Discussion généraleDébutant à besoin de conseils

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
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Stanou
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Re: Débutant à besoin de conseils

Message par Stanou »

Bonjour à tous, déjà un grand merci pour vos retour et je m'excuse de mon retard.
Vous êtes tous d'une grande aide, j'ai donc décider de me concentré sur des recettes "plus classique".
Plus tard ur un petit volume je ferais une fruité avec vos conseil ( les fruit viendrons du jardin de ma famille, à voir les quelles ) et donc congelés puis transformer en purée puis stériliser et l'ajouter.
J'essayerais toutes les méthodes avec le temp et les différents profils de bières.
( pour info, en matos : ma marmite et tout l'ustensile de cuisine de base, deux sceaux fermenteur de 5 et 8 litres, 2 densimetre, 1 thermomètre, capsuleuse à main, ma cave à 19-22 degrés été/ hivers aucune donnée pour moment... 😅 et tout mon systeme de refroidissement passe par mon éviers, et pour le coldcrash jai que mon frigo de tout les jours donc ma compagne risque de ""rouspéter" mdr)
Merci en tout cas. Vous êtes au top ! 😊💪
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l-ecossais
Arpette
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Re: Débutant à besoin de conseils

Message par l-ecossais »

Merci de ton retour. Le cold crash n'est pas une obligation, surtout si ton frigo ne s'y prête pas et si tu crains des représailles familliales. :jesors4: Cette technique permet entre autre d'accélérer le dépôt du trub au fond de ton seau et de le "solidifier", avant le transvasement pour le resucrage. Ca permet de garantir une bière plus limpide et de récupérer presque jusqu'à la dernière goutte. Si tu ne passes pas par cette étape (perso, je ne le fais plus) il te suffit de ne pas bouger ton seau de fermentation 24 heures avant d'effectuer le transfert. Dans ce cas, il n'y aura aucun risque de remélange de ton trub. La veille, penses à positionner ton seau en hauteur pour faciliter le siphonnage et fais attention à la fin de bien t'arrêter juste avant la couche de trub - qui sera évidemment plus instable que dans le cas d'un cold crash.
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale