Le brassage tout grainstout grain - kit Indiana Ale

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Le Goubelin
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par Le Goubelin »

La solution c'est, justement, la secondaire :dance:
piquess
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par piquess »

:?:
C'est à dire ?
ça permet une décantation des particules en suspension ?
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Le nain brasseur
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par Le nain brasseur »

oui, affinement du goût (l'astringence liée à la jeunesse de la bière passera, pas l'amertume), la levure finit tranquillement son travail et la bière va devenir plus limpide, laisse là une semaine au moins encore au chaud, puis dans un endroit frais et d'ici la fin du mois ça devrait être limpide ;)
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yanyanrider
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par yanyanrider »

Salut les gens,

Brassage de ce kit effectué vendredi 05 février, pas de probleme important, plutôt content du résultat (pour l'instant) sauf que le volume en fin d'ebu. était de 17 litres (pour 20 annoncé) je pense que l’ébullition était trop forte, et densité de 1.070 a 20 °C pour 1.068 annoncé, croyez vous que je puisse diluer légèrement mon moût ?

merci pour l'info et toutes les autres infos du forum, vraiment super.

a+ les gens !
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par Le nain brasseur »

Pour 2 points de densité ne t'embête pas trop à diluer, ce n'est pas ça que va changer le goût et tu ne vas gagner qu'un demi litre.
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par yanyanrider »

Ok, merci pour l-info !
a+
geraldfiac
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par geraldfiac »

Bonjour a tous...
Allez hop, 5kg de malt a la poubelle.... :clap:
J'ai voulu brasser ce kit indiana ale cette semaine, je n'ai pas réussi a passer le palier des 41°, mon kitchen chef s'est mis en sécurité. Je me suis rendu compte que je n’étais pas le seul dans ce cas après une petite recherche sur le forum. J'avais de la gélatine au fond et la cuve cramée.
J'ai passé une commande de malt ale et j’éviterai ce faire ce palier la prochaine fois....
Il n'y aura pas d'incidence a votre avis si je passe ce palier 41° ? je fait uniquement les 90mn a 66° ?
il me reste 50 gr de saaz, pensez vous qu'un Dry Hopping est envisageable ou est ce de trop ?
Merci a vous
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one-r
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par one-r »

si ta cuve se met en sécurité avant les 41 degrés comment vas tu atteindre les 66 degrés? :think:
avec ou sans pallier à 41 il y aura forcément une différence, mais pour une pale ale/ipa un simple mono palier type 66 degrés est très bien.
Pour le Saaz c'est pas le top en dry hop. Après, ta recette c'est quoi? Dur de te répondre sans aucune info
geraldfiac
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par geraldfiac »

La cuve se met en sécurité a cause du palier 41° car formation de gélatine et cramage du fond. j'ai déjà fait plusieurs brassin avec d'autres recette et elle fonctionne très bien.
C'est avec cette recette, ou plutôt ce kit brewferm, que j'ai un soucis.

https://www.saveur-biere.com/fr/kit-a-b ... -ale-.html

https://www.brouwland.com/content/docs/ ... anaAle.pdf
geraldfiac
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par geraldfiac »

Bonjour a vous...
Ca y est brassage terminé hier.
Alors: 17l au lieux des 20l annoncé, DI de 1052 au lieu des 1068, 24h maintenant en fermentation et toujours pas de glouglou, quelques bulles dans le barboteur et une petite odeur de levure. Bref pas une reussite pour l'instant.
Voici mon brassage:https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... ndiana-ale
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