Les levureslevure à manger

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: levure à manger

Message par Nezahualcoyotl »

Navré , Submarine Cap'tain, j'ai manqué l'épisode sami!

Merci encore de comblre mes lacunes.

Christophe, petit scarabé
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
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Re: levure à manger

Message par rotten back »

Les levures qu'on peut récupérer pour les manger, c'est à quel moment?
C'est les levures mortes qu'on récupère quand on transvase et qu'on fait sécher ou on récupère le krausen et on le fait sécher.
Parce que c'est vrai que c'est bon pour mettre sur la salade, ça donne un petit gout acidulé que j'aime bien.
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Re: levure à manger

Message par leyon »

celles du fond (il y en a encore bien assez de vivantes).
laisse bien ton Krausen tranquille!
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rotten back
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Re: levure à manger

Message par rotten back »

alors attends voyons voir si j'ai bien tout compris, tu récupère la lie après avoir transvasé ta bière, et tu la fais sécher?
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Re: levure à manger

Message par Zibouarf »

C'est marant cette levure à manger... J'ai vu ca chez les parents de ma copine... J'ai pas encore gouté mais je me suis demandé si ca pouvait être utilisé pour faire de la bière...
Si j'étais un peu plus sur de moi je crois que j'essayerais...
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
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Re: levure à manger

Message par marti »

c'est généralement des levures mortes...
lavées, déshydratées, packagés, certaines salées..

comme les versions "cachet", pour les chats...
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Re: levure à manger

Message par leyon »

en effet.

la levure se consomme fraîche.
quant à la dessication, c'est un processus plus complexe.
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Re: levure à manger

Message par Poringe »

La levure de bière inactive peut être utilisée comme complément alimentaire pour chat et pour homme aussi. Elle est reconnue comme étant un excellent allié pour traiter l’acné chronique, le furonculose et la perte d’appétit. Elle est composée d'une colonie de champignons microscopiques, surtout Saccharomyces cerevisiae et Candida utilis. Non-pathogènes, ils aident à créer un milieu riche en protéines et vitamines. Pour traiter la perte d’appétit, on conseil de prendre 2 g de levure de bière, trois fois par jour et en mangeant. A noter que sa consommation est susceptible d’aggraver les maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de Crohn, etc). Il est donc recommander de consulter votre médecin avant de commencer une cure de levure de bière.
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Re: levure à manger

Message par Jinac »

Joli déterrage...
Poringe a écrit :A noter que sa consommation est susceptible d’aggraver les maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de Crohn, etc)
T'as des articles à l'appui ?
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Re: levure à manger

Message par <°==< »

Je profite du déterrage parce que le sujet est intéressant :D

On est d'accord que, la nutritional yeast ($$$), levure de brassage ($$), levure de boulanger ($) ou même le fond d'une cuve (0$), c'est des toutes des saccharomyces cerevisiae ? Et donc, d'un point de vue nutritionnel (en mode complément alimentaire, etc.), ça peut être interchangé ?
Si on veut en consommer pour l'apport de vitamine B (j'ai lu que ça aidait contre la gueule de bois dans The Complete joy of Homebrewing :whistle: ), le fait qu'elles soient vivantes ou non n'est pas important ?
Je pourrais donc juste récupérer le fond du prochain brassin, le faire sécher sur une feuille d'alu ou au four et le stocker dans un pot pour future consommation dans mes yaourt ou autre ?
₀°₀°₀°
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