Les questions des ptits nouveauxQuestion carbo ?

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4276
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 322 fois
A été remercié : 416 fois

Re: Question carbo ?

Message par Jinac »

Ben je suis assez borné là mais y'a aucune raison a ma connaissance pour que la carbo soit si différente entre du saccharose et du dextrose...

Sauf si le lot de dextrose n'en est pas...ou qu'il y a d'autres variable dans tes brassins...reprends un pH de ta bière réussie...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1521
Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 65 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Question carbo ?

Message par Hush »

Bonjour,
FloX42 a écrit : 20 févr. 2024 21:55 Peut être devrais-je je rester sur du sucre de table a environ 7g/l au lieu du dextrose, back to the basics...
A tester pour les prochains brassins..
Mode humour ON
Ha, mais tu ne vas pas t'en tirer comme ça ... :naughty:
Prochain brassin divisé en deux à l'embouteillage, une moitié sucrée au dextrose et une moitié sucrée au sucre de table.
Un rapport circonstancié complet 3 semaines plus tard :jesors4:
Mode humour OFF

Hush ... en mode cluedo....
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 7 mois
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Question carbo ?

Message par FloX42 »

Salut les brassams,

Pour rester sur la piste d'un défaut de capsulage j'observe qu'une fois capsulé un léger rond se forme au milieu de la capsule, qui ne doit pas aider.

Une nouvelle capsuleuse plus haut de gamme avec un meilleur réglage de hauteur est commandé, a suivre...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 13
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 546
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Question carbo ?

Message par Fr@nçois »

"Léger rond" ... il est vraiment marqué oui!
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1521
Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 65 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Question carbo ?

Message par Hush »

FloX42 a écrit : 15 févr. 2024 16:23 Pour capsulage, j'utilise une capsuleuse a bras :
J'appuie de presque tout mon poids 3 fois, puis je tourne d'un quart de tour la bouteille et j'appuis de nouveau 3 fois
Peut être serait ce un défaut avec la capsuleuse...
FloX42 a écrit : 29 févr. 2024 22:34 Salut les brassams,Pour rester sur la piste d'un défaut de capsulage j'observe qu'une fois capsulé un léger rond se forme au milieu de la capsule, qui ne doit pas aider.
Une nouvelle capsuleuse plus haut de gamme avec un meilleur réglage de hauteur est commandé, a suivre...
Je pense que les capsuleuses sont prévues pour un bon appui sur le levier et ... c'est tout. Inutile, voir contre productif, de se pendre 6 fois avec quart de tour entre les pendaisons :whistle:
Sur notre capsuleuse , le pion d'éjection marque très très légèrement le centre de la capsule mais on n'observe pas une dépression comme dans ton cas.
FloX42 a écrit : 29 févr. 2024 22:34 Une nouvelle capsuleuse plus haut de gamme avec un meilleur réglage de hauteur est commandé, a suivre...
Prévoir que "Le Capsuleur" cesse de martyriser cette pauvre machine :jesors4:
Hush
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11914
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 715 fois
A été remercié : 1371 fois

Re: Question carbo ?

Message par Penn-Maen »

Tu aurais la ref de ta capsuleuse ?
Et une photo de la cloche (intérieur) ?
Car c'est étonnant ce truc. La mienne ressemble énormément à la tienne et au centre de la cloche il y a un pion aimanté. Je l'ai viré parce qu'il m’embêtait plus qu'autre chose, mais il n'a jamais fait de marque aussi profonde.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1871
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Question carbo ?

Message par Pedzouille »

J'ai une capsuleuse assez semblable, et j'ai jamais eu de marque comme ça non plus.
Mais je ne capsule pas 12 fois de suite la même bière tout les 30° :shifty:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4276
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 322 fois
A été remercié : 416 fois

Re: Question carbo ?

Message par Jinac »

Comme les copains...je pense que le défaut d'étanchéité vient probablement de là. Une légère marque est commune mais là, pas sûr que le joint apprécie.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 7 mois
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Question carbo ?

Message par FloX42 »

Bonjour et merci pour vos réponses.

La capsuleuse a bras sur pied c'est ce modèle :
https://www.microbrasseur.com/Materiel- ... r-pied-Eco.

Il y a l'intérieur de la cloche un système d'aimant sur ressort :
PXL_20240302_093141700.jpg
En capsulant "normalement" (un appui), la marque est bien moin présente :
PXL_20240302_093306283.jpg
Je pense effectivement que ma méthode était contre productive.

Dans le doute pour éviter de sacrifier un brassin, j'ai acheté ce modèle :
https://brouwland.com/fr/boucheuses-cap ... 629mm.html

Plus aphromètre sur la bouteille et test avec bouchon mécanique sur le prochain brassin.

Cela devrait rentrer dans l'ordre !

Merci pour votre aide.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 13
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1521
Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 65 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Question carbo ?

Message par Hush »

Bonjour,
FloX42 a écrit : 02 mars 2024 10:56 Dans le doute pour éviter de sacrifier un brassin, j'ai acheté ce modèle :
https://brouwland.com/fr/boucheuses-cap ... 629mm.html
On utilise ce modèle depuis 10 ans dans une Association. Elle est manipulée par des Gros bras, par des bras moyens et par des petits bras. Ca serti toujours très bien, pas de fuite. Une seule descente de levier jusqu'à arriver en butée et c'est bon. Pas (peu ) de marque sur la capsule.
Il arrive que la vis qui serre la colonne sur le pied se desserre.... une goutte de frein filet devrait régler définitivement le problème.
Hush