Yes c'est bien un fermenteur Grainfather, a priori je suis pas le seul a avoir cela :
https://help.grainfather.com/hc/en-us/a ... I-clean-it
https://www.thehomebrewforum.co.uk/thre ... er.101873/
Et c'est compliqué a nettoyer, après PBW :
Les questions des ptits nouveaux ⇒ DF 1000 sur recette atypique...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 10 mois
- Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30 - Brasseur : Amateur
- Localisation : 42
- A remercié : 42 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
-
- Brasseur
- Messages : 1108
- Inscrit depuis : 15 ans 4 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 249 fois
- A été remercié : 457 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Vous avez un fermenteur difficile à nettoyer car il a une finition brossée.
La surface effective est remplie de plusieurs millions de petites rayures qui agissent comme de petites crevasses qui se remplissent de saleté et de contamination et rendent le nettoyage difficile.
À l'heure actuelle, comme le vôtre est neuf, il est rempli de produits à polir, de cires, de graisse, d'abrasifs, de matériaux ferreux provenant d'outillage, de minuscules particules de nickel, de chrome, de fer, etc.
En effet, il n'a pas bénéficié d'un nettoyage en profondeur suffisant à l'état neuf pour éliminer ce cocktail de résidus de fabrication.
Cela arrive chez de nombreux fabricants mais est répandu sur le GF en raison de la mauvaise qualité de la finition de la surface intérieure. Vous devrez le nettoyer en profondeur (généralement à l'aide de Caustic ou de TSP), puis lorsqu'il sera propre à 100 %, vous pourrez le passivation pour créer une couche homogène d'oxyde de chrome sur la surface. Ce nettoyage et cette passivation appropriée mettront fin à votre mystère krausen de couleur violet/noir.
Vous n'êtes pas seul, un examen rapide des groupes Grainfather révèle combien de personnes perdent leurs lots initiaux à cause de cela.
Quelques conseils pour vous aider. Procurez-vous un chiffon ou un morceau de tissu blanc propre... utilisez le nettoyant de votre choix et frottez très fort sur une petite zone, puis regardez le chiffon, s'il y a des taches grises/violettes/noires dessus, le métal n'est pas propre. . N'essayez pas de passiver votre inox tant qu'il n'est pas propre.
Un autre test de propreté. Si vous vaporisez un fin brouillard d'eau à l'intérieur du fermenteur et qu'il forme de petites perles (comme une voiture fraîchement cirée), c'est un autre signe que vous avez des résidus qui ne sont pas éliminés. Cette image montre un nouveau coolship en acier inoxydable partiellement nettoyé avec de la soude caustique et du TSP. Vous pouvez voir que l’eau s’écoule en feuilles et qu’il n’y a aucun moyen pour la tension superficielle de former des gouttelettes.
Si vous souhaitez effectuer une passivation complète, suivez ce guide. L'acide citrique chélate les matières ferreuses en surface et vous pourriez être surpris de constater que le liquide devient vert ou orange - c'est la teneur en fer qui est éliminée.
Vous remarquerez peut-être que certaines de vos premières bières ont un léger goût métallique ou sont un peu plus foncées que prévu ? Ceci est fréquemment signalé par les nouveaux utilisateurs du Grainfather.
Photos des utilisateurs "Premières bières grainfather". C'est un problème complexe, mais sachez que le fer libre présent dans votre bière peut être un facteur contributif. Vous pouvez rechercher la réaction de Fenton.
Une prudence pour l'avenir. Vous devrez porter une attention particulière au nettoyage et à l’assainissement pendant que vous disposerez de ces fermenteurs. Un nettoyage en profondeur immédiatement après la fermentation est recommandé et vous devez vous assurer que la surface est visuellement propre et impeccable avant de la désinfecter.
Vous constaterez peut-être (et cela dépend de votre eau et de la façon dont vous la traitez) que vous commencez à avoir un dépôt blanc.
Il s'agit de Beerstone - principalement de l'oxalate de calcium, mais il cachera les protéines et les bactéries. C'est un piège particulièrement tenace et notoire pour les sources d'infection exacerbées par le style du fermenteur.
-
- Maître Brasseur
- Messages : 2353
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 176 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Merci pour ce résumé très détaillé !
Pour le dernier point, le beerstein, j'ai un produit à base d'acide nitrique à utiliser à froid qui m'a été recommandé par mon fournisseur. Est-ce qu'il y a des alternatives plus "grand publique"?
Pour le dernier point, le beerstein, j'ai un produit à base d'acide nitrique à utiliser à froid qui m'a été recommandé par mon fournisseur. Est-ce qu'il y a des alternatives plus "grand publique"?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 10 mois
- Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30 - Brasseur : Amateur
- Localisation : 42
- A remercié : 42 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Merci @bellebouche,
Pour avoir pris le temps d'écrire ce message et de votre expertise !
Je vais procéder comme indiqué a un nettoyage en profondeur avec de la soude caustique, puis je vais me renseigner sur la passivation.
En attendant de recevoir les produits j'ai réalisé un 3eme nettoyage avec du PBW un peu plus dosé avec de l'eau chaude sur l'ensemble du fermenteur en laissant agir 1h puis en frottant et les tâches commencent a s'atténuer : Il est quand même regrettable que ces défauts apparaissent sur du matériel a ce tarif...
Encore merci !
Je vous ferai un p'tit feedback.
Pour avoir pris le temps d'écrire ce message et de votre expertise !
Je vais procéder comme indiqué a un nettoyage en profondeur avec de la soude caustique, puis je vais me renseigner sur la passivation.
En attendant de recevoir les produits j'ai réalisé un 3eme nettoyage avec du PBW un peu plus dosé avec de l'eau chaude sur l'ensemble du fermenteur en laissant agir 1h puis en frottant et les tâches commencent a s'atténuer : Il est quand même regrettable que ces défauts apparaissent sur du matériel a ce tarif...
Encore merci !
Je vous ferai un p'tit feedback.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 28
- Inscrit depuis : 9 mois
- Mon équipement : Grainfather G30, frigo STCisé et seaux plastique, skouik
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Bonjour,
Merci Bellebouche pour ce bel exposé. Je ne comprends pas comment il est possible que le fabricant choisisse l'inox brossé pour réaliser un fermenteur. L'état de surface composé de millions de fissures, intrinsèquement lié au choix du matériau, ne me parait pas très adapté à une utilisation pour de la fermentation. Surtout quand on fait le choix d'un fermenteur inox justement pour s'évacuer ces soucis d'état de surface que l'on s'attendrait plutôt à retrouver sur du plastique...
Il y a-t-il d'autres intérêts à ce matériau ? Ou bien n'est-ce que le coût, peut-être moins élevé qu'une finition polie, qui l'explique ?
Merci !
Maxime
Merci Bellebouche pour ce bel exposé. Je ne comprends pas comment il est possible que le fabricant choisisse l'inox brossé pour réaliser un fermenteur. L'état de surface composé de millions de fissures, intrinsèquement lié au choix du matériau, ne me parait pas très adapté à une utilisation pour de la fermentation. Surtout quand on fait le choix d'un fermenteur inox justement pour s'évacuer ces soucis d'état de surface que l'on s'attendrait plutôt à retrouver sur du plastique...
Il y a-t-il d'autres intérêts à ce matériau ? Ou bien n'est-ce que le coût, peut-être moins élevé qu'une finition polie, qui l'explique ?
Merci !
Maxime
-
- Maître Brasseur
- Messages : 12077
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 729 fois
- A été remercié : 1399 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
avis : parce que c'est plus "joli" que la finition polie, et que la clientèle de ce genre de produit est très sensible à ce paramètre ?
edit :
edit :
It's not a bug, it's a feature ...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Maître Brasseur
- Messages : 2353
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 176 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
C'est claire que j'ai été déçu quand j'ai vu que mon fermenteur Brewmonk était poli miroir alors que mon SS brewtech était d'un brossé bieeeen rugueux...
Dernière modification par sirhotman le 16 févr. 2024 11:31, modifié 1 fois.
-
- Brasseur
- Messages : 1108
- Inscrit depuis : 15 ans 4 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 249 fois
- A été remercié : 457 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Une vue à 100 % de l'image que vous avez montrée n'est pas bonne.
Vous ne devriez pas brasser de bière avec ce fermenteur tant que vous n'aurez pas résolu le problème.
Tout d’abord, un peu de contexte.
Voici du 304l au microscope. A gauche, une surface en inox poli miroir. À droite, un gros plan de ce qui se passe lors d'une rayure de surface.
..les cellules et bactéries de levure, les protéines... les silicates... les oxalates... ils ne mesurent que quelques micromètres. Ils se feront un plaisir de combler une petite égratignure comme celle-ci et comme vous avez utilisé le vôtre plusieurs fois, je pense que vous vous lancez un véritable défi pour le rendre vraiment propre. C'est possible mais cela demandera des efforts.
Je pense que cela se produit peut-être et qu'il faudra du travail pour éliminer cette saleté incrustée. À l'intérieur de certaines de ces rayures, vous avez peut-être exposé une partie du contenu ferreux de l'acier et cela peut être une partie des taches que vous pouvez voir sur votre inox. Il y a peut-être deux problèmes ici.
Pouvez-vous utiliser un abrasif pour enlever cela ? Je déconseille normalement cela. Maintenant, comme votre fermenteur est déjà brossé, tant que vous utilisez un grain plus fin, vous n'aggraverez pas vraiment le problème si vous choisissez d'utiliser un abrasif léger dessus.
J'espère que c'est évident mais vous ne devriez jamais utiliser une brut "paille-de-fer" pour essayer de nettoyer l'inox - vous laisserez très rapidement une contamination ferreuse sur la surface. Vous pouvez vous procurer de la laine spéciale en inox, mais elle est normalement très grossière et laissera de profondes rayures. De même, soyez prudent en utilisant des nettoyants chlorés.
Voici un grainfather où l'utilisateur a « nettoyé » la fameuse "Crown of Brown" avec de la laine d'acier.
UNE GROSSE ERREUR. La contamination ferreuse de l’acier inoxydable nécessite un processus spécifique pour l’éliminer et une passivation chimique pour chélater le contenu en fer.
Quoi utiliser ? Quelque chose de spécifiquement pour l'acier inoxydable - scotchbrite ou un papier à haute teneur en carbure de silicium ou oxyde d'aluminium. Maintenant. Chaque fois que vous utilisez un abrasif et grattez ou polissez l'acier - vous supprimez la couche naturelle de CrO2, vous devez nettoyer et repassiver. Vous devrez le faire de toute façon, mais soyez prêt. Une égratignure sur l’acier inoxydable exposera le fer à l’air et vous constaterez une décoloration.
Tiens-nous au courant et partage quelques photos. Cela peut être réparé, courage !
-
- Maître Brasseur
- Messages : 3259
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 336 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
@FloX42 : comme te le dit Bellebouche pour le premier décapage des résidus d'usinage et de finition utilise plutôt du TSP (sodium tri phosphate). Tu en trouveras chez mon-droguiste.
Attention ce n'est pas écolo frendly mais il n'y a que ça de vrai pour bien éliminer l'ensemble des graisses industrielles et autres résidus.
Passivation à l'acide citrique.
@sirhotman : pour le beerstein, l'acide nitrique reste le plus efficace effectivement.
-------
Attention ce n'est pas écolo frendly mais il n'y a que ça de vrai pour bien éliminer l'ensemble des graisses industrielles et autres résidus.
Passivation à l'acide citrique.
@sirhotman : pour le beerstein, l'acide nitrique reste le plus efficace effectivement.
-------
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Maître Brasseur
- Messages : 2353
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 176 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Merci pour le conseil du TSP. Par contre chez droguerie Jary c'est moins cher. Je commande le peracétique là bas c'est une bonne boutique aussi.