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Les questions des ptits nouveaux ⇒ DF 1000 sur recette atypique...
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Merci pour toutes vos réponses !
Concernant le nettoyage du fermenteur je n'ai jamais utilisé de paille de fer ni de scotch Brit, uniquement un chiffon.
Pour le TSP pouvez-vous me confirmer que c'est bien ce produit :
https://www.droguerie-jary.com/fr/solid ... odium.html
Pour l'acide citrique puis l'acheter en grande surface ou faut-il l'acheter dans une boutique spécialisée ?
Pour la passivation je pensais partir sur cette méthode :
https://youtu.be/LfU7RVKUwV4?si=IS2fjf5TZ3azV-Fh
Merci pour vos conseils.
Concernant le nettoyage du fermenteur je n'ai jamais utilisé de paille de fer ni de scotch Brit, uniquement un chiffon.
Pour le TSP pouvez-vous me confirmer que c'est bien ce produit :
https://www.droguerie-jary.com/fr/solid ... odium.html
Pour l'acide citrique puis l'acheter en grande surface ou faut-il l'acheter dans une boutique spécialisée ?
Pour la passivation je pensais partir sur cette méthode :
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https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Ouep même si tu n'as pas l'assent
40g.L d'acide citrique c'est ce qu'il faut. Ça s'achète en vrac ou sac dans les boutiques bio. Le process est bon. Pas regardé son nettoyage mais j'ai vu percarbonate de soude je te dis direct TSP et oui tu as le bon produit !
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40g.L d'acide citrique c'est ce qu'il faut. Ça s'achète en vrac ou sac dans les boutiques bio. Le process est bon. Pas regardé son nettoyage mais j'ai vu percarbonate de soude je te dis direct TSP et oui tu as le bon produit !
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Dans l'idéal oui pour avoir le bon temps de contact avec l'acide. Après tu peux tenter le coup en CIP mais avec un temps plus long sachant que ta solution va perdre en température durant la passivation.
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Il me semble que c'est encore plus efficace en couplant nitrique + phosphorique (je n'ai pas les ratios) et en le faisant sous CO2MementoMori a écrit : ↑16 févr. 2024 11:10 @sirhotman : pour le beerstein, l'acide nitrique reste le plus efficace effectivement.
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Yep, la combinaison est OK mais par contre le CO2 je ne crois pas
D'ailleurs ce dernier est en partie responsable de l'apparition des Beerstones (couplage CO2 et soude caustique) alors ceux qui en prime ont une eau bien alcaline (premier responsable des beerstones) ce n'est pas une bataille gagnée d'avance. Donc en prévention on purge bien tout son inox du CO2 avant d'utiliser de la soude
D'ailleurs ce dernier est en partie responsable de l'apparition des Beerstones (couplage CO2 et soude caustique) alors ceux qui en prime ont une eau bien alcaline (premier responsable des beerstones) ce n'est pas une bataille gagnée d'avance. Donc en prévention on purge bien tout son inox du CO2 avant d'utiliser de la soude
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Faudrait que je trouve un compteur de CO2 pour valider que mon process urge assez le CO2, je laisse ouvert le temps de l'embouteillage pendant 1h environ, rinçage à l'eau, nettoyage de la couronne de krausen à la brosse à dent puis CIP. Il est ouvert de bout en bout pendant une bonne heure, je ne sais pas a quel point le CO2 est volatil.
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Sachant que le mélange nitrique+ phospho était envoyé à chaud (comme la soude), le CO2 dans mon propos c'était pour éviter ça :
Je ne savais pas pour le couple BeerStein / CO2 (il me semblait que c'était surtout consécutif au contenu du malt [acide oxalique formé pendant la germination], à l'utilisation d'une eau dure et/ou chargée en magnésium et/ou l'utilisation de sels) Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: DF 1000 sur recette atypique...
Bonjour,
Trouvé sur ce site :
https://www.howtohomebrewbeers.com/2018 ... moval.html
Un petit coup de traducteur automatique .. Qui ne s'en sort pas si mal
Comment la pierre à bière se forme-t-elle ?
Les composés organiques présents dans le moût et la bière se combinent avec les métaux présents dans l'eau - généralement le calcium et le magnésium pour l'oxalate. Il s'agit d'un précipité blanc et cristallin, ce qui rend son apparence initiale difficile à détecter à l'œil nu.
Les punaises de bière se logent alors dans l'oxalate de calcium - et c'est là que le bât blesse - cet environnement permet aux micro-organismes d'éviter le contact avec votre système de nettoyage et, croyez-le ou non, l'hydroxyde de sodium (NaOH) peut alors aider à former une couverture en créant un précipité supplémentaire parce que les agents caustiques réagissent avec le CO2 (dégagé par le processus de fermentation).
Comme d'habitude, il faut vérifier la fiabilité du site et croiser les informations.
Hush
Trouvé sur ce site :
https://www.howtohomebrewbeers.com/2018 ... moval.html
Un petit coup de traducteur automatique .. Qui ne s'en sort pas si mal
Comment la pierre à bière se forme-t-elle ?
Les composés organiques présents dans le moût et la bière se combinent avec les métaux présents dans l'eau - généralement le calcium et le magnésium pour l'oxalate. Il s'agit d'un précipité blanc et cristallin, ce qui rend son apparence initiale difficile à détecter à l'œil nu.
Les punaises de bière se logent alors dans l'oxalate de calcium - et c'est là que le bât blesse - cet environnement permet aux micro-organismes d'éviter le contact avec votre système de nettoyage et, croyez-le ou non, l'hydroxyde de sodium (NaOH) peut alors aider à former une couverture en créant un précipité supplémentaire parce que les agents caustiques réagissent avec le CO2 (dégagé par le processus de fermentation).
Comme d'habitude, il faut vérifier la fiabilité du site et croiser les informations.
Hush