Brassins et expériences ⇒ Journal BnB Saison 5
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal BnB Saison 5
Merci, je vais regarder, je suis en Belgique donc l'Allemagne c'est pas si mal, je vais comparer un peu les frais de port, et surtout leur assortiment car je vais surement en profiter pour acheter quelques geekeries (je rêve du fill-o-meter, je sais ça parait con, mais le GF est mal gradué et il n'y pas de jauge extérieure, je galère toujours et j'aime pas rester à côté pour surveiller le remplissage de l'eau de brassage et de la bâche d'eau chaude). Pour le nettoyage, à défaut d'une CIP j'en un espèce de kegwasher (un peu comme néo à base d'une pompe et d'un seau) et je fais 30 min au PBW, ça devrait le faire, mais évidemment ça sera dûr de vérifier, on a ni la transparence d'un fermzilla, ni les grandes ouvertures d'une cuve cylindro conique.
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- Maître Brasseur
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Re: Journal BnB Saison 5
hello,
Une petite astuce que je vous partage ça fait un moment que je le fait mais je me suis dit qu'aprés avoir bataillé plusieurs moi à ouvrir ces fichus keg ça peut en aider d'autre
Une petite astuce que je vous partage ça fait un moment que je le fait mais je me suis dit qu'aprés avoir bataillé plusieurs moi à ouvrir ces fichus keg ça peut en aider d'autre
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- Maître Brasseur
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Re: Journal BnB Saison 5
Hello les gars,
Hier c'était donc le premier Dry Hop avec notre tout nouveau Hopdrop
C'était assez jouissif
Tout c'est bien passé et franchement c'était vraiment très très simple pour le coup. Juste la PRV jaune fournie par défaut était un peu juste, faut que j'en mette une plus costaud.
Voilà du coup DH hier matin et comme on brasse samedi j'ai mis en cold crash 1°C Hier soir vers 23H.
Ce matin le groupe froid tournait toujours, la bière était à 8°C dans le brewtaurus (consigne 1°C), 6°C dans le fermzilla (consigne 6°C) et 4°C dans le chiller (consigne -4°C) bon la température dans ma cave est assez élevé en ce moment, j'ai pas mesuré mais ça doit être dans les 24-25°C. Je pense que ça va le faire et que d'ici ce soir on sera bon. Pour ceux qui veulent passer en glycol chiller attention quand même quand ça tourne ça fait un peu de bruit quand même disons qu'il faut avoir une pièce dédiée
Samedi, dernier brewday de la saison on se refait une bichon
Hier c'était donc le premier Dry Hop avec notre tout nouveau Hopdrop
C'était assez jouissif
Tout c'est bien passé et franchement c'était vraiment très très simple pour le coup. Juste la PRV jaune fournie par défaut était un peu juste, faut que j'en mette une plus costaud.
Voilà du coup DH hier matin et comme on brasse samedi j'ai mis en cold crash 1°C Hier soir vers 23H.
Ce matin le groupe froid tournait toujours, la bière était à 8°C dans le brewtaurus (consigne 1°C), 6°C dans le fermzilla (consigne 6°C) et 4°C dans le chiller (consigne -4°C) bon la température dans ma cave est assez élevé en ce moment, j'ai pas mesuré mais ça doit être dans les 24-25°C. Je pense que ça va le faire et que d'ici ce soir on sera bon. Pour ceux qui veulent passer en glycol chiller attention quand même quand ça tourne ça fait un peu de bruit quand même disons qu'il faut avoir une pièce dédiée
Samedi, dernier brewday de la saison on se refait une bichon
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- Maître Brasseur
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Re: Journal BnB Saison 5
Petit retour sur le chiller, bon il fait trop chaud
J'ai pas relevé la température chez moi mais clairement il arrive pas à descendre en dessous de 7°C avec le fermzilla à 6°C à côté. Je pense que j'ai fais le bourrin à tout vouloir descendre en même temps. Changement de stratégie, je viens de couper le pompe du fermzilla pour mettre tout sur le brewtaurus... on verra ce soir mais il fait très chaud dans mon sous sol la journée, je dirais 26-28°C au doigt mouillé.
Demain brewday donc j'espère que la température va bien descendre dans la journée. déjà il fait moins chaud donc les conditions sont un peu plus favorables
J'ai pas relevé la température chez moi mais clairement il arrive pas à descendre en dessous de 7°C avec le fermzilla à 6°C à côté. Je pense que j'ai fais le bourrin à tout vouloir descendre en même temps. Changement de stratégie, je viens de couper le pompe du fermzilla pour mettre tout sur le brewtaurus... on verra ce soir mais il fait très chaud dans mon sous sol la journée, je dirais 26-28°C au doigt mouillé.
Demain brewday donc j'espère que la température va bien descendre dans la journée. déjà il fait moins chaud donc les conditions sont un peu plus favorables
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal BnB Saison 5
Venez dans le Nord vous n'aurez plus ce soucis. Nous le cold crash se fait en extérieur sans frigo
Sinon, vous vous servez de Chiller pour refroidir le moût ? Ou vous utilisez toujours de l'eau ? Car pareil, s'il fait chaud l'eau du réseau va être chaude et ça peut être galère pour refroidir.
Sinon, vous vous servez de Chiller pour refroidir le moût ? Ou vous utilisez toujours de l'eau ? Car pareil, s'il fait chaud l'eau du réseau va être chaude et ça peut être galère pour refroidir.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal BnB Saison 5
D'après leur post insta d'aujourd'hui (https://www.instagram.com/p/C97SuXptJ7I/) ils refroidissent avec l'eau du réseau avec un refroidisseur à contre courant, donc je pense pas qu'ils descendent en dessous de ~23C si c'est comme chez moi. Et pour les quelques degrés restants, je pense qu'ils utilisent leur glycol chiller une fois dans le fermenteur.DareDevil a écrit : ↑27 juil. 2024 8:30 Venez dans le Nord vous n'aurez plus ce soucis. Nous le cold crash se fait en extérieur sans frigo
Sinon, vous vous servez de Chiller pour refroidir le moût ? Ou vous utilisez toujours de l'eau ? Car pareil, s'il fait chaud l'eau du réseau va être chaude et ça peut être galère pour refroidir.
Après, balancer direct dans le fermenteur en sortie d'ébu sans refroidir, ça a le mérite de stériliser le fermenteur En tout ca reste une option maintenant qu'ils sont en inox
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Re: Journal BnB Saison 5
Salut,
Alors non on utilise pas le chiller pour refroidir le moût, c'est techniquement possible mais ils faut que le liquide soit à 50°C avant de lancer le chiller. On refroidit donc effectivement via un contre courant, qui nous met le mout à +2°C de l'eau du réseau (en ce moment ça fait du 24-25°C) et après on branche le chiller qui va nous baisser à 18°C en une petite heure, du coup on met les levures après quand la température est descendue (l'été)
Alors non on utilise pas le chiller pour refroidir le moût, c'est techniquement possible mais ils faut que le liquide soit à 50°C avant de lancer le chiller. On refroidit donc effectivement via un contre courant, qui nous met le mout à +2°C de l'eau du réseau (en ce moment ça fait du 24-25°C) et après on branche le chiller qui va nous baisser à 18°C en une petite heure, du coup on met les levures après quand la température est descendue (l'été)
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Re: Journal BnB Saison 5
Hello,
Pour ceux qui aiment la lecture je pense qu'aujourd'hui vous allez en avoir pour votre argent C'est parti donc pour le compte rendu du 68 ième brewday qui était le dernier de la saison 5 !
Pour ceux qui veulent le résumé vidéo c'est ici : https://www.instagram.com/reel/C9-tNKCtkb2/
Alors on va commencé par l'empatage et pour le coup on a plutôt super bien géré :
Alors les data de la sonde bas sont un peu foireuse car techniquement ça chauffe que quelques instants et ça redescend direct après avec la recirculation y a pas un échantillonnage assez fin pour bien voir les pics de chauffe.
Bon si on s'attarde sur la courbe bleue qui est la température "au cœur de la meule" les résultats son très bon (en tous cas on s'en satisfait )
Le seul truc qui me chiffonne c'est qu'on voit que la courbe a plutôt tendance à s'écarter de la cible avec le temps alors qu'au contraire elle devrait s'en rapprocher. Ce qui me fait dire que le réglage du PID n'est pas encore optimal...
Alors j'ai un peu bougé les réglage du PID sur les conseils de Claude, Claude c'est un autre stagiaire que Chat GPT je le trouve un peu plus pertinent sur ces réponses et donc je lui ai fait analysé les data de nos précédents batch pour qu'il m'aide à régler le PID (j'en vois déjà quelques uns qui me prennent pour un grand malade )
Du coup le réglage du jour c'était :
P : 0.060
I : 0.0010
D : 0.002
Puissance : 100%
Max overshoot : 3°C
hysteresis : 0°C
pompe 40%
Mais je pense que c'est surtout le démarrage qui était optimal : Déjà j'ai remplis le brewzilla raz la gueule C'est à dire que j'avais eau + grain = 80L pour une capacité max (le bord de la cuve) de 90L. Plus y a de liquide, plus ça recircule, plus y a d'inertie, mieux c'est. Quelque soit votre cuve all in essayer de la remplir au max est toujours une bonne chose, quitte à rincer moins. Donc j'ai chauffé à 65°C, avant de concasser le malt j'ai activé la recirculation et mis la sonde en haut pour m'assurer que la température est homogène. Alors là je chauffe sans le PID mais je me dit qu'après tout je pourrais peut-être l'activer dés le début pour voir comment ça se comporte ... bref.
Une fois le grain concassé : je coupe la pompe, je met le brewzilla sur pause. On incorpore le grain et on brasse bien disons 10-15 minutes facile. La on remet tout le bouzin (grille inox, sonde, bras de recirculation) je réactive la pompe. On avait les 2 sondes entre 62 et 63 donc on a lancé la pompe.
A noter que la pompe crée un léger débordement sur les deux coté du panier à malt mais je pense que c'est une bonne chose, mettre du moût un peu chaud autour du panier doit aider à maintenir la bonne température.
Empatage plutôt au top donc mais densité pre-ebu très décevante : 8-10 points de moins que notre prévision. Prévision optimiste car j'avais mis une efficacité à 80% mais forcé de constaté qu'on tourne plus sur du 70%. Bon là on avait tout fait bien : le température d'empatage, le malt on le connais, l'eau bien traitée : WTF ... ben en y regardant de plus prés le moulin a un peu bougé J'utilise un gabarit pour les bougies pour contrôler l'écartement des rouleaux et là c'était un peu plus écarté que la normale, je dirais 0.2 mm mais ça peut suffire à expliquer qu'on a pas le rendement qu'on espère. On verra si ça influe la prochaine fois.
On est quand même très content de notre mash et on a l'impression qu'on commence un peu à maitriser le brewzilla.
Et heureusement parce que le reste de la journée a été assez funky
Bon déjà on avait bichon en intermittent du spectacle il était pas là de 8H30 à 11H donc on était que tous les deux avec benoit et ensuite, ben première fois qu'on sortait de la bière du brewtaurus et qu'on devait le nettoyer dans la foulée pour le reremplir.
Nouveau matos, nouveaux process : nouvelles emmerdes
Alors commençons par le fin mot de l'histoire sur le cold crash, ben on a pas réussi a descendre en dessous de 6-7°C Clairement je pense que j'ai merdé, à vouloir faire descendre le fermzilla à 6°C et le brewtaurus à 1°C en même temps en plein été c'était pas l'idée du siècle. Après le chiller à pas pu redescendre son circuit à -4 durant ces 3 jours. Donc maintenant c'est 15°C pour les fermzilla de stockage et je referai un test au prochain cold crash voir ce que ça donne en baissant que le brewtaurus, sachant qu'en septembre c'est le pire dans mon sous sol.
Comme c'est la première fois qu'on transfère du brewtaurus vers le fermzilla on était pas vraiment calé sur le timing, d'habitude une fois le mash lancé on nettoie les kegs et après on lance le transfert gentiment. Sauf que là avant de lancer le transfert faut faire un Dump du houblon par la vanne du bas, puis monter le filtre en ligne et enfin transférer. On s'est pas affolé mais on aurait du s'y mettre de suite sur cette partie...
Le dump du houblon s'est plutôt bien passé mais ça n'avais clairement pas assez sédimenté, après avoir sorti 15L dans le seau (bon c'est avec la mousse en vrai doit y avoir moins) on s'est dit qu'on allait arrêter là. On a le filtre en ligne transparent de chez brewtools, et y a 3 tailles... on a un peu flippé de tout boucher et donc on a décidé de prendre la plus grosse maille... On a commencé le transfert, je vous passe la bouteille de 10Kg de co2 qui était vide mais on est passé sur des sodastream de secours (rien de grave mais bon encore des petits trucs qui te mettent dedans, on lance le transfert, et là ... ben en gros on transférait 1L en 5Min... on a bataillé avec la pression, on a démonté le filtre en ligne (qui n'était pas si colmaté que ça) on a bataillé (mais vraiment bataillé grave) et rien à faire, ça n'avançait pas... Au bout de 45min une théorie émerge : quand on a préparé le fermzilla, on a pas enlevé le microfiltre attaché au flotteur, peut-être qu'il y a des particules qui passent dans le gros filtre, qui se coincent dans le mocrofiltre du fermzilla... bon on a encore bataillé un peu, mais à un moment on a fait le produit en croix qui fait peur : il nous fallait 3H pour transférer à ce rythme. Donc opération à coeur ouvert, on a dépressurisé le fermzilla, ouvert, viré le filtre et refermé.
Ouf c'était bien ça, la vitesse de remplissage redevient normale *
et le mini filtre, ben
Du coup on était grave à la bourre mais le batch était en cours et il nous fallait absolument un fermenteur propre pour le mettre dedans. Comme tout ça reste très nouveau pour nous on a un peu couru dans tous les sens. En fait avant de pouvoir lancer le CIP y a un peu de boulot, à savoir :
-Retirer tous les clamps
-Rincer tous les clamps
-Rincer le fermenteur
-Frotter les quelques traces de krausen
-Tout remonter
... et quand c'est la première fois que tu fais ça... ben c'est un peu le bordel faudra voir à l'usage mais là pour une première on y a passé pas mal de temps. Je pense qu'il va encore nous falloir quelques batch pour bien maitriser le timing et le process mais samedi c'était port !
Le fermenteur était pas tout à fait prêt quand le brassin était fini, du coup il y a eut un flamme out un peu plus long que prévu (40 minutes au total je dirais).
Le transfert s'est bien passé, un peu long, en fait on utilise les tuyaux du CIP qui sont en 16*25 pour aller dans le refroidisseur (qui est en clamp) et le tuyaux sont un peu gros pour la pompe du brewzilla... en plus c'est dommage car on est carrément obligé de baisser le débit d'eau car le flux de mout qui passe est pas assez important pour utiliser le contre courant à pleine capacité... oui vous m'avez vu venir on va upgrader la pompe... après c'est pas délirant c'est la pompe du brewzilla 100L et nous on est sur 90L avec le boil extender.
Sinon on avait un fond ultra compact Par contre j'ai pas les photos mais y a un peu plus de houblon que d'habitude qui est passé dessous. Alors j'ai peut-être une explication : on a été un peu bourrin sur le boil. Je pense que le boil lève la plaque mais franchement on était trop à la rue pour analyser ce genre de détail
Bon on a quand même fini par gouter nos bières
1)Tutti Frutti Toujours aussi fruité et toujours aussi bonne celle là c'est le tube de l'été . Je lui trouve un très très léger hopburn quand même mais franchement c'est une super réussite qui fait l'unanimité. Moi j'aimerai la refaire un peu plus onctueuse mais bichon est pas chaud il aime comme ça
2)Vista de nas A l'odeur c'est très sympas, ont sent des "fruits jaunes", vous savez genre abricot, pèche, nectarine. Au goût on retrouve bien ce qu'on sent, c'est vraiment sympas mais moi y a un petit truc qui me dérange...c'est tout frais mais le IDAHO7 en amérisant a un goût de thé noir qui ne me plait pas... après ça passe, c'est mieux que la première version mais je pense bannir l'utilisation de l'IDAHO en amérisant
3)Hoppy Battle On a enfin le droit de la boire
C'est très bon, les houblon français ça change des américain et franchement la recette est top (on en attendait pas moins d'alice )
Je peux pas trop vous en parler car on a pas fini les vidéos avec Alice (on fait la dégustation à l'aveugle en plusieurs rounds) mais on l'a réussie et elle est très bonne
Voilà, ainsi s'achève la saison 5 de la BnB, bon je prendrais le temps de faire une récap de cette saison complètement dingue avec une grosse upgrade du matos, on a encore 2 trucs à vous annoncer avant de partir en vacances vers le 15 Aout : une update de moneaudebrassage et une nouvelle vidéo
A+
Pour ceux qui aiment la lecture je pense qu'aujourd'hui vous allez en avoir pour votre argent C'est parti donc pour le compte rendu du 68 ième brewday qui était le dernier de la saison 5 !
Pour ceux qui veulent le résumé vidéo c'est ici : https://www.instagram.com/reel/C9-tNKCtkb2/
Alors on va commencé par l'empatage et pour le coup on a plutôt super bien géré :
Alors les data de la sonde bas sont un peu foireuse car techniquement ça chauffe que quelques instants et ça redescend direct après avec la recirculation y a pas un échantillonnage assez fin pour bien voir les pics de chauffe.
Bon si on s'attarde sur la courbe bleue qui est la température "au cœur de la meule" les résultats son très bon (en tous cas on s'en satisfait )
Le seul truc qui me chiffonne c'est qu'on voit que la courbe a plutôt tendance à s'écarter de la cible avec le temps alors qu'au contraire elle devrait s'en rapprocher. Ce qui me fait dire que le réglage du PID n'est pas encore optimal...
Alors j'ai un peu bougé les réglage du PID sur les conseils de Claude, Claude c'est un autre stagiaire que Chat GPT je le trouve un peu plus pertinent sur ces réponses et donc je lui ai fait analysé les data de nos précédents batch pour qu'il m'aide à régler le PID (j'en vois déjà quelques uns qui me prennent pour un grand malade )
Du coup le réglage du jour c'était :
P : 0.060
I : 0.0010
D : 0.002
Puissance : 100%
Max overshoot : 3°C
hysteresis : 0°C
pompe 40%
Mais je pense que c'est surtout le démarrage qui était optimal : Déjà j'ai remplis le brewzilla raz la gueule C'est à dire que j'avais eau + grain = 80L pour une capacité max (le bord de la cuve) de 90L. Plus y a de liquide, plus ça recircule, plus y a d'inertie, mieux c'est. Quelque soit votre cuve all in essayer de la remplir au max est toujours une bonne chose, quitte à rincer moins. Donc j'ai chauffé à 65°C, avant de concasser le malt j'ai activé la recirculation et mis la sonde en haut pour m'assurer que la température est homogène. Alors là je chauffe sans le PID mais je me dit qu'après tout je pourrais peut-être l'activer dés le début pour voir comment ça se comporte ... bref.
Une fois le grain concassé : je coupe la pompe, je met le brewzilla sur pause. On incorpore le grain et on brasse bien disons 10-15 minutes facile. La on remet tout le bouzin (grille inox, sonde, bras de recirculation) je réactive la pompe. On avait les 2 sondes entre 62 et 63 donc on a lancé la pompe.
A noter que la pompe crée un léger débordement sur les deux coté du panier à malt mais je pense que c'est une bonne chose, mettre du moût un peu chaud autour du panier doit aider à maintenir la bonne température.
Empatage plutôt au top donc mais densité pre-ebu très décevante : 8-10 points de moins que notre prévision. Prévision optimiste car j'avais mis une efficacité à 80% mais forcé de constaté qu'on tourne plus sur du 70%. Bon là on avait tout fait bien : le température d'empatage, le malt on le connais, l'eau bien traitée : WTF ... ben en y regardant de plus prés le moulin a un peu bougé J'utilise un gabarit pour les bougies pour contrôler l'écartement des rouleaux et là c'était un peu plus écarté que la normale, je dirais 0.2 mm mais ça peut suffire à expliquer qu'on a pas le rendement qu'on espère. On verra si ça influe la prochaine fois.
On est quand même très content de notre mash et on a l'impression qu'on commence un peu à maitriser le brewzilla.
Et heureusement parce que le reste de la journée a été assez funky
Bon déjà on avait bichon en intermittent du spectacle il était pas là de 8H30 à 11H donc on était que tous les deux avec benoit et ensuite, ben première fois qu'on sortait de la bière du brewtaurus et qu'on devait le nettoyer dans la foulée pour le reremplir.
Nouveau matos, nouveaux process : nouvelles emmerdes
Alors commençons par le fin mot de l'histoire sur le cold crash, ben on a pas réussi a descendre en dessous de 6-7°C Clairement je pense que j'ai merdé, à vouloir faire descendre le fermzilla à 6°C et le brewtaurus à 1°C en même temps en plein été c'était pas l'idée du siècle. Après le chiller à pas pu redescendre son circuit à -4 durant ces 3 jours. Donc maintenant c'est 15°C pour les fermzilla de stockage et je referai un test au prochain cold crash voir ce que ça donne en baissant que le brewtaurus, sachant qu'en septembre c'est le pire dans mon sous sol.
Comme c'est la première fois qu'on transfère du brewtaurus vers le fermzilla on était pas vraiment calé sur le timing, d'habitude une fois le mash lancé on nettoie les kegs et après on lance le transfert gentiment. Sauf que là avant de lancer le transfert faut faire un Dump du houblon par la vanne du bas, puis monter le filtre en ligne et enfin transférer. On s'est pas affolé mais on aurait du s'y mettre de suite sur cette partie...
Le dump du houblon s'est plutôt bien passé mais ça n'avais clairement pas assez sédimenté, après avoir sorti 15L dans le seau (bon c'est avec la mousse en vrai doit y avoir moins) on s'est dit qu'on allait arrêter là. On a le filtre en ligne transparent de chez brewtools, et y a 3 tailles... on a un peu flippé de tout boucher et donc on a décidé de prendre la plus grosse maille... On a commencé le transfert, je vous passe la bouteille de 10Kg de co2 qui était vide mais on est passé sur des sodastream de secours (rien de grave mais bon encore des petits trucs qui te mettent dedans, on lance le transfert, et là ... ben en gros on transférait 1L en 5Min... on a bataillé avec la pression, on a démonté le filtre en ligne (qui n'était pas si colmaté que ça) on a bataillé (mais vraiment bataillé grave) et rien à faire, ça n'avançait pas... Au bout de 45min une théorie émerge : quand on a préparé le fermzilla, on a pas enlevé le microfiltre attaché au flotteur, peut-être qu'il y a des particules qui passent dans le gros filtre, qui se coincent dans le mocrofiltre du fermzilla... bon on a encore bataillé un peu, mais à un moment on a fait le produit en croix qui fait peur : il nous fallait 3H pour transférer à ce rythme. Donc opération à coeur ouvert, on a dépressurisé le fermzilla, ouvert, viré le filtre et refermé.
Ouf c'était bien ça, la vitesse de remplissage redevient normale *
et le mini filtre, ben
Du coup on était grave à la bourre mais le batch était en cours et il nous fallait absolument un fermenteur propre pour le mettre dedans. Comme tout ça reste très nouveau pour nous on a un peu couru dans tous les sens. En fait avant de pouvoir lancer le CIP y a un peu de boulot, à savoir :
-Retirer tous les clamps
-Rincer tous les clamps
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-Tout remonter
... et quand c'est la première fois que tu fais ça... ben c'est un peu le bordel faudra voir à l'usage mais là pour une première on y a passé pas mal de temps. Je pense qu'il va encore nous falloir quelques batch pour bien maitriser le timing et le process mais samedi c'était port !
Le fermenteur était pas tout à fait prêt quand le brassin était fini, du coup il y a eut un flamme out un peu plus long que prévu (40 minutes au total je dirais).
Le transfert s'est bien passé, un peu long, en fait on utilise les tuyaux du CIP qui sont en 16*25 pour aller dans le refroidisseur (qui est en clamp) et le tuyaux sont un peu gros pour la pompe du brewzilla... en plus c'est dommage car on est carrément obligé de baisser le débit d'eau car le flux de mout qui passe est pas assez important pour utiliser le contre courant à pleine capacité... oui vous m'avez vu venir on va upgrader la pompe... après c'est pas délirant c'est la pompe du brewzilla 100L et nous on est sur 90L avec le boil extender.
Sinon on avait un fond ultra compact Par contre j'ai pas les photos mais y a un peu plus de houblon que d'habitude qui est passé dessous. Alors j'ai peut-être une explication : on a été un peu bourrin sur le boil. Je pense que le boil lève la plaque mais franchement on était trop à la rue pour analyser ce genre de détail
Bon on a quand même fini par gouter nos bières
1)Tutti Frutti Toujours aussi fruité et toujours aussi bonne celle là c'est le tube de l'été . Je lui trouve un très très léger hopburn quand même mais franchement c'est une super réussite qui fait l'unanimité. Moi j'aimerai la refaire un peu plus onctueuse mais bichon est pas chaud il aime comme ça
2)Vista de nas A l'odeur c'est très sympas, ont sent des "fruits jaunes", vous savez genre abricot, pèche, nectarine. Au goût on retrouve bien ce qu'on sent, c'est vraiment sympas mais moi y a un petit truc qui me dérange...c'est tout frais mais le IDAHO7 en amérisant a un goût de thé noir qui ne me plait pas... après ça passe, c'est mieux que la première version mais je pense bannir l'utilisation de l'IDAHO en amérisant
3)Hoppy Battle On a enfin le droit de la boire
C'est très bon, les houblon français ça change des américain et franchement la recette est top (on en attendait pas moins d'alice )
Je peux pas trop vous en parler car on a pas fini les vidéos avec Alice (on fait la dégustation à l'aveugle en plusieurs rounds) mais on l'a réussie et elle est très bonne
Voilà, ainsi s'achève la saison 5 de la BnB, bon je prendrais le temps de faire une récap de cette saison complètement dingue avec une grosse upgrade du matos, on a encore 2 trucs à vous annoncer avant de partir en vacances vers le 15 Aout : une update de moneaudebrassage et une nouvelle vidéo
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Re: Journal BnB Saison 5
Sympa le compte rendu,bravo pour le premier dump du houblon vous en avez pas mis de partout ! Quel volume avez vous perdu dans la cuve de fermentation pour quel poids de houblon ? Pour la carbo vous n'avez pas de pierre sur le brewtaurus ,vous allez donc carbonater dans le fermzilla si nécessaire c'est ça ? Bonne vacances vivement la saison 6
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- Maître Brasseur
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Re: Journal BnB Saison 5
Salut,
Alors oui on va finir la carbo dans le fermzilla tranquillement
Pour les pertes je sais pas trop, je dirais 12L mais je t'avoue qu'on a du mal à tout bien mesurer car le fermzilla, ben le volume affiché est pas trop fiable, le fermenteur, ben on sait jamais trop combien on a dedans et comme on embouteille pas on sait pas combien on sort de bouteilles...
Je pense que ça fait parti des choses à améliorer de mesurer tout ça mais pour l'instant on en est pas encore là.
Alors oui on va finir la carbo dans le fermzilla tranquillement
Pour les pertes je sais pas trop, je dirais 12L mais je t'avoue qu'on a du mal à tout bien mesurer car le fermzilla, ben le volume affiché est pas trop fiable, le fermenteur, ben on sait jamais trop combien on a dedans et comme on embouteille pas on sait pas combien on sort de bouteilles...
Je pense que ça fait parti des choses à améliorer de mesurer tout ça mais pour l'instant on en est pas encore là.