L'eauIntroduction au traitement de l'eau de brassage

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par LeRetour »

xavier 07 a écrit :Qui donc ici utilise le batch sparge et saurai me dire s'ils n'arrivent pas à descendre sous les 1016,car pour l'avoir pratiqué je peux certifier que c'est totalement faux
Je pratique également le rinçage par fournées (batch sparge), mais pour être honnête je n'ai jamais mesuré la densité en sortie de deuxième fournée.

Je te propose en revanche qu'on en discute sur un sujet consacré au rinçage par fournée, OK :wink: ?
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libertluc
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par libertluc »

:cry: :cry: :cry:


J'ai jamais compris pourquoi un jour ( bad day) oliv nous à quitter



:cry: :cry: :cry:


bon il est vrai que parfois les circonstances de la vie.......
Luc une araignée dans le plafond :cry:

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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par marti »

il n'y a rien a comprendre...

on a tous des hauts et des bas..

faut pas chercher..

le principale c'est qu'il se sente bien pour revenir..

j'ai beaucoups appris de ses posts, et je continue à utiliser ce qu'il m'a appris..

merci olivier... :wink:
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Admin »

LeRetour a écrit :
Jean-Luc a écrit :Les versions françaises :
documents/NHC04_Water_FR.htm

ou ppt
documents/NHC04_Water_FR.ppt
Très bonne initiative !
Tu as montré l'exemple, je ne fais que prendre un peu le relais...

A qui le tour ?
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Admin »

xavier 07 a écrit :Euh,c'est moi,où on arrive pas à lire la diapo 8 sur les eaux de brassage réputées? :?
bon ok, je la refais, faut juste lancer le "diaporama" pour voir les zolies animations !!!
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Admin »

xavier 07 a écrit :Qui donc ici utilise le batch sparge et saurai me dire s'ils n'arrivent pas à descendre sous les 1016,car pour l'avoir pratiqué je peux certifier que c'est totalement faux
Oui enfin bon il faut interpréter peut être comme
"un bon moyen de pas descendre trop vite en dessous de 1016" !!!
Mais j'avoue que cette phrase m'a laissé perplexe.
Peut etre que JP fait aussi dans la provoc ??? (ineptie qd tu nous tiens !)

LeRetour a écrit : Je pratique également le rinçage par fournées (batch sparge), mais pour être honnête je n'ai jamais mesuré la densité en sortie de deuxième fournée.

Je te propose en revanche qu'on en discute sur un sujet consacré au rinçage par fournée, OK :wink: ?

ah... rinçage par fournées... c'est une idée. j'avoue que j'ai un peu planché sur comment traduire batch sparge en français convenable... ;)
merci belix !!!
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par LeRetour »

Admin a écrit : ah... rinçage par fournées... c'est une idée. j'avoue que j'ai un peu planché sur comment traduire batch sparge en français convenable... ;)
merci belix !!!
Comment ça "merci belix" :x :evil: :twisted:
Le "rinçage par fournées", c'est Copyright Olivier / LeRetour !!!
Dernière modification par LeRetour le 08 oct. 2007 8:52, modifié 1 fois.
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par LeRetour »

Admin a écrit :Oui enfin bon il faut interpréter peut être comme
"un bon moyen de pas descendre trop vite en dessous de 1016" !!!
Mais j'avoue que cette phrase m'a laissé perplexe.
Je pense qu'il y a une petite incompréhension sur cette phrase.

Comme vous le savez déjà, un pH élevé va favoriser l'extraction de composés indésirables. Dans le cas du rinçage en continu, un des risques est de sur-rincer (over-sparge) et d'avoir un pH qui monte trop haut. En général, ce pH peut être relié à la densité du moût qui sort de rinçage. Et il est généralement admis qu'en dessous de 1,008, le pH est trop élevé et l'extraction des tanins commence. Donc souvent, on conseille de mesurer le pH ou la densité du moût en sortie de rinçage.

Dans le cas du rinçage par fournées, vous n'avez pas ce problème, car la densité du moût issu de la deuxième fournée est rarement en dessous de 1,016. Il n'est donc pas nécessaire de s'embêter à mesurer pH et/ou densité.

Petite parenthèse pour finir sur le sujet : l'apôtre du rinçage par fournées, et celui qui l'a sûrement le plus promu, est ... Denny Conn, le vrai !
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Jean-Luc »

LeRetour a écrit :Comment ça "merci belix" :x :evil: :twisted:
Le "rinçage par fournées", c'est Copyright Olivier / LeRetour !!!
Je dis merci belix parce qu'il m'a aidé à trouver une traduction de batch sparge pendant que je ruminais devant mon écran !!!!!!

Rien de plus ! Pars pas tout de suite !!!! :roll:
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par LeRetour »

Jean-Luc a écrit : Je dis merci belix parce qu'il m'a aidé à trouver une traduction de batch sparge pendant que je ruminais devant mon écran !!!!!!
Ah, OK. Mais tu veux dire que vous avez trouvé une traduction meilleure que "rinçage par fournées" ? C'est possible, ça ?
Jean-Luc a écrit : Rien de plus ! Pars pas tout de suite !!!! :roll:
"T'inquiète", comme dirait un de mes fils !

Bon, il faut que j'arrête de pourrir ce fil de discussion...
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