La fermentationAeration du mout [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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Aérez-vous le mout avant fermentation

OUI
146
66%
NON
75
34%
 
Nombre total de votes : 221

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MAT94
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Re: Aeration du mout

Message par MAT94 »

Mitch a écrit :... Dans la bière elle est crée par le CO2 dissout de la bière qui retourne en phase gazeuse et remonte à la surface.
...
A noter que la Guiness est en partie saturée à l'azote.
Ca apporterait de l'onctuosité à la mousse...
Je ne sais pas s'il y en a d'autres qui font ça.

Mat
Mat, dans le 45 maintenant... Et brasseur !!
Biohazardous
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Re: Aeration du mout

Message par Biohazardous »

Le procédé à l'azote est complètement différent et très répandu chez les anglais....Ceci dit, on s'éloigne un peu du sujet initial. :wink:

Personnellement, une fois mon mout refroidit (~20°C), j'y plonge un barboteur d'aquarium préalablement passé à l'alcool. J'aere avec une pompe d'aquarium (200 litres/heure) pendant une heure à peu près.
Dernière modification par Biohazardous le 10 août 2007 15:57, modifié 1 fois.
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MAT94
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Re: Aeration du mout

Message par MAT94 »

Biohazardous a écrit :Le procédé à l'azote est complètement différent et très répandu chez les anglais....Ceci dit, on s'éloigne un peu du sujet initial. :wink:


C'est vrai, j'en suis désolé... :wink:
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Re: Aeration du mout

Message par bernie »

salut
j'ai remarqué que DeCo avait des remarques pas toujours très cool
alors calme toi mon petit DeCo et lorsque tu répond à un post essaie d'être constructif et arrête de descendre lorsqu'un membre du forum ce plante
je pense qu'il y a moyen de dire à une personne qu'elle ce trompe sans l'insulter
et si tu trouve que sur ce forum il n'y a rien d'intéressant pourquoi y viens tu toujours alors
je te souhaite une excellente soirée
a+
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Florent
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Re: Aeration du mout

Message par Florent »

Une foi que j’ai ensemençais le mout je mélange énergiquement pendant 3 à 4 minutes. Est-ce que l’on peu dire que j’aère le mout dans ce cas je ne sais pas ?
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Re: Aeration du mout

Message par leyon »

ben oui...

dis, Biohazardous, on se posait la question il y a qq jours des filtres d'aquarium. on n'était pas trop sûr de la manière dont l'air est filtré. tu peux développer?

update

c'est bon, j'ai trouvé.

pompe
Image
[/img]
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Great White
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Re: Aeration du mout

Message par Great White »

Je suppose qu'on peut rempalcer le " peroxyde d'hydrogene " par une solution à 4g/L de chemi-pro oxi non ?
Biohazardous
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Re: Aeration du mout

Message par Biohazardous »

leyon a écrit :dis, Biohazardous, on se posait la question il y a qq jours des filtres d'aquarium. on n'était pas trop sûr de la manière dont l'air est filtré. tu peux développer?
Leyon, c'est interssant ton filtre et surtout très astucieux....je prends ! Merci :wink:

Pour ma part, j'ai la chance de d'avoir à dispo des filtres de labo 0.22 µm, donc j'avais mis ça juste après la pompe. Comme ça l'air insufflé est stérile. Ceci dit, ce n'est pas tout à fait dans l'esprit Brassam, aussi, j'utiliserai ta proposition qui me plait.

Cheers
Great White
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Re: Aeration du mout

Message par Great White »

j'ai lu qque part que les levures réagissaient aussi très bien au "stiring"
En gros, cela consiste à mettre en mouvement le mout, legerement.
Ca doit certainement augmenter les probabilités de rencontre "levure / sucre" ...

Bref, avec un aimant de labo + une plaque c'est facilement réalisable et ca peut être une solution "sans aération"

qqun a des infos la dessus ?
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françois O
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Mon équipement : cuves brouwland et lidl weck 25 litres
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Re: Aeration du mout

Message par françois O »

apres refroidissement , une simple chute du mout dans votre cuve de fermentation suffit pour bien l'aérer pour nos cuves de 25-50 litres
jamais eu de problème la dessus
et surtout pas de motif a traiter de crétin les opinions ou pratiques des
brasseurs amateurs
restons courtois et ecrivons un bon français sur ce forum comme il se doit :? :)
françois - ochsf
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