ai regardé vite fait sur le site de fermentis et ils ne parlent pas de weizen, mais "Levure de spécialité sélectionnée pour son développement d’arômes épicés et poivrés. Levure présentant une sédimentation moyenne : ne forme pas de grumeaux, mais une poussière fine lorsqu’elle est remise en suspension dans la bière. "
Et c'est une souche belge, donc on parlera de Wit ou blanche.
Et si tu la pousses en température elle va sortir des arômes de chewing-gum.
ludox59 a écrit :D'apres mon bouquin la recette :
une bonne recette pour une weizen pour 20 L
2kg pils
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est une weissbier pas une weizen.
Je ne comprends pas pourquoi tu dis que c'est une Weißbier et pas une Weizenbier, étant donné que dans ton bouquin c'est marqué weizen :)
C'est quel livre ?
La Hefeweizen, car c'est souvent le nom qui lui est donné, est une Weizenbier qui est traditionnellement brassée par décoction, ce qui lui donne une petite couleur un peu moins blanche.
Avec une levure Weihenstephan qui est POF+, c'est à dire qu'elle tire sur les aromes de clou de girofle en plus de la banane.
Bien brassée, ça donne une bière assez ronde en bouche, mais légère.

Le terme weißbier est utilisé au même titre que weizenbier de nos jours.
Au début le terme weiß était donné aux bières de couleur claires, pour les différencier des autres, du au blé et très certainement au voile de la levure.
Et weizen pour différencier les bières comprenant du blé de celles contenant uniquement de l'orge.
On se retrouve donc avec des Dunkelweizenbier aussi appelée Schwartz Weißbier :)
Mais il y a aussi des Krystallweizen, qui sont filtrées.

Par contre, il ne faut pas confondre les Weißbier avec la Berliner Weiße qui est encore autre chose et un style bien à part.

C'est plus clair là ? :lol:

Mais, pour en revenir a ta levure T58, si tu ne mets pas d'épices style coriandre, ecorces etc, et tu vas te retrouver avec une bière de blé style angelus
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Re: Demande sur la biere Weizen

Message par MementoMori »

Oui c'est clair :)
D'ailleurs je vais bientôt goûtervma DunkleWeißbier :)
Je sais maintenant pourquoi j'ai appris l'allemand lol
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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