Les questions des ptits nouveauxQuestion carbo ?

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Jinac
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Re: Question carbo ?

Message par Jinac »

Penn-Maen a écrit : 20 févr. 2024 10:53 Au final, pas certain que ton problème se résume à un seul paramètre
Peut être mais quoi qu'il en soit une bière plate ne me semble pas explicable sauf par défaut d'étanchéité des bouteilles car quand bien même un ph bas et une densité de la bière plus basse que la DF aille dans le sens d'une infection...une infection qui consommerait du gaz sans en relarguer ça serait une première il me semble :?
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Re: Question carbo ?

Message par Glop »

Hello FloX42,

Une réponse assez personnelle qui risque d'en faire bondir plus d'un mais je me lance :

Même chose sur mes brassins l'an passé, pas de bulle, peu de mousse, une bière plate moins de 5 min après service. J'ai écumé le forum, j'ai lu trois fois tout ce que j'ai pu trouver sur le sujet, les abaques, les logiciels de calcul. J'ai modifié mes recettes, mes T°, rien n'y fait. Je n'ai absolument rien trouvé pour solutionner le problème.

Alors j'ai commencé à augmenter le dosage de sucre (betterave bio) : 6g par litre, puis 6,5, puis 7,5, puis 8, aujourd'hui je suis à 8,5g/l pour toutes mes recettes et c'est pas mal. Je commence à mettre 9g sur les derniers... et c'est bon.
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Re: Question carbo ?

Message par Penn-Maen »

Oui pour le sertissage, mais pas besoin de parler d'une infection pour un résultat similaire avec mon hypothèse.

Car 3 points c'est proche du niveau de précision de mesure "moyenne" avec un densimètre (on parle souvent de 2 points si on cumule les erreurs température [0.5 à 1 pt]/ parallaxe [0.5 à 1 pt] / ménisque [1 pt] / état du brasseur [variable] / bulles / etc).

Alors en cumulant les "SI"* :
- SI la mesure initiale / Actuelle n'a pas été suffisamment précise... (que celui qui ne s'est jamais planté sur une mesure de densité lève la main)
- SI le pH est trop bas du départ (je prend l'hypothèse que la mesure de pH est correcte ;) ) ...

Alors il n'y a peut-être même pas eu de refermentation (et le gaz au décapsulage n'est que le résultat du nouvel équilibre après mise en bouteille). Ou pas suffisamment pour carbonater la bière. Car soit dit en passant, même en utilisant la plus mauvaise des Emily, il doit tout de même bien y avoir quelques quilles correctement serties, ne serait-ce que par hasard. Or j'ai compris (mal ?) qu'elles étaient toutes dans le même état :think:

On va me traiter de monomaniaque, mais l'hypothèse que la refermentation ne soit pas terminée/insuffisante car les levures sont à la peine en raison du pH trop bas n'est possiblement pas aussi à l'ouest que ça. On note aussi que l'eau chez FloX est très douce et avec un pH assez bas ( 6.9 )

*note : il y a autant de SI dans mes hypothèses que le cas qui semble le plus "évident" : SI une infection (pH très bas) + SI mauvais capsulage (absence de carbo)
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Re: Question carbo ?

Message par Jinac »

Ha voui, analyse tout a fait correcte en effet... Après dans le cas présent, la "densité bière" se situe 3 points sous la DF il me semble alors que si la refermentation n'a pas eu lieu elle devrait se situer entre 2 et 3 points au dessus de celle-ci...du coup là l'erreur de mesure commence a être relativement importante...loin d'être impossible cependant.

Un test serait de remettre de la levure (identique au Brassin) dans la bière voir s'il se passe quelque chose dans de bonnes conditions d'hygiène et placer a chaud avec découpage régulier comme pour un test de fermentation forcée...
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Re: Question carbo ?

Message par FloX42 »

Salut a tous et merci pour vos reponses !

Autre information, je viens de goûter mon troisième brassin après 15j de refermentation a 20°, sur une smash citra avec 7.3g/l de sucre de table cette fois et non du dextrose.
L'ensemble du process est identique, sauf la recette, le type de sucre et la hauteur des bouteilles.

Et surprise la carbo est bonne et la tenue de mousse aussi, et la bière aussi !
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Re: Question carbo ?

Message par Fr@nçois »

Il suffisait de mettre du citra pour réussir la bière! :jesors4:
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Jinac
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Re: Question carbo ?

Message par Jinac »

Euh...t'es sûr que ta mis du dextrose et pas du maltodextrine hein ?
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Re: Question carbo ?

Message par FloX42 »

Jinac a écrit : 20 févr. 2024 20:42 Euh...t'es sûr que ta mis du dextrose et pas du maltodextrine hein ?
Salut Jinac,

A priori c'est bien du dextrose :
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Merci
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Re: Question carbo ?

Message par Jinac »

Ok ok...bon ben je sèche alors...
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Re: Question carbo ?

Message par FloX42 »

Jinac a écrit : 20 févr. 2024 21:28 Ok ok...bon ben je sèche alors...
Peut être devrais-je je rester sur du sucre de table a environ 7g/l au lieu du dextrose, back to the basics...

A tester pour les prochains brassins...

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Dernière modification par FloX42 le 20 févr. 2024 22:33, modifié 1 fois.
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