Les levuresWyeast 1056 vs US-05

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BraubrouMan
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Wyeast 1056 vs US-05

Message par BraubrouMan »

Bonjour,

Pour ceux qui ont pratiqué les deux levures citées dans le titre: avez-vous noté des différences importantes ou aucune ?

Je m'explique: après avoir particulièrement réussi une double ipa bien dank (warrior/colombus) avec un premier essai sur de la 1056, j'ai essayé de la reproduire avec de la us-05 (au gramme près pour les malts et houblons...). Hélas, cela n'avait vraiment plus rien à voir (mais vraiment, plus du tout ce côté résineux qui m'avait super plu). J'ai même tenté un second essai, toujours avec de la us-05, qui m'a encore donné quelque chose de sympa mais très différent... Bref, il y a forcément quelque chose qui m'échappe mais je n'arrive pas à saisir quoi.

Pour conclure: j'ai d'abord pensé que c'était la levure qui générait une telle différence mais les participants des forums us qui y font référence disent quasi systématiquement qu'il s'agit à peu de chose près de la même levure et qu'on n'est même pas censé trouver de différence... Dans tous les cas, j'imagine bien qu'un tel distingo ne peut pas être lié à la seule levure.

Qu'en pensez-vous ?

p.s: une petite subtilité quand même. La double ipa réussie avec la 1056 était peut-être un peu sous-ensemencée (2 sachets sans pied de cuve pour 30l à 1066 de DI)
Zepimousse
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Re: Wyeast 1056 vs US-05

Message par Zepimousse »

Hello,

Effectivement, en théorie il s'agit de la même souche : chico.
Dans la pratique ... une est en liquide, l'autre est en sèche, et les ayatollahs des levures diront qu'il y a une grosse différence.

Sur la recette, quand tu dis que les malts et houblons sont les mêmes au gramme prêts, pour les malts, est ce que c'est valable pour le même "sac" ou est-ce qu'il y a un lot différent ?
Pour les houblons, c'est pareil, est ce qu'ils sortent de la même poche ? si oui comment a-t-elle été conservée ? Les taux d'AA et autres peuvent varier d'une récolte à l'autre.

Enfin, il y a aussi la variable "eau" à prendre en compte (et le traitement associé).

Voilà quelques idées :)