Un peu de chimieMESURE DE PH ET correction

Atomes, molécules, pH, densité et autres joyeusetés de laborantins
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Le nain brasseur
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Le nain brasseur »

Tu as compensé quand et avec quelle quantité ? Si c'est après brassage il y a peu d’intérêt et en excès cela peut donner un goût salé à la bière.
Au pire ça te fait une base acide qui peut rappeler la berliner weisse qui peut être sympa.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Louch'p
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Louch'p »

J'ai compensé juste avant l'empâtage quand j'ai remarqué mon erreur.
Ajout de 3,5g de bicarb pour 20L d'eau (6/7è H2O et 1/7è Contrex).
Le pH etait à 5.0, j'ai encore ajouté 1g.
C'était il y a 15 j du coup je n'ai pas encore d'idées claires sur l'impact final.
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romain0814
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par romain0814 »

Salut,

j'ai fait cela sur mes deux derniers bassins. Je soupçonne que l'eau de mon réseau soit moins chargée en tampons que durant l'été.
J'ai du utiliser 1/3 de vinaigre en moins pour atteindre un pH de 5 pour mes solutions javel vinaigre (désinfectant), et cela se confirme également pour mon ph de maische. En ne changeant pas le profil de mon eau sur le calculateur (ez water), j'ai obtenu un ph trop acide. Ma correction était trop importante (dans mon cas malt acide).

Pour les deux brassins concernés, mon ajout de bicarbonate alimentaire était de l'ordre de deux cuillères à café, qui m'ont permis de retrouver un pH dans les clous.

Ras au niveau des saveurs.

Romain
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Louch'p »

As tu perçu quelque chose au niveau du goût au final ?
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romain0814
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par romain0814 »

Non absolument rien.

Je précise par contre que les quantités que j'ai citées ont été ajoutées a des brassins de 45 litres.

Je regarderai, mais dans le bicarbonate il y a une partie bicarbonate et une partie sodium. Selon quel ratio ?
Je ne pense pas que ce sodium constitue la plus grande partie, et qu'avant de depasser les préconisations il faut en mettre pas mal. Je ne pense pas que tu aies trop a t'inquiter. Mais il faut calculer justement ce que tu as ajouté et tenir compte du taux de sodium au départ dans ton eau (connais tu la compo de ton eau de départ ?)

Romain
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par romain0814 »

Re,

Dans le HTB de Palmer, il est écrit qu'un ajout de 1 gramme par gallon te donne (donc t'ajoute a ton eau de départ) 75 mg/l de sodium, et 191 g/l de bicarbonate.

A ramener donc à l'échelle du litre, puis a l'échelle du nombre de litres auxquels tu as fait l'ajout. Et enfin, tenir compte du fait que tu as dilué tout cela avec une eau de rinçage non traitée, qui te dilue ton sodium.

Au final, dans la bière il n'est pas recommandé de dépasser les 150 mg/l dans la bière (produit fini), sous peine d'approcher le seuil de perception du salé (donné à 200 mg/l).

Quand aux autres effets, il est indiqué que combiner le sodium a une forte concentration en sulfates pourrait développer une amertume dure.

Je me demande également si toute la quantité de bicarbonate de sodium que tu as ajouté a pu se dissoudre complètement ... Je ne suis pas un spécialiste mais en recherchant, le pourcentage de dilution est dépendant de la température. Si d'autres peuvent nous éclairer. Autrement dit, et dit avec des pincettes, peut etre que tout ton ajout ne se retrouve pas dans ta bière.

Et enfin, je finirai la dessus : J'ai lu sur le blog Brulosophy un compte rendu de test sur l'impact d'un niveau élevé de sodium dans une bière, qui ne l'avait pas ruinée.je retrouve et post le lien avec un résumé dès que j'ai un ordi (avec le téléphone c'est la misère de poster quelque chose en allant chercher du contenu a droite a gauche).

Mais a priori, te fais pas trop de soucis. Bois une bonne bière et penses a autre chose. De toute façon trop tard, tu verras bien.

Romain
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Louch'p »

Ok, donc ça doit correspondre approximativement à ce que j'ai ajouté pour 20L.
Pour la part de sodium, de tête je ne sais plus mais j' avais regardé dans l'outil d' ajustement d'eau de Beersmith, l'impact semblait mineur.
Pour la compo de mon eau, oui je la connais, voir mon post ci-dessus.
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Louch'p »

Merci Romain pour ces précisions.
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romain0814
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par romain0814 »

Re,

Le lien de l'article sur l'expérience basée sur ajout de sodium :
http://brulosophy.com/2018/01/22/water- ... t-results/

Au final, il a même reconsidéré l'intérêt qu'il portait sur l'ajout de sel de table dans traitement de l'eau, tellement la version de la bière à 100 mg/l de sodium lui a plu.

Donc, ca devrait pas te poser de problème, peut etre meme qu'au contraire tu vas kiffer ta bière ;)

Romain
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Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Louch'p »

Super interessant.
Dans l'eau que j'utilise pour les pale et IPA je met toujours 2g de sel pour 20L. Eau de base : eau demineralisée et Contrex (1/7è).
Il me semble qu'on peut monter encore un peu la dose de sel pour des ambrées ou plus foncées mais je n'ai pas encore eu l'occasion de tester.
Dernière modification par Louch'p le 22 févr. 2018 22:38, modifié 1 fois.
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