Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage
Publié : 17 mai 2023 21:50
Bonjour a tous !
Petit preambule a ma question sur ce sucre complet : Je suis tout nouveau dans le monde de la brasserie (premier message ici). Initialement plus intéressé par la biere que par sa favrication, j'y suis venu par hasard (un destockage de kits de brassage a lidl a 1euro la piece m'a aidé a franchir le pas... ).
J'ai appliqué presque a la lettre les consignes du kit. Ma seule digression, a date, concerne le sucre. Au moment de mettre en bouteille, je me suis dit : "Mathieu, t'es un putain de genie : au lieu d'utiliser du sucre blanc, tu vas revolutionner le monde du brassage, et tu vas utiliser un sucre complet (muscovado)". 6 grammes par boutanche de 75cl, comme indiqué sur la notice.
Aujourd'hui, ca fait 3 jours que ma biere refermente en bouteille (bouteilles de vin rosé et de rouge récupérées, et bouchées a l'aide du bouchon plastique du kit). A temperarure a peu pres constante de 21 degré. Et je commence donc a me documenter et m'intéresser vraiment au sujet du brassage...
Et la, je commence a flipper... Parce qu'en me renseignant sur la mise en bouteille, on parle des... risques d'explosion si on met trop de sucre,mais egalemznt de faire gaffe au pouvoir sucrant des sucres utilisés ! Et quand on se renseigne sur le muscovado, on peut lire sur le web qu'il a un pouvoir sucrant 25% supérieur au sucre raffiné ! Et enfin, connaissant ma balance de cuisine, quand elle me dit que je suis a 6 grammes pesés, je sais qu'en fait, je suis quelque part entre 5 et 7g
(pour 75cl de breuvage) !!!
Tout ca pour en venir a mes questions, qui vont peut etre vous paraitre idiotes, mais bon :
Est ce que ma famille et mli sommes en sécurité ? Est ce que mes bouteilles ne sont pas rien d'autres que des bombes artisanales qui attendent jusge leur ouverture pour me peter a la queule?
A partir de quel dosage en sucre une bouteille devient elle dangereuse ? Est ce que je m'inquiète pour rien en fait ?
Et enfin, quel serait le coefficient a aplliquer pour le sucre complet par rapport au sucre raffiné si celui ci devait se doser differement ?
Merci pour votre aide
Petit preambule a ma question sur ce sucre complet : Je suis tout nouveau dans le monde de la brasserie (premier message ici). Initialement plus intéressé par la biere que par sa favrication, j'y suis venu par hasard (un destockage de kits de brassage a lidl a 1euro la piece m'a aidé a franchir le pas... ).
J'ai appliqué presque a la lettre les consignes du kit. Ma seule digression, a date, concerne le sucre. Au moment de mettre en bouteille, je me suis dit : "Mathieu, t'es un putain de genie : au lieu d'utiliser du sucre blanc, tu vas revolutionner le monde du brassage, et tu vas utiliser un sucre complet (muscovado)". 6 grammes par boutanche de 75cl, comme indiqué sur la notice.
Aujourd'hui, ca fait 3 jours que ma biere refermente en bouteille (bouteilles de vin rosé et de rouge récupérées, et bouchées a l'aide du bouchon plastique du kit). A temperarure a peu pres constante de 21 degré. Et je commence donc a me documenter et m'intéresser vraiment au sujet du brassage...
Et la, je commence a flipper... Parce qu'en me renseignant sur la mise en bouteille, on parle des... risques d'explosion si on met trop de sucre,mais egalemznt de faire gaffe au pouvoir sucrant des sucres utilisés ! Et quand on se renseigne sur le muscovado, on peut lire sur le web qu'il a un pouvoir sucrant 25% supérieur au sucre raffiné ! Et enfin, connaissant ma balance de cuisine, quand elle me dit que je suis a 6 grammes pesés, je sais qu'en fait, je suis quelque part entre 5 et 7g
(pour 75cl de breuvage) !!!
Tout ca pour en venir a mes questions, qui vont peut etre vous paraitre idiotes, mais bon :
Est ce que ma famille et mli sommes en sécurité ? Est ce que mes bouteilles ne sont pas rien d'autres que des bombes artisanales qui attendent jusge leur ouverture pour me peter a la queule?
A partir de quel dosage en sucre une bouteille devient elle dangereuse ? Est ce que je m'inquiète pour rien en fait ?
Et enfin, quel serait le coefficient a aplliquer pour le sucre complet par rapport au sucre raffiné si celui ci devait se doser differement ?
Merci pour votre aide