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Le procédé à l'azote est complètement différent et très répandu chez les anglais....Ceci dit, on s'éloigne un peu du sujet initial.
Personnellement, une fois mon mout refroidit (~20°C), j'y plonge un barboteur d'aquarium préalablement passé à l'alcool. J'aere avec une pompe d'aquarium (200 litres/heure) pendant une heure à peu près.
Dernière modification par Biohazardous le 10 août 2007 15:57, modifié 1 fois.
Biohazardous a écrit :Le procédé à l'azote est complètement différent et très répandu chez les anglais....Ceci dit, on s'éloigne un peu du sujet initial.
salut
j'ai remarqué que DeCo avait des remarques pas toujours très cool
alors calme toi mon petit DeCo et lorsque tu répond à un post essaie d'être constructif et arrête de descendre lorsqu'un membre du forum ce plante
je pense qu'il y a moyen de dire à une personne qu'elle ce trompe sans l'insulter
et si tu trouve que sur ce forum il n'y a rien d'intéressant pourquoi y viens tu toujours alors
je te souhaite une excellente soirée
a+
Une foi que j’ai ensemençais le mout je mélange énergiquement pendant 3 à 4 minutes. Est-ce que l’on peu dire que j’aère le mout dans ce cas je ne sais pas ?
dis, Biohazardous, on se posait la question il y a qq jours des filtres d'aquarium. on n'était pas trop sûr de la manière dont l'air est filtré. tu peux développer?
leyon a écrit :dis, Biohazardous, on se posait la question il y a qq jours des filtres d'aquarium. on n'était pas trop sûr de la manière dont l'air est filtré. tu peux développer?
Leyon, c'est interssant ton filtre et surtout très astucieux....je prends ! Merci
Pour ma part, j'ai la chance de d'avoir à dispo des filtres de labo 0.22 µm, donc j'avais mis ça juste après la pompe. Comme ça l'air insufflé est stérile. Ceci dit, ce n'est pas tout à fait dans l'esprit Brassam, aussi, j'utiliserai ta proposition qui me plait.
j'ai lu qque part que les levures réagissaient aussi très bien au "stiring"
En gros, cela consiste à mettre en mouvement le mout, legerement.
Ca doit certainement augmenter les probabilités de rencontre "levure / sucre" ...
Bref, avec un aimant de labo + une plaque c'est facilement réalisable et ca peut être une solution "sans aération"
apres refroidissement , une simple chute du mout dans votre cuve de fermentation suffit pour bien l'aérer pour nos cuves de 25-50 litres
jamais eu de problème la dessus
et surtout pas de motif a traiter de crétin les opinions ou pratiques des
brasseurs amateurs
restons courtois et ecrivons un bon français sur ce forum comme il se doit
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