Les questions des ptits nouveauxDF 1000 sur recette atypique...

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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par MementoMori »

Merci du tuyau fournisseur ;)

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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par FloX42 »

Merci pour toutes vos réponses !

Concernant le nettoyage du fermenteur je n'ai jamais utilisé de paille de fer ni de scotch Brit, uniquement un chiffon.

Pour le TSP pouvez-vous me confirmer que c'est bien ce produit :
https://www.droguerie-jary.com/fr/solid ... odium.html

Pour l'acide citrique puis l'acheter en grande surface ou faut-il l'acheter dans une boutique spécialisée ?

Pour la passivation je pensais partir sur cette méthode :
https://youtu.be/LfU7RVKUwV4?si=IS2fjf5TZ3azV-Fh

Merci pour vos conseils.
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par MementoMori »

Ouep même si tu n'as pas l'assent

40g.L d'acide citrique c'est ce qu'il faut. Ça s'achète en vrac ou sac dans les boutiques bio. Le process est bon. Pas regardé son nettoyage mais j'ai vu percarbonate de soude je te dis direct TSP et oui tu as le bon produit !

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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par sirhotman »

On est obligé de remplir le fermenteur?
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par MementoMori »

Dans l'idéal oui pour avoir le bon temps de contact avec l'acide. Après tu peux tenter le coup en CIP mais avec un temps plus long sachant que ta solution va perdre en température durant la passivation.

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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Penn-Maen »

MementoMori a écrit : 16 févr. 2024 11:10 @sirhotman : pour le beerstein, l'acide nitrique reste le plus efficace effectivement.
Il me semble que c'est encore plus efficace en couplant nitrique + phosphorique (je n'ai pas les ratios) et en le faisant sous CO2
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par MementoMori »

Yep, la combinaison est OK mais par contre le CO2 je ne crois pas :)

D'ailleurs ce dernier est en partie responsable de l'apparition des Beerstones (couplage CO2 et soude caustique) alors ceux qui en prime ont une eau bien alcaline (premier responsable des beerstones) ce n'est pas une bataille gagnée d'avance. Donc en prévention on purge bien tout son inox du CO2 avant d'utiliser de la soude ;)
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par sirhotman »

Faudrait que je trouve un compteur de CO2 pour valider que mon process urge assez le CO2, je laisse ouvert le temps de l'embouteillage pendant 1h environ, rinçage à l'eau, nettoyage de la couronne de krausen à la brosse à dent puis CIP. Il est ouvert de bout en bout pendant une bonne heure, je ne sais pas a quel point le CO2 est volatil.
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Penn-Maen »

Sachant que le mélange nitrique+ phospho était envoyé à chaud (comme la soude), le CO2 dans mon propos c'était pour éviter ça :
th-4081736574.jpg
Je ne savais pas pour le couple BeerStein / CO2 (il me semblait que c'était surtout consécutif au contenu du malt [acide oxalique formé pendant la germination], à l'utilisation d'une eau dure et/ou chargée en magnésium et/ou l'utilisation de sels) :think:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Hush »

Bonjour,
Trouvé sur ce site :
https://www.howtohomebrewbeers.com/2018 ... moval.html
Un petit coup de traducteur automatique .. Qui ne s'en sort pas si mal

Comment la pierre à bière se forme-t-elle ?

Les composés organiques présents dans le moût et la bière se combinent avec les métaux présents dans l'eau - généralement le calcium et le magnésium pour l'oxalate. Il s'agit d'un précipité blanc et cristallin, ce qui rend son apparence initiale difficile à détecter à l'œil nu.

Les punaises de bière se logent alors dans l'oxalate de calcium - et c'est là que le bât blesse - cet environnement permet aux micro-organismes d'éviter le contact avec votre système de nettoyage et, croyez-le ou non, l'hydroxyde de sodium (NaOH) peut alors aider à former une couverture en créant un précipité supplémentaire parce que les agents caustiques réagissent avec le CO2 (dégagé par le processus de fermentation).

Comme d'habitude, il faut vérifier la fiabilité du site et croiser les informations.
Hush