Blanche - BléDemande sur la biere Weizen

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Demande sur la biere Weizen

Message par SuperBourguignon »

Eric974 a écrit : W06 et T58 ne me semble pas du tout adaptées mais je vous avoue que je ne connais rien en bières Allemandes, mais la simple logique et la lecture me faire dire qu'il y a un bugg, tout comme j'ai lu plus haut T58 et Saison, alors là l'amateur de saisons que je suis à bondi
La WB-06 est une levure à blanche qui est censée produire des aromes de clou de girofle et de banane, ça va, ça passe, non ? :D
J'ai brassé qu'une weizen et j'ai utilisé de la Wyeast 3068, cela- dit

Eric974 a écrit :Là cede c'est est trop, l'athée que je suis ne peut pas supporter un tel blasphème, le fils de Dieu ne serait pas blanc alors que je te rappelle que d'après une légende vraie ( c'est écrit sur le net) sa maman Marie serait Bretonne, :whistle: :whistle:
Je vous rappelle qu'on connait le vrai visage de Jésus :

Image
cyclo57
Arpette
Arpette
Messages : 263
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Mon équipement : Brew Monk 30 l et toujours Marmite 50 l, marmite 16 l, seau de filtration 30 l, 3 cuves de fermentation 30 l 4 cuves de fermentation de 25 l, moulin corona, refroidisseur serpentin maison, douchette maison, cylindre de torréfaction maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Uckange, Moselle
A remercié : 15 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Demande sur la biere Weizen

Message par cyclo57 »

ludox59 a écrit :La weizenbock est elle une weizen ou pas ?
Weizen est le style large à priori.
Bière au blé quoi.
Non, il y a bières de blé et bières de blé.
Weizen est un style allemand avec ses caractéristiques qui incluent la levure et certainement pas la T58.
Les wheat beer ou whit bier sont aussi des bières de blé mais d'un autre style et pour lesquelles, pourquoi pas utiliser la T58.

Il y a des docs sur Fermentis "Tips & Tricks" qui en parlent.
Selon la version que l'on consulte, on les indications suivantes:
tips&tricks1.jpg
tips&tricks2.jpg
tips&tricks3.jpg
Après cela, tout est possible, mais il ne faut pas se revendiquer d'un style particulier.
Le principal est que ta bière te convienne.
si vis pacem part à vélo
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Demande sur la biere Weizen

Message par ludox59 »

cyclo57 a écrit : Il y a des docs sur Fermentis "Tips & Tricks" qui en parlent.
Selon la version que l'on consulte, on les indications suivantes:
tips&tricks1.jpg
tips&tricks2.jpg
tips&tricks3.jpg
Après cela, tout est possible, mais il ne faut pas se revendiquer d'un style particulier.
Le principal est que ta bière te convienne.
Il y a plusieurs versions de tip and tricks et j'ai les 2.

L'une indique T58 aussi pour la weizen.

Aucune des bieres que je fais ne respecte à la lettre les styles.
Que l'obstacle soit materiel ou technique, mais ca me va.

Comme j'ai dit plus haut, au depart je pensais à une wit mais je suis pas fan et en général on ajoute orange, epices et je suis pas fan non plus.
Je suis tombé sur la recette de weizenbock et je me dis avec un leger torréfié, un peu de crystal, cette bière au blé va peut être plus me convenir.

Bon c'est pas tout ca mais faut que j'aille concasser et faire chauffer l'eau...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter