Strong AleClône Chouffe ?

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Dab2
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Re: Clône Chouffe ?

Message par Dab2 »

Salut, si tu veux faire un clone de chouffe je te conseille vivement d'utiliser la souche WLP550. C'est une liquide qui donnera un résultat bien plus proche (il s'agit il me semble de celle que la brasserie utilise).
quentin01301
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Re: Clône Chouffe ?

Message par quentin01301 »

Merci pour ces conseils.
Selon vous le reste de la recette est il cohérent ?
J’avais pensée à remplacer le galaxy par du goldings.

Une levure liquide impose t’elle un starter ? Car je souhaiterais m’en passer si possible...

Merci par avance
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lassoifé
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Re: Clône Chouffe ?

Message par lassoifé »

Style chouff !
Belge


Densité initiale : 1.074
Densité finale : 1.022
Teinte : 26 EBC
Amertume : 32IBU
Alcool (vol) : 6.8 %

Rendement prévu : 68 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

3200 g Pilsner
2800 g Pale Ale (Malt)
350 g Sucre Candi (Clear)
200 g Cara10
200 g Aromatique (Malt)

Houblons
------------------------

10 g Northern Brewer (α7.7%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g East Kent Goldings (α5.1%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
10 g Northern Brewer (α7.7%, Pellet) @ 30 min (Ebullition)
20 g Styrian Goldings (α3%, Cône) @ 15 min (Ebullition)

Divers
------------------------

25 g Zeste d'orange@ 15 min
8 g Coriandre@ 15 min
2 g Irish Moss@ 10 min

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

j"ai récemment brassé cette recette inspiré de celle du nain mais elle est en bouteille que depuis une semaine du coup j'ai pas encore goûter :) Pour la levure liquide tu n'est pas obliger de faire un starter si tu l'utilise rapidement ;) Pour le goldings c'est une bonne idée, attention avec la coriandre qu'elle ne prenne pas le dessus sur le reste ;)
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Tofito
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Re: Clône Chouffe ?

Message par Tofito »

Amha faut simplifier la base maltée : pils/pale + sucre candy clair (~10%).
Pour le galaxy en amérisant sur la recette plus haut... quel gâchis d'utiliser ça en amérisant, et en plus rien à voir avec une blonde belge... bref, un houblon "classique" sera bien plus approprié.
Quand à la levure, avec S-33 et T-58 ce ne sera qu'une approximation, la signature de la levure étant assez importante sur ce genre de bières. La souche "officielle" d'Achouffe c'est Belgian Ardennes (wyeast 3522, équivalent wlp550).
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Re: Clône Chouffe ?

Message par quentin01301 »

Merci pour toutes ces réponses interessantes.
Pour le Galaxy je suis d’accord avec vous et c’est pour cela que j’envisageais de le remplacer par du Goldings, qu’en dites vous ?
La quantité de coriandre vous semble t’elle bonne ?
Pour wlp550 je n’ai pas forcemement la possibilité de faire un starter donc je n’étais pas forcément partant pour une levure liquide.
Merci
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Re: Clône Chouffe ?

Message par fagorn »

Pour la levure tu peux peut être demander au fournisseurs du forum Nezahualcoyotl

il a peut être ce qui faut et la quantité voulu
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Tofito
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Re: Clône Chouffe ?

Message par Tofito »

Pour un rendu "chouffesque" prends la levure adéquate.
Pour un brassin de 20L à DI ~1072 ça donne environ 250 milliards de cellules. Donc tu peux choper 2 paquets de wyeast, de wlp, ou demander la dose exacte au coyotl ce qui t'évitera de faire un starter. (certes le coût n'est pas le même qu'avec de la s33, mais bon faut se donner les moyens si on veut vraiment s'approcher de la cible visée)

Ton goldings, c'est styrian goldings ou east kent goldings? Dans un cas comme dans l'autre ce sera de toute façon plus approprié que du galaxy.
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Re: Clône Chouffe ?

Message par quentin01301 »

Du coup, suite à vos conseils je m'orienterai plus facilement vers cette recette :

Grains :

13 lb Belgian - Pilsner
1 lb Soft Candi Sugar - Blond
0.8 lb American - Caramel / Crystal 10L
0.2 lb Cane Sugar
15 lb Total


Houblons :

1.3 oz Saaz Pellet (Boil 90 min)
1 oz East Kent Goldings Pellet (Boil 90 min)

Epices :

0.5 oz Coriander Spice Boil 15 min.

levures :

Levure liquide Wyeast XL Belgian Ardennes 3522


Il semblerait qu'un paquet de cette levure serait suffisant pour 20L

Un avis sur la recette ?
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Re: Clône Chouffe ?

Message par Tofito »

Tu ne mets pas de houblon aromatique?
Même sans être une bière axée sur le houblon, il me semble qu'un/des ajout(s) en fin d'ébu serait bienvenu.

Pour la quantité de levure, la densité initiale est très importante. Or là ça démarre quand-même assez haut en densité donc 1 paquet ça va faire juste à mon avis (un tour sur un simulateur de pitch rate te donnera la réponse..)
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Re: Clône Chouffe ?

Message par quentin01301 »

Il serait peut être bien de diviser le saaz en deux pour en ajouter une moitié en même temps que la coriandre non ?
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