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Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 17 mai 2023 21:50
par Jvousjettepaslabiere
Bonjour a tous !

Petit preambule a ma question sur ce sucre complet : Je suis tout nouveau dans le monde de la brasserie (premier message ici). Initialement plus intéressé par la biere que par sa favrication, j'y suis venu par hasard (un destockage de kits de brassage a lidl a 1euro la piece m'a aidé a franchir le pas... ).

J'ai appliqué presque a la lettre les consignes du kit. Ma seule digression, a date, concerne le sucre. Au moment de mettre en bouteille, je me suis dit : "Mathieu, t'es un putain de genie : au lieu d'utiliser du sucre blanc, tu vas revolutionner le monde du brassage, et tu vas utiliser un sucre complet (muscovado)". 6 grammes par boutanche de 75cl, comme indiqué sur la notice.

Aujourd'hui, ca fait 3 jours que ma biere refermente en bouteille (bouteilles de vin rosé et de rouge récupérées, et bouchées a l'aide du bouchon plastique du kit). A temperarure a peu pres constante de 21 degré. Et je commence donc a me documenter et m'intéresser vraiment au sujet du brassage...

Et la, je commence a flipper... Parce qu'en me renseignant sur la mise en bouteille, on parle des... risques d'explosion si on met trop de sucre,mais egalemznt de faire gaffe au pouvoir sucrant des sucres utilisés ! Et quand on se renseigne sur le muscovado, on peut lire sur le web qu'il a un pouvoir sucrant 25% supérieur au sucre raffiné ! Et enfin, connaissant ma balance de cuisine, quand elle me dit que je suis a 6 grammes pesés, je sais qu'en fait, je suis quelque part entre 5 et 7g
(pour 75cl de breuvage) !!!

Tout ca pour en venir a mes questions, qui vont peut etre vous paraitre idiotes, mais bon :

Est ce que ma famille et mli sommes en sécurité ? Est ce que mes bouteilles ne sont pas rien d'autres que des bombes artisanales qui attendent jusge leur ouverture pour me peter a la queule?

A partir de quel dosage en sucre une bouteille devient elle dangereuse ? Est ce que je m'inquiète pour rien en fait ?

Et enfin, quel serait le coefficient a aplliquer pour le sucre complet par rapport au sucre raffiné si celui ci devait se doser differement ?

Merci pour votre aide 😊

Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 17 mai 2023 23:36
par Dab2
Salut et bienvenue ici !
Le pouvoir sucrant c’est la capacité d’un ingrédient à être perçu comme sucré, or les levures ne s’intéressent pas au goût mais à la quantité de glucides fermentescibles que tu leur proposes ;)
Je ne connais pas le ratio mais je dirais que la différence avec le sucre blanc n’est pas gigantesque (il doit y avoir qq % max d’autres composés que des glucides).
Si tu penses avoir mis entre 5 et 7g par 75 cL, ça veut dire que tu es max à 9 g/L, c’est pas mal mais vraiment pas suffisant pour risquer de faire péter une bouteille.
Le vrai risque quand on brasse pour la première fois, surtout en kit, c’est d’embouteiller avant la fin de la fermentation et donc avant que les sucres fermentescibles du malt soient totalement consommés par les levures. Bref d’être trop pressé ou de suivre à la lettre une notice qui indique X jours. Dans ce cas la pression dans les bouteilles peut monter très haut et les faire péter.
Si tu veux vérifier, tu peux ouvrir une bouteille au bout de qq jours pour voir si ça ne fait même pas pschitt ou bien si ça part carrément en geyser, puis une autre un peu après pour continuer à suivre …

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 18 mai 2023 1:30
par Gaëlweina
Dab2 a écrit : 17 mai 2023 23:36 pas suffisant pour risquer de faire péter une bouteille.
Vrai pour une bouteille prévue pour contenir une boisson gazeuse, pour les "bouteilles de vin rosé et rouge " utilisées par Jvousjettepaslabiere c'est moins sûr... :think:
Après c'est peut être le " bouchon plastique fourni du kit" :?: qui lâchera le premier...
Dab2 a écrit : 17 mai 2023 23:36 Si tu veux vérifier, tu peux ouvrir une bouteille au bout de qq jours pour voir si ça ne fait même pas pschitt ou bien si ça part carrément en geyser, puis une autre un peu après pour continuer à suivre …
Et dès que la bière te paraît assez carbonatée au frigo et consommation... :drunken:
Tu peux peut être laisser une bouteille dans une caisse (à peu près étanche c'est mieux..) à température ambiante pour la science... :mrgreen:

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 18 mai 2023 9:27
par Jvousjettepaslabiere
Bonjour et merci pour vos reponses.

Pour ce qui est de la presence de sucres maltes dans les bouteille, le kit indiquait d'attendre entre 6 et 8 jours pour mettre en bouteille, et j'ai attendu 8 jours pleins. Je pense que c'est pas forcement un indicateur, mais ca ne glougloutait plus depuis bien longtemps.

La qualité des bouteilles de verre est incertaine, c'est sûr. Si j'avais utilisé des 75cl de biere ou de champagne je serais un peu plus serein. Ce qui est couillon, c'est que je me sois pas pose la question avant (le kit infiquait juste "bouteille de type vin").

Pour les bouchons plastiques, pour etre plus precis, ce sont des bouchons qui ont la "forme" de bouchons de vin mousseux, le tout maintenu par le traditionnel fil de fer (muselet ?) que l'on retrouve sur les bouteilles de mousseux ou de bière, et qui etait lui aussi fourni avec le kit.

Pour ce qui est des tests que tu me proposes @dab2, je pourrais refermer les bouteilles pour continuer la fermentation ou la bouteille sera perdue ? Car mon brassin ne represente que... 1.5 littre pour 2 bouteilles 😅

@Gaëlweina, comment je peux savoir si elle est assez carbonatée pour etre bue ? De toutes manières je n'avais pas l'intention d'attendre beaucoup plus que les 10 jours indiques sur le kitt pour me les siffler 😁

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 18 mai 2023 11:03
par Bralex
Le muscovado, c'est 98 % de sucre fermetescible par rapport au sucre blanc qui est à 100 %.

Donc, à 6 g/l, tu es dans la norme.

Ensuite, je serais plus circonspect par rapport aux bouteilles de vin, pas forcément opaques (je pense au rosé) et au système de fermeture par bouchon plastique, s'il n'y a pas de muselet comme pour le champagne ou le cidre, notamment.

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 18 mai 2023 11:36
par Dab2
Ah oui j’avais pas fait gaffe à la partie « bouteille de vin » Image
Vraiment pas cool que les kits donnent cette indication, c’est pas du tout conçu pour tenir la pression.
Je connais pas ton système de fermeture mais si tu peux dégazer et refermer, c’est bien.
Pour le prochain coup, récupére des bouteilles de bière ou de mousseux et chope une encapsuleuse, tu seras beaucoup plus serein ;)

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 19 mai 2023 17:45
par ioz73
Ola !
Jvousjettepaslabiere a écrit : 18 mai 2023 9:27 le kit indiquait d'attendre entre 6 et 8 jours pour mettre en bouteille, et j'ai attendu 8 jours pleins.
Sans vouloir te jetter la bière, les instructions de ton kit sont à mon sens assez criminel d'autant si c'est un kit de débutant.

Sans rentrer dans le détail, c'est assez compliqué d'affirmer que "la fermentation se terminera dans 6 jours !" sans aucune donnée.
En général les brassam du coin préconisent plutôt 3 semaines, au minimum, et même là sans donnée ca peut être risqué

Donc sans vouloir être non plus alarmiste : premier brassin + fermentation non maîtrisée + ressucrage aléatoire + bouteille et système de fermeture étrange (pas vraiment compris ) = beaucoup de facteur à risques.

Pour en revenir à ta question de base, le ressucrage qu'il soit à 6 ou à 8g, si tout le reste était maîtrisé je pense pas vraiment que ce soit un problème.

Donc pour éviter un accident, je te conseil quand même de mettre tes quilles dans une boite fermée, de bien les passer au frais avant de les ouvrir, et de pas attendre de trop non plus pour les boire, on en sait jamais :mrgreen:

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 19 mai 2023 21:25
par Jvousjettepaslabiere
Bonjour à tous et merci encore !

Pour en revenir à la fermeture des boutanches, je pense qu'une mauvaise photo vaudra mieux que mes très-mauvaises-explications :D
348354874_176133935401883_786668657559148593_n.jpg
Pour le sucrage, là aussi, j'ai peut être pas été assez clair :
Le kit indique 6 g / boutanche. Moyennant l'erreur de mesure, je suis donc entre 5 et 7g.

Soit entre 6,6g et 9.3 g par litre.

Du coup, dégazage comme le préconise @Dab2 (On est d'accord, ça se résumerait à déboucher-Reboucher ?), ou bien les précautions de ioz73 sont suffisante ?

Merci encore !

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 19 mai 2023 22:54
par Jvousjettepaslabiere
Rebonjour.

Je suis assez choqué par la différence entre les 6 à 8 jours indiqués par le kit, et les 3 semaines préconisées par les brassams de la communauté :o .

Mais du coup, j'en profite pour vous apporter de nouvelles précisions, parce que en relisant mes messages, finalement, je m’aperçois qu'il manque des informations :
Le kit est un kit de brassage à l'extrait de malt.

Ils donnent comme consigne de fermentation :
-> entre 6 et 8 jours entre 18 et 20 degrés avec le barboteur -> J'ai laissé 8 jours
-> 7 jours au réfrigérateur -> J'ai laissé 7 jours avant d’embouteiller comme précisé ci dessus. (Question d'ignorant : C'est toujours de la fermentation cette étape ?)

Enfin, ils recommandent de laisser 10 jours en bouteille, et, enfin, de mettre au frais avant de consommer (que pensez vous de ces 10 jours du coup ?)

Ils disent aussi que ça peut se conserver plusieurs mois (je ne m'y risquerai pas, mais c'était pas le plan initial de toutes façons :D)

Merci à tous !

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 19 mai 2023 23:31
par Jinac
Ah la beauté des kits...

Donc il est fort possible que ta bière soit bien fini de fermentée mais pas sûr sans mesure
Jvousjettepaslabiere a écrit : 19 mai 2023 22:54 -> 7 jours au réfrigérateur -> J'ai laissé 7 jours avant d’embouteiller comme précisé ci dessus. (Question d'ignorant : C'est toujours de la fermentation cette étape ?)
C'est plutôt une garde à froid, ou un méga cold crash ou un mini lagering, la fermentation est censée être finie parce qu'à 3°C, comment te dire que les levures elle se mettent en pause ^^
Jvousjettepaslabiere a écrit : 19 mai 2023 22:54 Enfin, ils recommandent de laisser 10 jours en bouteille, et, enfin, de mettre au frais avant de consommer (que pensez vous de ces 10 jours du coup ?)
C'est (beaucoup) trop court l plupart du temps, laisse plutôt au moins 3 semaines à bonne température.
Jvousjettepaslabiere a écrit : 19 mai 2023 22:54 Ils disent aussi que ça peut se conserver plusieurs mois (je ne m'y risquerai pas, mais c'était pas le plan initial de toutes façons )
Ben ça pour le coup, si t'as bosser proprement c'est pas trop périssable et selon le style de bière c'est même une très bonne chose

Pour tes bières présentes, je laisserais comme ça mais dans un carton lui même dans un truc qui accpeetrais de recevoir les 2L de binche le cas échéant (style une caisse en plastique). Le carton arrêtera le verre, la caisse le déversement dans ton salon ^^

Et 3 semaines embouteillé puis au frigo et à consommer rapidement, si ça tiens les 3 semaines de carbonatation c'est safe normalement. Ne tape pas ni secoue tes bouteilles par contre :shifty:

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 20 mai 2023 8:13
par ioz73
Histoire de compléter Jinac,
Jvousjettepaslabiere a écrit : 19 mai 2023 22:54 Le kit est un kit de brassage à l'extrait de malt.
En terme de durée de fermentation ca ne change rien.
L'avantage de l'extrait pour un novice c'est que tu auras en principe moins de matière dans ton produit final, diminuant ainsi le phénomène de gush.
Jvousjettepaslabiere a écrit : 19 mai 2023 21:25 oit entre 6,6g et 9.3 g par litre.
Tu liras souvent qu'il faut ressucrer entre 6 et 7g/L, mais c'est une valeur assez générique.
La fourchette est bien plus large selon les styles et la carbo souhaitée, et je pense que jusqu'à 9g/L c'est pas dramatique.

Néanmoins,, c'est vrai dans l'hypothèse ou la fermentation est totalement terminée, que le produit soit super clean ( voir point précédent ) et que la bouteille soit adaptée pour contenir la pression.

Dans ton cas :

1/ On sait pas si la fermentation est terminée. Donc tu as mis du sucre là ou il en restait ... peut être qu'il y a en réalité l'équivalent de 12g/L dans tes quilles, ou mois, ou plus ... dur à savoir maintenant.

2/ En extrait c'est clean (en théorie), mais il y a quand même du dépôt en fond de fermenteur. Si tu as fais le radin/cochon et que tu as balancé tout ca dans tes quilles, c'est est facteur aggravant ( on ne te jettera pas la bière, au début ou a tous fait comme ca :lol: )

3/ Tes bouteilles, honnêtement première fois que je vois un brassam fermer ainsi. Sur le principe si c'est étanche pas de raison que ca fonctionne pas.
Par contre la bouteille, le verre semble fin, et la resistance à la pression ... une grande inconnue.
Sur les bières très carbonatée c'est fréquent de trouver dans le commerce plutôt des bouteilles type champagne, qui sont à ma connaissance les plus résistante.

Et je rejoins l'avis de Jinac pour le stockage / ouverture de tes quilles actuelles

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 20 mai 2023 15:15
par Dab2
Tout a été dit au-dessus sur la magie des kits et de leurs instructions ;)

Les grandes lignes de la fermentation quand on débute :
- assurer au moins 3-4 semaines de fermentation
- si on a le matos et le volume pour le faire, suivre l’évolution de la densité
- le passage à froid se fait après la fermentation et est facultatif, il permet de clarifier la bière
- resucrage à 5 a 7 g/L de sucre, la méthode classique étant d’en faire un sirop avec un peu d’eau et de le mélanger à sa bière avant embouteillage, elle-même préalablement transférée dans un autre contenant pour la séparer des lies
- quelques semaines d’attente à température ambiante pour la prise de mousse
- mise au frais avant consommation

Pour l’ouverture de tes bouteilles, même si tout se passera peut-être bien, par précaution : au-dessus de l’évier (voire dans le jardin), en évitant de garder la tête au-dessus :)
Et comme dit plus haut, bien refroidir les bouteilles avant d’ouvrir.

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 22 mai 2023 11:32
par Penn-Maen
le kit était bradé : qu'elle était sa date limite d'utilisation ?
Levure : quelle quantité (grammes) ? Viabilité (cf point 1)
Si le kit comprenait une grosse dose de levure (genre 5 à 10 g) et en bonne forme, il est probable que la fermentation soit terminée

En attendant, pour tenir tout ce petit monde bien sage : une glacière, à température ambiante.
Outil conseillé pour l'ouverture : gants de travail et lunette de protection. Certaines bouteilles éclatent au moment de l'ouverture (relâchement des tensions)

PS @Jvousjettepaslabiere : inutile de mettre un "+1" à chaque réponse. Le rôle des "+1" ici est de mettre en exergue les posts / sujets les plus utiles/pertinents pour d'autres brassams ayant une problématique similaire, ou pour un tip utile. C'est un peu différent de ceux sur les réseaux sociaux ;) Un simple merci suffit autrement :)

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 26 mai 2023 23:14
par Jvousjettepaslabiere
Merci a tous pour vos messages et conseils 😉 après, pour etre franc, partant de 0 et seulement documenté par le kit, je dois avouer que tous vos messages m'ont appris quelque chose et meritaient leur 'plus 1'. Mais je prends note sur l'utilisation des +1 😊

Je vais suivre les conseils d'ouverture de bouteille (et ce, dès demain). Pour l'heure, tout va bien. Rien n'a cassé. La moitié de mon brassin est au frigo (soit... la bouteille 'de rosé' en verre transparent, qui a carboné dans du papier kraft pour proteger la biere de la lumière.

Bonne remarque pour le 'kit bradé'. La dlc etait au 30 juin. Mon oeil de novice a trouvé que la fermentation de passait bien (barboteur qui bulle rapidement et copieusement... Mais comme dit plus haut, rien de tangible pour pouvoir l'affirmer). Je vais verifier les infos sur la levure, jai tout gardé il me semble.

Je vous tiens au courant (probablement des demain). Entre temps, j'ai attaqué la lecture de 'how to brew' pour aller un peu plus loin que ce simple kit !

Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Publié : 29 mai 2023 21:44
par Jvousjettepaslabiere
Bonjour a tous !

J'ai ouvert la première boutanche ! Pas d'explosion, pas dee geyser. J'ai même du tirer sur le bouchon blanc plutot que de le retenir !

Ma femme qui l'a goûtée l'a trouvé "pas très petillante" . Pour ma part, j'ai trouvé ca correct a ce niveau.

La bière en elle même est bonne (au sens ou je pense que le brassin est tel qu'attendu) , même si ce n'est pas mon style.

Je pense attendre plusieus semaines (mois ?) pourboire la seconde pour vlir comme ça evolue. Le seul truc qui me fait hesiter la dessus c'est l'ete qui arrive. Même si ca s'est bien passé, elle reste en bouteille fragile et la température ambiante va prendre quelques degrés.

Pour info, le kit etait composé de :
200g d'extrait a dissoudre dans 3l d'eau
2g de houblon ariana
3g de liberty bell m36
Fermenteur bouteille plaqstique, son bouchon, barbotteur, 2 bouchons et muselets, et suffisament de desinfectant (Percarbonate de sodium) pour desinfecter matos et bouteilles.

En ce qui me concerne, je vais continuer mon chemin de brassage. Je suis en pleine lecture de how to brew. J'ai envie de m'equiper pour pouvoir brasser en tout grain, sur 30l probablement. Je me pose encore plein de questions, mais j'imagine deja mon premier "gros" brassin (enfin, de plus de 1l5 😁) de bière "type belge", genre leffe...

Merci encore pour votre aide etvos conseils. A bientôt, je sens que je vais e'core avoir besoin de la communauté prochainement !

Pour info