Propreté et hygiène ⇒ javel sans rinçage part 2
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- Vince de la BDH
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Re: javel sans rinçage part 2
Ce diagramme est plus simple à comprendre, il montre la prédominance des espèces dissoutes en solution en fonction du pH.
Il montre qu'en dessus de pH 4, pas de risque de formation de dichlore.
Personnellement et quitte à utiliser les 2 (vinaigre et eau de javel), je préférerais les utiliser l'un après l'autre, mais c'est mon point de vue : un bon passage en milieu basique oxydant puis un passage en milieu acide (c'est ce que font pas mal de brasseurs pros : soude puis acide peracétique (je crois que c'est dans cet ordre, mais pas totalement sûr).
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Don't worry, be hoppy !
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Re: javel sans rinçage part 2
Ce n'est pas tant une question de pureté qu'une question de concentration . Au pH 5, tu ne produis que de l'acide hypochloreux et pas de chlore. Mais l'acide hypochloreux , petite molécule va vite réagir avec les biomolécules des microorganismes et créer des dommages irréversibles , les tuant! mais tu es à une dose de 50 mg/l ce qui signifie qu'il n'en reste peu qui n'ont pas réagi . Et au vue de la faible rémanence de cette molécule, il n'en restera pas dans ta bière.IGGP a écrit :
Pas d'échauffement, on débat, on discute...
Alors je te rejoins la-dessus, le vinaigre étant dilué dans l'eau, pour arriver à un PH de 5, si on ajoute la Javel, vu que ce n'est pas "acide pure", l'effet de ces produits ensemble ne serait pas toxique.
C'est ce que j'ai compris et expliqué. Mais c'était lui l'expert, pas moi.
C'est bien ce que tu veux dire,Nezahualcoyotl, pour toi ce n'est pas nocif quand c'est dilué dans c'est proportion ?
Franchement et sincèrement, j'embouteille demain, je voudrais trouver un autre truc que le chemirpo qui ne me parait pas assez puissant.
Tu m'a l'air de bien t'y connaitre, je suis prêt à suivre tes conseils, et tu n'est pas le seul à défendre cette méthode.
Bien qu'un peu complexe à comprendre le diagramme de Vince de la BDH est assez parlant. Cependant, je préfère celui ci :
diagramme
Nezahualcoyotl , back to the futur
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Re: javel sans rinçage part 2
Tu m'as grillé!Vince de la BDH a écrit :
Ce diagramme est plus simple à comprendre, il montre la prédominance des espèces dissoutes en solution en fonction du pH.
Il montre qu'en dessus de pH 4, pas de risque de formation de dichlore.
Personnellement et quitte à utiliser les 2 (vinaigre et eau de javel), je préférerais les utiliser l'un après l'autre, mais c'est mon point de vue : un bon passage en milieu basique oxydant puis un passage en milieu acide (c'est ce que font pas mal de brasseurs pros : soude puis acide peracétique (je crois que c'est dans cet ordre, mais pas totalement sûr).
A+
Je retourne à mes expériences.
Ah, juste un mot!
Le truc , c'est que si tu les utilises séparément, les doses sont très nettement supérieures ! Donc rinçage....
Nezahualcoyotl,
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Re: javel sans rinçage part 2
Pas d’accord avec cela.IGGP a écrit : 2. Le nettoyage à l'eau du robinet simple des bouteilles ne posent pas de problème. L'eau du robinet en France est assez traité pour que ce ne soit pas une source de contamination.
Bien sûr que si les bouteilles ont déjà était utilisées, il faut les désinfecter. Sinon, direct de la palette, rinçage eau du robinet.
Des comptages Petrifilm m’ont indiqué qu’il pouvait y avoir parfois pas loin de 200cfu/ml (norme légale) dans l’eau du robinet.
Vu comme cela, rincer juste avec l’eau du réseau peut recontaminer.
La solution de Neza de rajouter un chouïa d’acide peracetique dans l’eau de rinçage est bonne.
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Re: javel sans rinçage part 2
Salut
Il y a un peu plus d'1 mois , j'ai ouvert un berlingot de javel (~5%) pour rincer des bouteilles avec du vinaigre .
J'ai gardé de la javel dans un petit pot de confiture fermé , gardé dans un coin sombre .
Ça ne sent presque plus la javel donc pas sûre de la concentration, jvais pas ouvrir un berlingot a chaque fois que j'ai besoin de 2ml .
Vous faites comment ?
Merci
Il y a un peu plus d'1 mois , j'ai ouvert un berlingot de javel (~5%) pour rincer des bouteilles avec du vinaigre .
J'ai gardé de la javel dans un petit pot de confiture fermé , gardé dans un coin sombre .
Ça ne sent presque plus la javel donc pas sûre de la concentration, jvais pas ouvrir un berlingot a chaque fois que j'ai besoin de 2ml .
Vous faites comment ?
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Re: javel sans rinçage part 2
Une bouteille de javel tout simple, e prélevant sans trop faire rentrer d'ai la concentration doit peut varier
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: javel sans rinçage part 2
Pourrais tu faire une photo de ton berlingot avec sa fiche technique, s'il te plait.sebontheroad a écrit :Salut
Il y a un peu plus d'1 mois , j'ai ouvert un berlingot de javel (~5%) pour rincer des bouteilles avec du vinaigre .
J'ai gardé de la javel dans un petit pot de confiture fermé , gardé dans un coin sombre .
Ça ne sent presque plus la javel donc pas sûre de la concentration, jvais pas ouvrir un berlingot a chaque fois que j'ai besoin de 2ml .
Vous faites comment ?
Merci
Nezahualcoyotl
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Re: javel sans rinçage part 2
Ce n'est pas uniquement le passage séquentiel d'une base et un acide qui importe , mais leurs concentrations respectives. Tu n'indiques pas à quelles concentrations tu fais cela , je ne peux donc valider ton protocole.Vince de la BDH a écrit :
Personnellement et quitte à utiliser les 2 (vinaigre et eau de javel), je préférerais les utiliser l'un après l'autre, mais c'est mon point de vue : un bon passage en milieu basique oxydant puis un passage en milieu acide (c'est ce que font pas mal de brasseurs pros : soude puis acide peracétique (je crois que c'est dans cet ordre, mais pas totalement sûr).
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Nezahualcoyotl, avec retard
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Re: javel sans rinçage part 2
Pas de photo aujourd'huiNezahualcoyotl a écrit : Pourrais tu faire une photo de ton berlingot avec sa fiche technique, s'il te plait.
Nezahualcoyotl
C'est de marque Lacroix acheté en supermarché , fiche technique je n'ai lu que hypochloridrite de sodium 5% en poid .
Utiliser 4 berlingots de 250ml ( 1litre) pour une bouteille d 1,5litres complétée en eau ..
C'est donc une petite dilution .
Après prélèvement de 5ml "pure ", J'ai refermé le berlingot avec une "pince-clip" et mis dans le noir .
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