Le concassage ⇒ Mouture humide
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- Gamb
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Re: Mouture humide
Plop
Ah oui ça à l'air bien complet ! J'avais lu pas mal d'article sur internet mais pas du tout argumenté comme là.
Danke !
Ah oui ça à l'air bien complet ! J'avais lu pas mal d'article sur internet mais pas du tout argumenté comme là.
Danke !
- Nanarf
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Re: Mouture humide
C'est surtout la dernière phase qui guide efficacement le choix de l'amateur
Ultimately, the choice of which method to use should be made after a thorough analysis of malt composition.
- ocjfs
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Re: Mouture humide
Papier intéressant mais du fait des méthodes employées dans cette expérience (mouture fine dans les deux cas et apport de préparations enzymatiques), les intérêts essentiels pour nous autres amateurs, à savoir la possibilité d'une mouture fine sans trop de problèmes de filtration et une meilleure efficacité du brassage, ne sont pas apparents.
A part ça les conclusions sont grosso-modo: meilleur transfert des sucres dans le moût, moindre extraction des composés présents dans l'écorce, et taux de protéines dissoutes plus élevé (c'est ce dernier point à mon avis qui donne son sens à la phrase que tu cites, Nanarf).
A part ça les conclusions sont grosso-modo: meilleur transfert des sucres dans le moût, moindre extraction des composés présents dans l'écorce, et taux de protéines dissoutes plus élevé (c'est ce dernier point à mon avis qui donne son sens à la phrase que tu cites, Nanarf).
Re: Mouture humide
Je déterre un peu le sujet...ocjfs a écrit : - Mon moulin à des rouleaux acier (crankandstein) et pas de problèmes de corrosion, je le nettoie toujours pareil qu'avant, juste un coup de brosse plastique sur les rouleaux.
Le wet milling m'intéresse mais l'entretien du moulin me pose question .
Avec un peu plus de 2 ans de recul, est-ce que OCJFS ou quelqu'un d'autre perçoit un phénomène de corrosion sur ses rouleaux ?
- ocjfs
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Re: Mouture humide
J'utilise toujours cette technique d'humidification des enveloppes et toujours le même moulin et pas de problème.
Il faut comprendre que le grain n'est pas mouillé. je pulverise de l'eau (entre deux et trois pourcent de la masse de grain) et je laisse reposer une dizaine de minutes.
Au moment de passer dans le moulin le grain parait sec mais les enveloppes ont absorbé l'eau et sont par ce fait "assouplies".
Il faut comprendre que le grain n'est pas mouillé. je pulverise de l'eau (entre deux et trois pourcent de la masse de grain) et je laisse reposer une dizaine de minutes.
Au moment de passer dans le moulin le grain parait sec mais les enveloppes ont absorbé l'eau et sont par ce fait "assouplies".
- Denis
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Re: Mouture humide
Dans l'ouvrage "Traité complet théorique et pratique de la fabrication de la bière et du malt" datant de 1879 (et disponible sur Gallica)
on trouve ceci "Quand on fait la moûture du malt au moulin ordinaire, il doit être humecté d'environ 10-15 % de son poids d'eau"
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
on trouve ceci "Quand on fait la moûture du malt au moulin ordinaire, il doit être humecté d'environ 10-15 % de son poids d'eau"
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
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Re: Mouture humide
Vous n avez pas peur qu'une moisissure vienne s installer ?
Je concasse le plus souvent la veille au soir pour un brassage le lendemain matin.
Mais bon, de laisser le fut ou vert ou fermé, vu la hauteur de grain cela revient a laisser a temperature ambiante du grain plein d humidité.
On peut le laisser au froid l hivers, mais alors la temperature du palier d infusion sera faussée.
Je concasse le plus souvent la veille au soir pour un brassage le lendemain matin.
Mais bon, de laisser le fut ou vert ou fermé, vu la hauteur de grain cela revient a laisser a temperature ambiante du grain plein d humidité.
On peut le laisser au froid l hivers, mais alors la temperature du palier d infusion sera faussée.
RAS
- ocjfs
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Re: Mouture humide
Je ne crains pas et je n'ai jamais constaté l'apparition de moisissure avec la méthode que j'emploie. Je prépare et concasse le grain le plus souvent la veille au soir mais il m'est arrivé quelques fois de le garder plusieurs jours sans souci ni de moisissure ni de perte d'efficacité notable.
Travaillant dans une ferme où on stocke et transforme divers grains, je suis un peu familier des questions de taux d'humidité relativement au stockage et sauf à avoir un malt déjà bien plus humide que lorsqu'on l’achète (mal stocké ou autre) 2% d'humidité en plus ne sont pas gênants quant aux questions de moisissure, surtout sur le très court terme. On est loin d'un grain "plein d'humidité".
Travaillant dans une ferme où on stocke et transforme divers grains, je suis un peu familier des questions de taux d'humidité relativement au stockage et sauf à avoir un malt déjà bien plus humide que lorsqu'on l’achète (mal stocké ou autre) 2% d'humidité en plus ne sont pas gênants quant aux questions de moisissure, surtout sur le très court terme. On est loin d'un grain "plein d'humidité".
Re: Mouture humide
Merci OCJFS pour le retour.
Oui il est bon de rappeler que le taux d'humidité n'est que très faiblement relevé.
Je me demandais juste si les rouleaux inox pouvaient avoir une véritable plus value pour l'usage de cette technique et ça ne semble pas être le cas au regard de ton expérience.
Du coup, à moins de stocker son moulin dehors ou sous les tropiques, je me demande si la qualité inox des rouleaux a un quelconque intérêt.
Pardon pour le HS mais même dans une cave assez humide, ça me semblerait étonnant d'observer une corrosion, non ?
Oui il est bon de rappeler que le taux d'humidité n'est que très faiblement relevé.
Je me demandais juste si les rouleaux inox pouvaient avoir une véritable plus value pour l'usage de cette technique et ça ne semble pas être le cas au regard de ton expérience.
Du coup, à moins de stocker son moulin dehors ou sous les tropiques, je me demande si la qualité inox des rouleaux a un quelconque intérêt.
Pardon pour le HS mais même dans une cave assez humide, ça me semblerait étonnant d'observer une corrosion, non ?
- ocjfs
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Re: Mouture humide
En effet dans de bonnes conditions d'utilisation et d'entretien les rouleaux acier des moulins de bonne facture seront supérieurs a des rouleaux inox (usure moindre du moletage et des axes dans les paliers) du fait d'une plus grande dureté, d'où une longévité accrue, surtout de l'inox "bas de gamme" comme c'est probablement le cas des moulins les moins chers
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