La filtration ⇒ Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
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- Brasseur
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Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Petit système tout bête pour éviter l’oxygénation du moût pendant la filtration.
- Jacek
- Brasseur
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Carrement pas con J'adore l'ingeniosité des gens sur ce forum ....
question : pendant mon "depucellage" du premier brassam ce WE a Macon II j'ai entendu "il FAUT pas oxygener le mout!!!" et a un autre moment "C'est bien ce filtre car ca oxygene bien le mout!"
je pige rien....
des lumieres svp ?
question : pendant mon "depucellage" du premier brassam ce WE a Macon II j'ai entendu "il FAUT pas oxygener le mout!!!" et a un autre moment "C'est bien ce filtre car ca oxygene bien le mout!"
je pige rien....
des lumieres svp ?
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- Arpette
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Jacek tout est une question de timing :
- Quand le mout est chaud, il ne faut pas l'oxygéner car on génére des substances qui donnent des défauts à la bière (légume cuit, papier carton...)
- Quand le mout est refroidit, il faut oxygéner le mout pour que les levures puissent se développer un peu au début de la fermentation.
- Quand le mout est chaud, il ne faut pas l'oxygéner car on génére des substances qui donnent des défauts à la bière (légume cuit, papier carton...)
- Quand le mout est refroidit, il faut oxygéner le mout pour que les levures puissent se développer un peu au début de la fermentation.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Il faut oxygéner juste avant l'ensemencement avec la levure et l'éviter aux autres moments (divers transferts et soutirages).
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
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- Jacek
- Brasseur
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Vou zete dé zamour ! Thx ! Méntenan jé sé o mwin.
N'empeche que heureusement que j'ai posé la question... dans ma tete c'etait "max oxygene tout le temps!" ... j'aurais fais du carton maché au legumes.... pfffffff
A+ !
N'empeche que heureusement que j'ai posé la question... dans ma tete c'etait "max oxygene tout le temps!" ... j'aurais fais du carton maché au legumes.... pfffffff
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- libertluc
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
C'est exactement ce que j'ai fais sur ma pico
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
- greforever
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
J'ai une version trés trés artisanale d'un systéme anti oxigénation: un entonnoir emboiter dans un tuyau qui plonge directement dans le fond de la cuve suivante. l'entonnoir est attaché au plus prés de la vanne.
sur le systéme coudé de particule , le mout developpeune grande surface d'échange avec l oxygéne puisqu'il coule a plat sur la parroi: est que ce probléme n'en est pas un pour cause de non agitation , ou bien?
Denis
sur le systéme coudé de particule , le mout developpeune grande surface d'échange avec l oxygéne puisqu'il coule a plat sur la parroi: est que ce probléme n'en est pas un pour cause de non agitation , ou bien?
Denis
test: one two one two
D'nis
D'nis
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- Arpette
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
LibertLuc, ça m'épatera toujours ce décapage du cuivre dans le mout.
Ton refroidisseur est brillant comme un sous neuf !
Je ferai des mesures de cuivre dans le mout après refroidissement et comparerai avant, je suis sûr que ça va pas être triste. Je vous tiens au courant dès que je ferai mon prochain brassage (WE prochain ....YOUPI !)
Ton refroidisseur est brillant comme un sous neuf !
Je ferai des mesures de cuivre dans le mout après refroidissement et comparerai avant, je suis sûr que ça va pas être triste. Je vous tiens au courant dès que je ferai mon prochain brassage (WE prochain ....YOUPI !)
- Le nain brasseur
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Mon serpentin s'oxyde un peu, mais en frottant avec le dos d'une éponge ca le fait briller, c'est long mais vu la couleur du jus, ça me parait nécessaire ...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Gérard HARBONNIER
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Une petite question, qui n'a rien à voir avec le post, mais la photo m'y fait penser.
J'ai un refroidisseur en serpentin cuivre, mais les spires sont lâches.
Sur la photo de Libertiluc, elles ont l'air de se tenir. Comment fais-tu ? J'ai cru voir un simple bout de fil de Cu qui les attache, mais à ce moment, elles sont jointives et c'est plus chiant pour le nettoyage non ?
Autrement pour l'oxygénation, je ne m'en suis guère préoccupé, et pour l'instant pas de bobo !
J'ai un refroidisseur en serpentin cuivre, mais les spires sont lâches.
Sur la photo de Libertiluc, elles ont l'air de se tenir. Comment fais-tu ? J'ai cru voir un simple bout de fil de Cu qui les attache, mais à ce moment, elles sont jointives et c'est plus chiant pour le nettoyage non ?
Autrement pour l'oxygénation, je ne m'en suis guère préoccupé, et pour l'instant pas de bobo !
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