avec un densimètre "connecté", c'est plus la tendance (stable ou baissière) que la valeur absolue qui compte.
L'utilisation d'un réfracto ou densimètre est plus fiable, mais exige l'ouverture du fermenteur si tu n'as pas de robinet. A toi de voir, mais dans tous les cas : don't panic !
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
L'intérêt de fermenter sous pression avec un fermzilla est aussi de pouvoir prendre dans samples avec un picnic tap.
Ce que je t'invite à faire pour avoir aussi une mesure de densité plus "traditionnelle". Ca te permettra de voir si la valeur de ton densimètre connecté est cohérente.
Au passage question toute bête mais ça bulle un peu dans ta bouteille en sortie de ta spundig valve ?
Sinon petite remarque en regardant la photo de ton fermenteur, ta sonde de température est tout en haut du fermenteur. Ça me semblerait plus logique de la positionner au niveau milieu du liquide. Perso j'ai à peu près le même matos que toi et j'ai opté pour le doigt de gant appelé termowheel chez kegland.
Je sais pas si ça va changer quelque chose à ton problème de densité mais en l'état j'ai l'impression que ça prend plus la température du frigo que de ton moût en fermentation.
Ce que je t'invite à faire pour avoir aussi une mesure de densité plus "traditionnelle". Ca te permettra de voir si la valeur de ton densimètre connecté est cohérente.
Au passage question toute bête mais ça bulle un peu dans ta bouteille en sortie de ta spundig valve ?
Sinon petite remarque en regardant la photo de ton fermenteur, ta sonde de température est tout en haut du fermenteur. Ça me semblerait plus logique de la positionner au niveau milieu du liquide. Perso j'ai à peu près le même matos que toi et j'ai opté pour le doigt de gant appelé termowheel chez kegland.
Je sais pas si ça va changer quelque chose à ton problème de densité mais en l'état j'ai l'impression que ça prend plus la température du frigo que de ton moût en fermentation.
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
En fait, le densimètre wifi est connecté en bluetooth au thermostat. Et c'est lui qui indique la température. Donc la prise de température se fait en direct dans le moût.
La sonde qu'on voit en haut me donne juste la température dans le frigo. Quand je programme le thermostat a 20 par exemple, la température de la sonde placé en haut oscille entre 18 et 22 pour maintenir le moût a 20.
Je me suis inquiété car la première fois que j'ai utilisé ce système, en 3 jours j'avais atteint le DF. La ça a beaucoup travaillé pendant 24h mais depuis plus rien
La sonde qu'on voit en haut me donne juste la température dans le frigo. Quand je programme le thermostat a 20 par exemple, la température de la sonde placé en haut oscille entre 18 et 22 pour maintenir le moût a 20.
Je me suis inquiété car la première fois que j'ai utilisé ce système, en 3 jours j'avais atteint le DF. La ça a beaucoup travaillé pendant 24h mais depuis plus rien
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
3 jours pour atteindre la DF théorique ou vraie ?
Juste pour illustrer qu'attendre c'est bien, voici ce qui fermente chez moi (à noter : un décalage de 5 points sur la DI entre ce que m'affiche le float et ce que mesure mes autres instruments) Le 25 (J+4), DF théorique atteinte (en tenant compte du décalage).
Le 26, DF a priori stable
Sauf qu'au 2 juin (J+13), la densité avait toute de même chutée de 2 points.
Sur la courbe affichée pleine échelle, on voit très bien la baisse régulière. Mais sur un smartphone, la courbe étant plus "compressée", moins longue (le 27, tous ce qui est à droite de la courbe n'existe pas encore ) et l'écran plus petit, on ne distingue pas forcément cette tendance.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
Merci pour vos réponses
Oui, le densimètre wifi me sert surtout pour la gestion de la température et pour voir l'évolution de la densité par forcément pour avoir une valeur précise et déterminée.
Oui, le densimètre wifi me sert surtout pour la gestion de la température et pour voir l'évolution de la densité par forcément pour avoir une valeur précise et déterminée.
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
J'ai une autre question qui me vient a l'esprit
Je fermenté sous pression. Je suis a 27psi a 21 degrés (carbonatation a 2.30).
Quand je vais faire mon colis crash a 2°, la pression va baisser forcément. Y a t il un risque de déformation du Fermzilla ?
Je fermenté sous pression. Je suis a 27psi a 21 degrés (carbonatation a 2.30).
Quand je vais faire mon colis crash a 2°, la pression va baisser forcément. Y a t il un risque de déformation du Fermzilla ?
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
Je galère un peu avec ce batch. Je n'aurais pas du changer autant de chose en même temps (recette, première levure liquide, premiere fermentation avec le Fermzilla...)
Je me suis rendu compte que la partie haute du Fermzilla, au dessus de la vanne, n'était pas étanche. J'ai envoyé un MP à Neo, et effectivement, sur ses conseils, il y a un cran dur pour fermer la vanne. Chez moi c'est vraiment dur, et je n'ai pas forcé... mais il le faut.
Encore merci Neo.
Je me suis rendu compte que la partie haute du Fermzilla, au dessus de la vanne, n'était pas étanche. J'ai envoyé un MP à Neo, et effectivement, sur ses conseils, il y a un cran dur pour fermer la vanne. Chez moi c'est vraiment dur, et je n'ai pas forcé... mais il le faut.
Encore merci Neo.
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
Avec plaisir
C'est un problème que l'on rencontre souvent (et on est pas les seuls) quand tu changes trop de truc d'un coup tu perds un peu la maitrise sur ce que tu fais et c'est dur après quand tu goutes ta bière de savoir d'où viennent les éventuels défauts constatés.
Pour la prochainne je te conseille une recette que tu as déjà faite et que tu maitrise, tu pourras mesurer l'amélioration de qualité
C'est un problème que l'on rencontre souvent (et on est pas les seuls) quand tu changes trop de truc d'un coup tu perds un peu la maitrise sur ce que tu fais et c'est dur après quand tu goutes ta bière de savoir d'où viennent les éventuels défauts constatés.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
Je suis unnJ+12 et j'ai des bulles qui apparaissent a la surface de la bière, on dirait que la fermentation reprend et qu'un petit krausen se forme
Vous en pensez quoi ? Krausen ou infection ?
Vous en pensez quoi ? Krausen ou infection ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Journal BBK - Brew By Kevin
L'avantage des fermenteurs inox c'est que, comme on ne voit rien, on ne stresse pas pour rien