Galerie tegestophile et brassicole ⇒ Caves à bière
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- blackloffy
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Re: Caves à bière
Et les bouteilles, faut pas les garder couchées?
Ce soir je mange hydraulique et une tartine de houblon.
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The smilievolution...
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- blackloffy
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Re: Caves à bière
Tiens ? pourquoi c'est ti que mon message y c'est redoublé?
Ce soir je mange hydraulique et une tartine de houblon.
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- The Submarine Captain
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Re: Caves à bière
Ben en ce qui me concerne, c'est un non clair et net.blackloffy a écrit :Et les bouteilles, faut pas les garder couchées?
Si c'est des 75 cl capsulées, il n'y a aucune raison rationnelle de le faire.
Si c'est des 75 cl bouchées, l'argument est de garder le bouchon humide, soi-disant qu'il pourrait se dessécher, se rétracter et la bière dégazer.
Sauf que.
Sauf que de nos jours les bières en 75cl bouchées le sont pratiqueemnt toutes avec de sbouchons en agglomèré, plsu denses que les bouchons en liège d'une pièce, et qui se rétractent ou gonflent bien moins en fonction de l'humidité. Docn l'argument "maintenir le bouchon humide" ne tient, dans la plupart des cas, simplement plsu la route, parce que la cause comme la conséquence n'existent plus vraiment...
De plsu, et ça, c'est nettement plus grave, j'ai fait pas mal d'expériences malheureuses avec des bouchons en agglo (de bières belges) qui donnaient un goût de bouchon à la bière contenue dans la bouteille. Et une bière bouchonnée, c'est comme un vin bouchonné, c'est infâme et Y'a de quoi être vert de rage quand ça arrive sur une bouteille grdée patiemment quelques années en cave.
Donc en ce qui me concerne, par simple précaution anti-bouchonnage, c'est soit du capsulé (j'ai eu bu des bières de 20, 25, 30 ans en bouteille cpasulée, sans problème d'étanchéité ou de dégradation manifeste du joint, juste un peu de rouille en surface externe), soit du liège massif ou du synthétique (certaines brasseries italiennes le font), soit, si y'a vraiment pas d'autre choix, du bouché-agglo, et là, c'est debout, pour éviter autant que faire se peut que le bouchon soit en contact avec la bière...
Un autre problème de la bouteille champenoise couchée est la levure qui s'accumule dans le col de la bouteille. Déjà qu'il faudrait remettre le bouteille debout 24 à 48 heures avant conso (a part pour quelques névrosés notoires, c'est pas réaliste, simplement...), mais même en les redressant, il reste souvent de la levure collée dans le col de la bouteille, qui passe en partie dans la bière lors du service, ce qui n'est pas forcément le but de l'opération.
Bref, les bouteilles couchées, ça a bien plus de désavantages avèrés que d'avantages supposés, et à mon avis sans fondement.
C'est mon avis, et je le partage.
Santé !
Laurent
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
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Re: Caves à bière
[quoteOlivierpicard]Il y a peut être des gens en vacances entre Noël et le jour de l' An ?[/quote]
Je passe Noël sur Paris et serai de passage à la cave à bulles de Simon (jour à déterminer). Je serai ravi d'une rencontre avec les membres du forum ou une revoyure avec d'autres.
A+
Gwen
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- françois O
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Re: Caves à bière
ok gwenael quand tu veux
tu me dis qd tu es dispo on essaie un dv
joyeux noel
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françois - ochsf
Re: Caves à bière
tu le dis Gwenaël, si je peux venir je viendrais....,
et oui, pas trop le temps, et en plus maintenant, dans ma cave il y a du vin et du champagne.....,
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- cypho51
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Re: Caves à bière
Un peu fainéant de ne faire que des photos...
Une vidéo c'est plus facile!
http://www.youtube.com/watch?v=bNnI-Hp_5BE
Halala, les copains s'en donnent à coeur joie quand ils viennent faire coucou. Bon, je dois avouer qu'ils écoutent bien les informations que je leur donne durant les premières dégustations, aprés çà devient un peu "boire pour boire"... pour çà qu'il faut, même dans les meilleures caves, toujours avoir des bières de secondes zones (non, pas de la Leffe, çà c'est même pas seconde zone ) pour les soirées où les aromes délicats n'ont malheureusement plus leur place.
Une vidéo c'est plus facile!
http://www.youtube.com/watch?v=bNnI-Hp_5BE
Halala, les copains s'en donnent à coeur joie quand ils viennent faire coucou. Bon, je dois avouer qu'ils écoutent bien les informations que je leur donne durant les premières dégustations, aprés çà devient un peu "boire pour boire"... pour çà qu'il faut, même dans les meilleures caves, toujours avoir des bières de secondes zones (non, pas de la Leffe, çà c'est même pas seconde zone ) pour les soirées où les aromes délicats n'ont malheureusement plus leur place.
Vive Gambrinus!
- leyon
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Re: Caves à bière
effectivement, tu devrais redresser tes bouteilles.
sinon, c'est bien prore dans ta cave, je viendrais bien prendre des cours.
sinon, c'est bien prore dans ta cave, je viendrais bien prendre des cours.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- Florent
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Re: Caves à bière
Jolie vidéo, vivement que je quitte mon appartement pour une maison avec je l'espère une aussi jolie cave!
UNDIQUE ROBUR
- nostra16
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Re: Caves à bière
Très belle cave, impressionnant!cypho51 a écrit : Halala, les copains s'en donnent à coeur joie quand ils viennent faire coucou. Bon, je dois avouer qu'ils écoutent bien les informations que je leur donne durant les premières dégustations, aprés çà devient un peu "boire pour boire"... pour çà qu'il faut, même dans les meilleures caves, toujours avoir des bières de secondes zones (non, pas de la Leffe, çà c'est même pas seconde zone ) pour les soirées où les aromes délicats n'ont malheureusement plus leur place.
Par contre je ne comprends pas pourquoi tu craches sur la Leffe, alors que tu as de la Delirium, de la Kwak (et même p-e de la Bush, on ne voit que le dessus en alu brillant des bouteilles du second étage, deuxième compartiment en partant du fond)... Ou alors ce sont des goûts perso, mais dans ce cas la formulation est ... tendancieuse!
A vot' santé en tout cas!
Ps : & qui a une collection de verres qui va avec la cave à bière?
nostra16 - Brasserie Poppemie
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