Les adjuvantsCaraghenan et amertume

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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Biohazardous
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Caraghenan et amertume

Message par Biohazardous »

Salut à tous,

Pour ceux qui utilisent la carghenan (je sais jamais comment ça s'ecrit...) à l'ebu, ont-il observé un effet sur l'amertume ?

J'aurais tendance à penser (je sais, chui tordu 8) ) que ça la diminuerait, mais qu'en pensent nos experts (si,si, vous l'êtes)?

Cheers.
marti
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Re: Caraghenan et amertume

Message par marti »

utilisation régulière et rien à signaler de ce coté là...
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Ronnie van het Lobos
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Re: Caraghenan et amertume

Message par Ronnie van het Lobos »

Voulez-vous dire "Lichen Carragheen"? donc "Irisch Moss" (mousse d'Irlande)?

Le Caragheen ne donne pas de extra d'amerture.
Mais chez nous en Flandre et en Pays-Bas, beaucoup de brasseurs ne l'utilisent plus. Il n'y a plus d'Irisch moss de bonne qualité.
Ce mousse donne trop une arôme de Iodium et un mauvaise goût.

Pour floculer plus bien les chaines proteases vous devez faire:
1) refroidir plus vite après l'ébullition.
2) Après 1re fermentation: maturer la bière très froide (de 0 à 4 °C) pendant 3 semaines.

saluts
In de hel is geen bier,
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63lolo
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Re: Caraghenan et amertume

Message par 63lolo »

Ronnie van het Lobos a écrit :Ce mousse donne trop une arôme de Iodium et un mauvaise goût.
Jamais remarqué.
Ronnie van het Lobos a écrit :Pour floculer plus bien les chaines proteases vous devez faire:
1) refroidir plus vite après l'ébullition.
2) Après 1re fermentation: maturer la bière très froide (de 0 à 4 °C) pendant 3 semaines.
Entièrement d'accord.
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Ronnie van het Lobos
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Re: Caraghenan et amertume

Message par Ronnie van het Lobos »

63lolo a écrit :...Jamais remarqué...
Mais oui, c'est vrai!

Même monsieur Balis, le président du fournisseur "Brouwland" a confirmé sur le site Néerlandophone http://www.hobbybrouwen.be que c'est vrai. Si vous voulez, je veux vous envoyer le lien. (langue NLphone)
Essayez sans le caragheen et goutez la différence.

Il était une période, je pense 2 années passée que Brouwland n'a pas trouvée des founisseurs qui ont d'Irisch moss de bonne qualité.

Depuis se moment nos membres du confrérie sont commencé de travailler sans l'Irisch moss.

saluts
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Manolo
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Re: Caraghenan et amertume

Message par Manolo »

Ronnie van het Lobos a écrit :
63lolo a écrit :...Jamais remarqué...
Depuis se moment nos membres du confrérie sont commencé de travailler sans l'Irisch moss.

saluts
Intéressant!

Et qu'est-ce que vous utilisez à la place ?

Quel quantité de clarifiant par litre de moût (wort 8) ) ?
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Ronnie van het Lobos
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Re: Caraghenan et amertume

Message par Ronnie van het Lobos »

Manolo a écrit :Intéressant! Et qu'est-ce que vous utilisez à la place ? Quel quantité de clarifiant par litre de moût (wort 8) ) ?
à place? rien en place. Refroidir: Voir quelques postings plus haut.

Clarifiant et combien?
- rien!
Clarifiant est pour les bricoleurs, pas pour le brasseurs.
saluts
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Re: Caraghenan et amertume

Message par Yvodonser »

Bonjour,

Excusez moi je suis novice.

Je ne comprends pas tout.

Il faut laisser la biere 3 semaines a 0-4 degrés avant de lancer la fermentation secondaire, ou cela remplace la fermentation secondaire?

Merci.
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2beta
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Re: Caraghenan et amertume

Message par 2beta »

Salut,
Il est de coutume de se présenter dans la partie présentation avant de poser des questions.
Je pense pour répondre à la question qu'il te faut chercher un peu car tu es sur un post très très vieux et qu'il y forcément des posts plus à jour qui répondront à toutes tes interrogations.

PS : bienvenu sur ce forum
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Yvodonser
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Re: Caraghenan et amertume

Message par Yvodonser »

Merci.

Présentation faite!
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