Admin a écrit :Oui enfin bon il faut interpréter peut être comme
"un bon moyen de pas descendre trop vite en dessous de 1016" !!!
Mais j'avoue que cette phrase m'a laissé perplexe.
Je pense qu'il y a une petite incompréhension sur cette phrase.
Comme vous le savez déjà, un pH élevé va favoriser l'extraction de composés indésirables. Dans le cas du rinçage en continu, un des risques est de sur-rincer (
over-sparge) et d'avoir un pH qui monte trop haut. En général, ce pH peut être relié à la densité du moût qui sort de rinçage. Et il est généralement admis qu'en dessous de 1,008, le pH est trop élevé et l'extraction des tanins commence. Donc souvent, on conseille de mesurer le pH ou la densité du moût en sortie de rinçage.
Dans le cas du rinçage par fournées, vous n'avez pas ce problème, car la densité du moût issu de la deuxième fournée est rarement en dessous de 1,016. Il n'est donc pas nécessaire de s'embêter à mesurer pH et/ou densité.
Petite parenthèse pour finir sur le sujet : l'apôtre du rinçage par fournées, et celui qui l'a sûrement le plus promu, est ... Denny Conn, le vrai !