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54alex54
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Armoire de fermentation

Message par 54alex54 »

J'ai récupéré une armoire à vin qui ne fonctionne plus dans ce genre

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et je voulais en faire uen armoire de fermentation pour maintenir d'abords mon fut de 60l entre 18 et 23 °
ensuite mes bouteilles le temps de la refermentation

j'avais pensé comme je l'avais déjà lu aileurs sur le forum mettre une ampoule à incandescence relié à un un thermostat


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+


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avez des retours d'expérience ou d'autres idées

merci et a+

Alex
géant vert
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Re: Armoire de fermentation

Message par géant vert »

bon jour moi je mai mon fermenteur au bain mari dans un bac avec un chauffage d'aquarium régler a la bonne T° et sa marche pas mal :mrgreen:
Titus
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michbrasse
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Re: Armoire de fermentation

Message par michbrasse »

Salut

Dans le meme genre j'utilise des refrigerateurs et le chauffage c'est un seche-cheveux(150W 15€ au supermarché du coin), l'avantage c'est que quand il fonctionne il brasse l'air et uniformise la temperature dans l'enceinte.
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Re: Armoire de fermentation

Message par géant vert »

oui sait vrai je pourrai rajouter une pompe pour uniformiser la T°
Titus
Tigrou
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Re: Armoire de fermentation

Message par Tigrou »

Moi j'ai récupèré un vieux réfrigérateur qui fonctionne et je pensais mettre une résistance de terrarium avec un thermostat intégré (j'ai lu ça ici mais de qui ??) Comme cela il me sert pour la fermentation primaire et refermentation en bouteille et pour la secondaire l'été (je n'ai qu'un garage, pas de cave donc l'été la température monte à une vingtaine de degré. Par contre si je laisse la porte légèrement ouverte cela va t'il suffire pour éviter la moisissure ?
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Re: Armoire de fermentation

Message par denis_brasseur »

Tout bête, tout simple

Armoire chauffante
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Une simple armoire bois (récup !!), un convecteur electrique (en bas à gauche sue la photo )avec régulation électronique (régul à 1/10 de °), 4 étagères, 3 futs, des bouteilles en carbonatation partout, finalement pas compliqué. :alien:
Et à droite, le frigo pour la garde et le rafraichissement des bouteilles (bougez pas, j'y retourne).
Ce qui me turlupine, c'est d'être mis en bière sans alcool... Surtout en cas de mort subite ! (Bruno MASURE)
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Re: Armoire de fermentation

Message par 54alex54 »

et en plus l'armoire ferme à clé et le decapsuleur est accrochée dessus :D

tu laisses ton convecteur gérer la température tout seul ou celui ci est il asservi à un autre thermostat ?
en tout cas merci pour vos témoignages

vu que j'ai récupéré un thermostat pour l'instant je crois que je vais le relié à uen ampoule et faire des essais on verra bien.
a+
Alex
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Re: Armoire de fermentation

Message par denis_brasseur »

54alex54 a écrit :et en plus l'armoire ferme à clé et le decapsuleur est accrochée dessus :D

Alex
Quel oeil(s) bravo
54alex54 a écrit : tu laisses ton convecteur gérer la température tout seul ou celui ci est il asservi à un autre thermostat ?
Alex
Thermostat electronique, suffit juste de trouver le bon réglage.
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Re: Armoire de fermentation

Message par olivierpicard »

Bravo, excellent ! Et si je ne m'abuse, la courbe accrochée au frigo, c 'est celle de l'isomération des acides alpha, non ? Très pro, tout ça !

Bon apparemment la planche du bas commence à souffrir avec le poids, il est peut être temps de renforcer. :wink:

Et de rajouter un ventilo pour faire une circulation de l'air, ça change la vie ! :wink:
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Re: Armoire de fermentation

Message par denis_brasseur »

olivierpicard a écrit :Bravo, excellent ! Et si je ne m'abuse, la courbe accrochée au frigo, c 'est celle de l'isomération des acides alpha, non ? Très pro, tout ça !
ben wai, c'est bien la courbe de isamachinchose, ca l'fait, non ??
Plaisanterie mise à part, c'est parfait pour le souvenir de l'incidence du facteur temps sur le résultat.
Et sans vouloir donner des leçons, j'adore brasser en "groupe", et la courbe vaut mieux que tout les discours.
olivierpicard a écrit :Bon apparemment la planche du bas commence à souffrir avec le poids, il est peut être temps de renforcer. :wink:
Tu m'a mis le doute, j'ai mesuré, elle a pas bougé (illusion d'optique ?).
olivierpicard a écrit :Et de rajouter un ventilo pour faire une circulation de l'air, ça change la vie ! :wink:
J'y ai pensé, mais finalement avec quelques trous au fond des étagères, la convection naturelle fait le reste. reste plus qu'a gèrer la hauteur des futs en fonction de "l'ancienneté" (fermentation primaire en bas,secondaire en 2eme et/ou 3eme étagère, et carbonatation en 3eme et/ou 4eme étagère).
Delta de 3 ° entre bas et haut
Ce qui me turlupine, c'est d'être mis en bière sans alcool... Surtout en cas de mort subite ! (Bruno MASURE)
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