Le brassage d'extraitsRecette de Chimay blanche

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Zibouarf
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 17 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)

Re: Recette de Chimay blanche

Message par Zibouarf »

Alors depuis 3 semaines ca donne quoi ? Tu as mis quoi dedans au fait ? En cherchant un peu j'ai trouvé quelques autres recettes assez différents... Donc je voulais essayer de faire un mix entre tout ce que je trouve... Mais si tu as déjà un peu progressé dans ce sens, ce serait sympa de me donner un coup de main... Pour l'instant je peux pas faire plus d'un brassin par mois alors j'essaye de faire au mieux à chaque fois en cherchant beaucoup ! Et comme je fais la prochaine dimanche... J'aimerais bien être sur qu'elle soit pas trop mal !
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
marti
Brasseur
Brasseur
Messages : 1815
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : venissieux,allee denis papin
A été remercié : 5 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par marti »

je poste la recette de la V2 dans la journée...
viens juste de les gouter hier...

très prometteur... :wink:
marti
Brasseur
Brasseur
Messages : 1815
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : venissieux,allee denis papin
A été remercié : 5 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par marti »

voici la V3, ...

Chimay Blanche V3

Style :
Belgian Tripel

Tout grains ou kits ?
Extract

Volume avant fermentation :
22,00 L

Volume avant ébullition :
25,00 L

Poids total Grain/Extrait :
4535,92 gm

Ingrédients :

Code : Tout sélectionner

Amount       Item                                       Type         % or IBU     
4300,00 gm   Muntons Light Liquid Extract (4,0 EBC)     Extract      74,8 %       
250,00 gm    Cara - 40L (78,8 EBC)                      Grain        4,3 %        
200,00 gm    Cara -120L (236,4 EBC)                     Grain        3,5 %        
60,00 gm     Hallertau Perle [6,30%]  (60 min)          Hops         31,3 IBU     
20,00 gm     Hallertau Perle [6,30%]  (10 min)          Hops         3,8 IBU      
5,00 gm      Baies de Genièvre (Boil 10,0 min)          Misc                      
5,00 gm      Cardamone (Boil 10,0 min)                  Misc                      
100,00 gm    Cranberry sec (Boil 15,0 min)              Misc                      
100,00 gm    Raisin sec  (Boil 15,0 min)                Misc                      
1000,00 gm   Candi Sugar, Clear (1,0 EBC)               Sugar        17,4 %       
1 Pkgs       Belgian Strong Ale (Wyeast Labs #1388)     Yeast-Ale                 

OG
1,073 SG

TG
1,017 SG

Couleur
20,0 EBC

Amertume
35,0 IBU ( Tinseth )

Alcool (%volume)
7,3 %

Ebullition:
60 Minutes

voici la V2, ...


Chimay Blanche V2

Style :
Belgian Tripel

Tout grains ou kits ?
Extract

Volume avant fermentation :
22,00 L

Volume avant ébullition :
25,00 L

Poids total Grain/Extrait :
4535,92 gm

Ingrédients :

Code : Tout sélectionner

Amount       Item                                       Type         % or IBU     
4300,00 gm   Muntons Light Liquid Extract (4,0 EBC)     Extract      74,8 %       
250,00 gm    Cara - 40L (78,8 EBC)                      Grain        4,3 %        
200,00 gm    Cara -120L (236,4 EBC)                     Grain        3,5 %        
60,00 gm     Hallertau Perle [6,30%]  (50 min)          Hops         29,7 IBU     
1000,00 gm   Candi Sugar, Clear (1,0 EBC)               Sugar        17,4 %       
1 Pkgs       Belgian Strong Ale (Wyeast Labs #1388)     Yeast-Ale                 

OG
1,073 SG

TG
1,017 SG

Couleur
20,0 EBC

Amertume
29,7 IBU ( Tinseth )

Alcool (%volume)
7,3 %

Ebullition:
50 Minutes

voici la V1, ...


Chimay Blanche V1

Style :
Belgian Tripel

Tout grains ou kits ?
Extract

Volume avant fermentation :
22,00 L

Volume avant ébullition :
25,00 L

Poids total Grain/Extrait :
4535,92 gm

Ingrédients :

Code : Tout sélectionner

Amount       Item                                       Type         % or IBU     
4300,00 gm   Muntons Light Liquid Extract (4,0 EBC)     Extract      75,3 %       
200,00 gm    Cara - 40L (78,8 EBC)                      Grain        3,5 %        
210,00 gm    Cara -120L (236,4 EBC)                     Grain        3,7 %        
60,00 gm     Hallertau Perle [6,30%]  (50 min)          Hops         28,9 IBU     
1000,00 gm   Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC)           Sugar        17,5 %       
1 Pkgs       Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787)  Yeast-Wheat               

OG
1,077 SG

TG
1,016 SG

Couleur
19,9 EBC

Amertume
28,9 IBU ( Tinseth )

Alcool (%volume)
7,9 %

Ebullition:
50 Minutes
Zibouarf
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 17 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)

Re: Recette de Chimay blanche

Message par Zibouarf »

Avec toutes ces recettes différentes j'ai plus qu'à adapter avec ce que j'ai dans les stocks !
C'est cool merci !!
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par 63lolo »

Je pense que la Chimay blanche est largement plus proche des 40 IBU plutôt que des 25. Vous ne trouvez pas ?
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Recette de Chimay blanche

Message par PVE »

C'est peut-être une impression en bouche.

G. Wheeler donne 30 IBU. cf. Brew Classic European Beers At Home P.77

28 c'est pour la Chimay rouge.
musico59
Arpette
Arpette
Messages : 317
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Roncq - Nord (59 ) - France

Re: Recette de Chimay blanche

Message par musico59 »

Je resort ce post pour avoir les avis sur ces recettes et la conclusion.

Je desire faire la chimay blanche mais en extrait poudre......
émilien
Ch'ti nouveau
Messages : 115
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Merlimont plage

Re: Recette de Chimay blanche

Message par émilien »

Cette recette met l'eau à la bouche :drunken: :drunken:

Alors y'a de nouveaux retours sur les version V2 et V3??

Est ce que quelqu'un à testé çà depuis ???

Bien amicalement émilien
20L de bière à la framboise tout juste en bouteille
yoancito
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par yoancito »

Hello

Je viens de terminer mon tout premier brassin à partir d'un kit de malt.
Pour mon deuxième brassin j'aimerai essayer l'extrait de malt, la recette du clone Chimay blanche me tente bien.
Seulement voila, je suis nouveau et j'ai quelques questions.
Où puis-je trouver les ingrédients? Chez Brouwland?
Le Dry malt extact correspond à "extrait de malt poudre blond"
Amber Malt, apparement ils l'ont bien à la vente
Crystal, un autre malt? je ne le vois pas chez Brouwland
Hallertauer, ils ont plusieurs sorte de Hallertau, c'est ça?
Irish moss, pas au catalogue
Wyeast 3787, la levure est bien dispo.

J'espère que quelqun pourra éclairer ma lanterne

djavet a écrit :Hello

Alors je pense que tu veux parler de la Chimay Triple (étiquette jaune blanche)?
J'ai la recette extrait pour la Rouge et la Grande Réserve (bleu). Et en cherchant un peu je viens de la trouver:
Pour 23 litres:
Dry Malt Extract: 3.650kg
Amber Malt: 200g
Crystal: 210g
Sucrose blanc: 600g

Hallertauer 90min 15g
Irish moss 15min 10g

Wyeast 3787 Trappist

OG: 1071
FG: 1012
Alc. vol.: 8%
IBU: 30
Color: 25 EBC

Ajouter le sucre en milieu de cuisson.

Enjoy! Dom
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par Penn-Maen »

Où puis-je trouver les ingrédients? Chez Brouwland?
oui, ou themaltmiller, ou pico-mousse, ou... (rubrique fournisseurs)
Irish moss, pas au catalogue
ou carraghénates, ou protofloc, ou "floculant/clarifiant", ou du thé noir, ou de la colle de poisson, ou gélatine, ou...

Le fichier joint te donnera des équivalences de malts selon les producteurs
Pièces jointes
Equivalence des malts selon marque.pdf
(28.15 Kio) Téléchargé 486 fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter