L'eau ⇒ Introduction au traitement de l'eau de brassage
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- Jean-Luc
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
en complément de cette mine d'info, une présentation animée de sieur :
J. Palmer
documents/NHC04_Water.htm
ou ppt
documents/NHC04_Water.ppt
le tout en cours de traduction... pour les non anglophiles ou phones ou phages ou plutot phobes
J. Palmer
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Jean-Luc
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
Post très intéressant, merci.
J'ai donc immédiatement téléchargé l'analyse de l'eau distribuée chez moi et tenté d'appliquer les formules à mon cas. Seulement voila, si les valeurs pour les ions calcium et magnésium sont donnée en unités "lisibles" pour le pauvre inculte en chimie que je suis, la valeur HCO3 n'est pas donnée. Je retrouve une "Dureté alcaline" qui est donnée en °F . Je suppose que c'est la lié à ce qui précède. Est-il possible de passer de cette valeur en unités exploitables pour les formules reprises ci-dessus ?
J'ai donc immédiatement téléchargé l'analyse de l'eau distribuée chez moi et tenté d'appliquer les formules à mon cas. Seulement voila, si les valeurs pour les ions calcium et magnésium sont donnée en unités "lisibles" pour le pauvre inculte en chimie que je suis, la valeur HCO3 n'est pas donnée. Je retrouve une "Dureté alcaline" qui est donnée en °F . Je suppose que c'est la lié à ce qui précède. Est-il possible de passer de cette valeur en unités exploitables pour les formules reprises ci-dessus ?
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
-
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
Pour ceux qui veulent aller beaucoup plus loin (attention, c'est du costaud !), vous pouvez vous balader sur le site d'A.J. deLange, LE spécialiste du traitement de l'eau de brassage :
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_articles/
Avec en particulier :
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... AJun05.ppt
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... inity.html (également en pdf, en deux parties)
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... galley.htm (également en pdf)
Donc pour récapituler :
- John Palmer pour bien comprendre le sujet
- A.J. deLange pour approfondir
Voilà, vous en savez maintenant autant que moi.
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_articles/
Avec en particulier :
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... AJun05.ppt
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... inity.html (également en pdf, en deux parties)
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... galley.htm (également en pdf)
Donc pour récapituler :
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Tout sur les Corny-kegs, et plus encore : http://delloye.free.fr/Brassage/
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
Les versions françaises :Jean-Luc a écrit :en complément de cette mine d'info, une présentation animée de sieur :
J. Palmer
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documents/NHC04_Water_FR.htm
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
Euh,c'est moi,où on arrive pas à lire la diapo 8 sur les eaux de brassage réputées?
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
Qui donc ici utilise le batch sparge et saurai me dire s'ils n'arrivent pas à descendre sous les 1016,car pour l'avoir pratiqué je peux certifier que c'est totalement faux
Pour ceux qui n'auraient pas lu c'est en rapport avec la diapo 20
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
Très bonne initiative !Jean-Luc a écrit :Les versions françaises :
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ou ppt
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
la diapo 8 sur le document htm est le resultat de l'animation powerpoint donc effectivement pas tres lisble prend le doc pptxavier 07 a écrit :Euh,c'est moi,où on arrive pas à lire la diapo 8 sur les eaux de brassage réputées?
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
Oui,sympa et plus que reactif le J Luc !LeRetour a écrit : Très bonne initiative !
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
ce qu il a voulu dire n'est il pas qu etant donne le fait qu'il faudrait ne pas descendre en dessous de 1005, le rincage par etapes peut permettre de pas trop rincer le malt d'un coup et donc de pouvoir controler le rincage pour pouvoir toujours rester au dessus des 1016 ...xavier 07 a écrit :Qui donc ici utilise le batch sparge et saurai me dire s'ils n'arrivent pas à descendre sous les 1016,car pour l'avoir pratiqué je peux certifier que c'est totalement faux
Pour ceux qui n'auraient pas lu c'est en rapport avec la diapo 20
Par contre precision, la forte capacite d'absorbtion au dessus de 1005 c'est de l'absorbtion de l'eau dont on parle de je suppose?
Et donc plus le malt absorbe d'eau plus potentielement on augmente l'efficatcite de l'extraction
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