Epices, herbes et fruitsDoser le poivre

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Bergphi
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Re: Doser le poivre

Message par Bergphi »

ok. Comme il n'est pas trop tard, je vais tremper le sac un minimum de temps. Et puis c'est un mélange.
Pas question perdre le moral.

Merci des conseils des uns et des autres

Je retourne à mon brassin, phase des 77°

A+

BergPhi
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Re: Doser le poivre

Message par Bergphi »

Le retour...
Avec beaucoup de retard, je reviens sur ce forum..
Merci à Bernie et aux autres qui se sont interessés à ma question sur le poivre.
Depuis le temps, j'ai pu goûter ma bière au mélange de poivre : excellente, genre blanche au parfum léger floral ou boisé. Difficile à déterminer, mais c'est très bien comme ça. C'est peut-être les baies rouges qui apportent une petite touche sympa.
très bonne bière d'été je dirais. Le malt vient de Pithiviers. Du bon !
Je vais essayer le même mélange de poivres avec un mélange de malts un peu plus corsé. Plus coloré aussi. De 4g je compte monter à 6 !
A suivre.
Il y a tellement de condiments à essayer... Une vie ne va pas suffire !
Merdre ! aurait dit Ubu !
A suivre

BergPhi,
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jonthemoon
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Re: Doser le poivre

Message par jonthemoon »

Salut!

J'ai fait une blanche au poivre rose et j'ai goûté la semaine dernière après 2-3 semaines en bouteilles. Nous avions mit ±17gr dans 25L de mout à 5 mn de la fin de l'ébu. Le tout bien concassé. Le goût est très doux et très aromatique mais vraiment pas trop présent. Pour le poivre noir, c'est sûrement très différent par contre.

Bons essais!
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Re: Doser le poivre

Message par bernie »

salut
si cela te plais s'est le principal non
par contre quelle poivre à tu utiliser
j'ai gouter une bière au poivre de tasmanie et je peux te dire que cela est vraiment excellent
rien à voir avec le poivre noir moulu de chez ducros
a+
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Re: Doser le poivre

Message par BRASSEUR FAB »

Salut à tous quelqu'un a t-il déjà utilisé du poivre Maniguette ou encore dit "graine du paradis" combien de gramme faut-il mettre au maximum pour une bière es-que c'est pareil en dosage que les autres poivre. Merci
Tard, mais non jamais assez tard pour d’la bière!
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Re: Doser le poivre

Message par marti »

ce n'est pas un poivre mais de la famille de la cardamone.
mais efffectivement avec saveur "poivrée"...

j'ai fait :
10 gr / 22L et s'était un tantinet trop.
5 gr / 22L et s'était pas assez.

je dirais 7gr
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Re: Doser le poivre

Message par BRASSEUR FAB »

Merci marti ma prochaine blanche braissin de 40litres avec 13g de graines du pararis. Tu laisserais combien de temps 5 min ou 10min
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Re: Doser le poivre

Message par marti »

10 min fin d'ébu, par contre , bien le concasser avant, sinon aucune extraction.. :wink:
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Re: Doser le poivre

Message par BRASSEUR FAB »

Merci Marti je vous tiendrais au courant
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slipouze
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Re: Doser le poivre

Message par slipouze »

Bonjour,

Je déterre ce sujet 10 ans plus tard mais je pense que mes questions colleront avec celui-ci

j'ai pour but de brasser une bière aux poivres d'ici peu. Avec une grosse inspiration de la Pepper Trip de Thiriez pour le goût du poivre assez prononcé sans non plus anesthésiant.

Pour cela, j'ai parcouru ce forum et les différents topics sur le poivre.
Je suis ensuite allé me fournir en poivre chez un spécialiste en lui demandant des conseils (même si celui-ci n'est pas brasseur, je pense qu'il a su bien me conseiller)

Je me suis donc procuré Le Poivre de Timut (qui m'a l'air d'avoir été utilisé ici) "gout citronné"
et j'ai falshé sur Le Voatsiperifery (on va le rebaptiser le voat hein :p ) "Poivre sauvage de Madagascar, doux et très aromatique pour légume set fruits, servir entier"

J'ai hésité à en acheter un 3ème mais je ne sais pas si ça vaut le coup, et si je vais pas perdre mes aromes si j'en mets trop. Mais je partirais évetuellement sur des baies roses douces.

Là ou je me questionne, c'est sur la quantité et la façon de faire. Et ici, j'ai pu constater qu'il y avait plusieurs sons de cloche.

Du coup, je me suis dit que j'allais tenter un mix de tout ça et je pensais à cette méthode :

Pour un brassin de 20 litres :

- 5g de Poivre de Timut à 5 minutes de l'ébulition
- 10g de Voat dans un sachet en fermentation secondaire
- X g de baies roses si je trouve que le goût n'est pas assez prononcé lors de l'embouteillage

Qu'en pensez vous ?

Dois-je également le concasser sur ces 3 étapes ? (pour la dernière, je comptais saupoudrer mon sirop de sucre avec la poudre de baies

Merci d'avance à tout le monde :hand:
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