L'eauIntroduction au traitement de l'eau de brassage

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Jean-Luc
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Jean-Luc »

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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par fram »

Post très intéressant, merci.
J'ai donc immédiatement téléchargé l'analyse de l'eau distribuée chez moi et tenté d'appliquer les formules à mon cas. Seulement voila, si les valeurs pour les ions calcium et magnésium sont donnée en unités "lisibles" pour le pauvre inculte en chimie que je suis, la valeur HCO3 n'est pas donnée. Je retrouve une "Dureté alcaline" qui est donnée en °F . Je suppose que c'est la lié à ce qui précède. Est-il possible de passer de cette valeur en unités exploitables pour les formules reprises ci-dessus ?
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par LeRetour »

Pour ceux qui veulent aller beaucoup plus loin (attention, c'est du costaud !), vous pouvez vous balader sur le site d'A.J. deLange, LE spécialiste du traitement de l'eau de brassage :
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_articles/

Avec en particulier :
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... AJun05.ppt
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... inity.html (également en pdf, en deux parties)
http://ajdel.wetnewf.org:81/Brewing_art ... galley.htm (également en pdf)

Donc pour récapituler :
- John Palmer pour bien comprendre le sujet
- A.J. deLange pour approfondir

Voilà, vous en savez maintenant autant que moi.
Tout sur les Corny-kegs, et plus encore : http://delloye.free.fr/Brassage/
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Jean-Luc »

Jean-Luc a écrit :en complément de cette mine d'info, une présentation animée de sieur :
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par xavier 07 »

Euh,c'est moi,où on arrive pas à lire la diapo 8 sur les eaux de brassage réputées? :?
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par xavier 07 »

Qui donc ici utilise le batch sparge et saurai me dire s'ils n'arrivent pas à descendre sous les 1016,car pour l'avoir pratiqué je peux certifier que c'est totalement faux :shock:
Pour ceux qui n'auraient pas lu c'est en rapport avec la diapo 20 :wink:
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par LeRetour »

Jean-Luc a écrit :Les versions françaises :
documents/NHC04_Water_FR.htm

ou ppt
documents/NHC04_Water_FR.ppt
Très bonne initiative !
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par belix »

xavier 07 a écrit :Euh,c'est moi,où on arrive pas à lire la diapo 8 sur les eaux de brassage réputées? :?
la diapo 8 sur le document htm est le resultat de l'animation powerpoint donc effectivement pas tres lisble prend le doc ppt :wink:
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par xavier 07 »

LeRetour a écrit : Très bonne initiative !
Oui,sympa et plus que reactif le J Luc !
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par belix »

xavier 07 a écrit :Qui donc ici utilise le batch sparge et saurai me dire s'ils n'arrivent pas à descendre sous les 1016,car pour l'avoir pratiqué je peux certifier que c'est totalement faux :shock:
Pour ceux qui n'auraient pas lu c'est en rapport avec la diapo 20 :wink:
ce qu il a voulu dire n'est il pas qu etant donne le fait qu'il faudrait ne pas descendre en dessous de 1005, le rincage par etapes peut permettre de pas trop rincer le malt d'un coup et donc de pouvoir controler le rincage pour pouvoir toujours rester au dessus des 1016 ...

Par contre precision, la forte capacite d'absorbtion au dessus de 1005 c'est de l'absorbtion de l'eau dont on parle de je suppose?

Et donc plus le malt absorbe d'eau plus potentielement on augmente l'efficatcite de l'extraction
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