Les questions des ptits nouveauxQuestion carbo ?

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FloX42
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Re: Question carbo ?

Message par FloX42 »

Hush a écrit : 02 mars 2024 11:19 Bonjour,
FloX42 a écrit : 02 mars 2024 10:56 Dans le doute pour éviter de sacrifier un brassin, j'ai acheté ce modèle :
https://brouwland.com/fr/boucheuses-cap ... 629mm.html
On utilise ce modèle depuis 10 ans dans une Association. Elle est manipulée par des Gros bras, par des bras moyens et par des petits bras. Ca serti toujours très bien, pas de fuite. Une seule descente de levier jusqu'à arriver en butée et c'est bon. Pas (peu ) de marque sur la capsule.
Il arrive que la vis qui serre la colonne sur le pied se desserre.... une goutte de frein filet devrait régler définitivement le problème.
Hush
Salut hush,

Ta carrément raison elle top testée ce jour, je pense que ça va le faire, les tests sont en cours, premier check dans 15j.
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Re: Question carbo ?

Message par FloX42 »

Bonsoir les brassams,

Petit feedback sur mon défaut de carbo, sur mon dernier brassin embouteillé il y a 3 semaine a 20°, le problème semble bien résolu!

L'origine venais sûrement du capsulage.

Sur ce dernier brassin j'étais a 6.1g/l de sucre de table, sur une bière blanche.

J'ai installé un aphromètre sur ce brassin afin d'identifier le défaut de carbo. initiale, mais j'ai l'impression que la pression semble désormais trop élevée, environ 4.5bars, et ça continue de grimper...
Dans la mesure où l'aphromètre pour brasseur vas a 4 bars j'imagine que c'est un problème...
Lors du décapsulage pas de gush mais ça fait du bruit !

J'ai peur que les bouteilles explosent si la pression continue d'augmenter, pouvez-vous m'indiquer si la pression est correct et si mes doutes sont fondés ?
Et pour information a quelle pression explosent-elles ?

Merci pour vos réponses et conseils.
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Dernière modification par FloX42 le 26 mars 2024 0:56, modifié 1 fois.
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Hush
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Re: Question carbo ?

Message par Hush »

Bonjour,
Belle illustration de l'utilité de l"aphromètre :lol:
Tu as utilisé quelle levure pour ta bière blanche ? WB06 ? C'est une levure qui descend bas en densité, tu as bien attendu que ta fermentation soit terminée ?
Plus de 4,5 bar, ca me semble très élevé. Il restait peut être un ou deux points de densité à gratter, ces deux points ajoutés aux 6g de sucre pourrait expliquer cette pression . En général on observe une monté rapide de pression jusqu'à 3.5 bar puis une descente très lente jusqu'à la pression d'équilibre pour des ales carbonatées autour de 2 volumes.
Pour le risque d'explosion... Pas de réponse précise mais tu es en 33cl donc plus solides que des 75cl. Néanmoins, méfiance et stockage dans des cartons par exemple pour éviter les éclats de grenades.
Hush
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Re: Question carbo ?

Message par FloX42 »

Salut hush,

Merci pour ta réponse, pour la levure j'ai utilisé un sachet de M21.

Pour la fermentation j'ai attendu 24j, cf recette de mon post précédent, la DF semblait bien stable.

Voici l'évolution de la densité :
Screenshot_20240325-234433.png
Les bouteilles sont déjà dans des cartons dans le noir, je crois que je vais les mettre en plus dans une caisse plastique... (Mode pas trop serein :? )

Merci pour ta réponse.
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