La filtration ⇒ Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
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- Simon Roy
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Je pense que tresse et faux-fond font double emploi, et (paraît-il) le faux-fond est mieux.
Si tu bouches ta sortie de cuve d'empâtage, peut-être que ta vanne est de diamètre trop petit...
Enfin, c'est une idée simplement, hein...
Si tu bouches ta sortie de cuve d'empâtage, peut-être que ta vanne est de diamètre trop petit...
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Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
C'est une cuve Browmachin achetée 180€, tout prête, sur laquelle il n'y a eu aucune modification. Et effectivement, la vanne est très étroite.
Que faut-il que je fasse alors ? Que j'y greffe une tresse ou que je change la vanne ? Zut, je ne suis pas du tout bricoleur, il va falloir que je passe une annonce dans mon entourage^^
Parce que si je reste avec mon faux fond, sans tresse (puisqu'a priori + efficace), le souci de la vanne bouchée ne sera pas résolu...
Il reste ma méthode actuelle qui consiste à enlever les drèches à la cuillère pour les déposer dans le seau de filtration, puis de verser le moût par dessus, mais clairement ça n'est pas optimal comme méthode...
Merci pour tes réponses en tout cas !
Que faut-il que je fasse alors ? Que j'y greffe une tresse ou que je change la vanne ? Zut, je ne suis pas du tout bricoleur, il va falloir que je passe une annonce dans mon entourage^^
Parce que si je reste avec mon faux fond, sans tresse (puisqu'a priori + efficace), le souci de la vanne bouchée ne sera pas résolu...
Il reste ma méthode actuelle qui consiste à enlever les drèches à la cuillère pour les déposer dans le seau de filtration, puis de verser le moût par dessus, mais clairement ça n'est pas optimal comme méthode...
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- Simon Roy
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Il y a de gens qui mettent des vannes plus grosses sur leurs seaux Brouwland, mais me demande pas quelles sont les pièces à acheter, parce que moi même je me pose la question...
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Change de vanne (il me semble que ceux qui font un transfert de maische ont au moins du 1" en diamètre), mais ça ne servira à rien si le piquage sur ta cuve est trop étroit
Plus simple :
- vire ton seau filtre
- fait toi un manifold (regarde le fofo, y'a tout ce qu'il faut, et pas besoin d'être surnommé "bob le bricoleur" pour en faire un)
- fout ce manifold dans ta cuve en l'emboitant dans la sortie de la vanne (il me semble que dernièrement Patjac a illustré ce principe)
Encore plus simple : achète une pelle à mout
Plus simple :
- vire ton seau filtre
- fait toi un manifold (regarde le fofo, y'a tout ce qu'il faut, et pas besoin d'être surnommé "bob le bricoleur" pour en faire un)
- fout ce manifold dans ta cuve en l'emboitant dans la sortie de la vanne (il me semble que dernièrement Patjac a illustré ce principe)
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Bonjour à tous ! Je detere ce sujet car il correspond à ma question et que je ne veux pas en créer un nouveau.
Mise en situation :
Je brasse dans une cuve de 33L sans robinet, et j'effectue mon filtrage grâce à un sac de biab que je met dans un sceau et je verse par dessus mon moût, j'ai alors un problème : je ne peux pas verser sans oxygéner le moût puisque je n'ai pas de robinet, donc je verse en faisant forcément un splash :/
Je pourrais essayer de verser sur les bords du sceau mais ça finis par faire lourd :/
Je sais que je ne peux pas utiliser l'auto siphon à cause de la température alors je suis un peu bloqué :/ comment feriez vous ma place ? J'ai parcourus vos message mais vous avez tous un robinet alors je trouve pas de solution :/
Ps : je ne fait pas la méthode du biab car je préfère rincer mes dresches
Merci pour vos réponses
Mise en situation :
Je brasse dans une cuve de 33L sans robinet, et j'effectue mon filtrage grâce à un sac de biab que je met dans un sceau et je verse par dessus mon moût, j'ai alors un problème : je ne peux pas verser sans oxygéner le moût puisque je n'ai pas de robinet, donc je verse en faisant forcément un splash :/
Je pourrais essayer de verser sur les bords du sceau mais ça finis par faire lourd :/
Je sais que je ne peux pas utiliser l'auto siphon à cause de la température alors je suis un peu bloqué :/ comment feriez vous ma place ? J'ai parcourus vos message mais vous avez tous un robinet alors je trouve pas de solution :/
Ps : je ne fait pas la méthode du biab car je préfère rincer mes dresches
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Bonsoir,
Je ne suis pas certain de bien comprendre la question, tu ne peux pas mettre un manifold en cuivre au fond de ta cuve d'empâtage avec un tube qui remonte et siphonner ?
D'autre part il est possible de faire du BIAB et de rincer.
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Je ne suis pas certain de bien comprendre la question, tu ne peux pas mettre un manifold en cuivre au fond de ta cuve d'empâtage avec un tube qui remonte et siphonner ?
D'autre part il est possible de faire du BIAB et de rincer.
Hush
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Salut,
Jette un œil sur le manifold avec soutirage, plus communément appelé miminefold : ftopic24171.html
C'est ce qu'on utilise depuis bientôt 3 ans et on en est super content.
Jette un œil sur le manifold avec soutirage, plus communément appelé miminefold : ftopic24171.html
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-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
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- 2beta
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Je viens de comprendre l'intérêt du bidule... Je l'avais déjà vu mais pas compris qu'on brassait sans et qu'on le mettait qu'à la fin... C'est vraiment malin et ça remet beaucoup de choses en question.
Pour semi répondre à la question, j'ai (jusqu'à Aujourd'hui du moins) une cuve de 30l et je transfère à la main avec pot de 2l dans ma cuve filtre.
C'est réglé en 2 minutes en faisant en minimum attention à pas jeter le moût comme un cochon.
Pour semi répondre à la question, j'ai (jusqu'à Aujourd'hui du moins) une cuve de 30l et je transfère à la main avec pot de 2l dans ma cuve filtre.
C'est réglé en 2 minutes en faisant en minimum attention à pas jeter le moût comme un cochon.
- Brew7
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Et bien le manifold nécessite que je fasse encore et encore des achats, j'aimerais trouver une solution que j'ai à ma disposition si possibleHush a écrit :Bonsoir,
Je ne suis pas certain de bien comprendre la question, tu ne peux pas mettre un manifold en cuivre au fond de ta cuve d'empâtage avec un tube qui remonte et siphonner ?
D'autre part il est possible de faire du BIAB et de rincer.
Hush
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Malgré le fait que l'auto siphon n'est pas fait pour ça, est-ce que ça peux quand même fonctionner ?
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Je comprends pas ce que tu veux en faire.
Transférer le moût et la maishe? Que le moût ?
Comment tu vas éviter que ça de bouche ?
Tu veux utiliser ce que tu as, ok. Mais tu as quoi ? (Tu indiques que ton tuyau siphoneur.)
Transférer le moût et la maishe? Que le moût ?
Comment tu vas éviter que ça de bouche ?
Tu veux utiliser ce que tu as, ok. Mais tu as quoi ? (Tu indiques que ton tuyau siphoneur.)
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