Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Zepimousse a écrit : ↑12 avr. 2023 10:05
Hello,
Rien qu'avec les droits d'accises sur la production d'alcool, ton "deal" de ne payer que les matières premières ne peut pas fonctionner.
Je pense (je crois avoir compris) que l idée était dans ce cas de rester en mode brassam : fourniture des matières premières, brassage et fermentation sur place.... Juste apporter sa gamelle
Donc pas de taxes.
Pastis54 a écrit : ↑12 avr. 2023 6:56
pas envi de quitter le confort de mon garage micro brasserie
Autre possibilité :
Faire un pot commun pour les consommables. Chacun les paye à tour de rôle.
Vous brassez sur place ensemble dans le garage (par exemple 100L). Chacun repart avec son mout a faire fermenter chez lui (divisé par exemple en 4 fois 25L). L'embouteillage se fait à la maison, chacun embouteille et boit sa propre production. Il n'y a pas de transport d'alcool. Vous êtes tous ok vis à vis des douanes et pas de paperasses à faire.
Merci pour votre contribution, je pense que j’vais y aller un peu au culot et contacter directement comme le dit « le Dud » et à ce moment là je verrais bien ce qu’ils me répondent.
Une bonne idée PA21 mais si ils me demandent de le faire, c’est qu’ils y connaissent quedale et qu’ils n’ont pas envi de passé tout ce temps à brasser … Entre passer et boire une mousse pendant que tu brasses et participer du début à la fin, j’en connais pas beaucoup qui serrait prêt mis à part ici sur le fofo !!!
Merci en tout cas pour vos réponses !
Par contre, je pense que j’vais oublier tout ça pour cette été et voir peut être ça rentrée prochaine car pas mal de taf et j’vais continuer à améliorer process’ et recette
Je reviens sur ton atelier. Je suis dans le même cas que toi sauf qu'à la base j'ai acheté une maison située en zone artisanale. JJ'ai bien une porte qui fais directement communiquer ma cuisine à mon atelier (surface 80m2). Je n'ai pas eu de problème pour m'immatriculer entrepositaire.
Ok, merci de ta contribution.
Je ne pense pas que j’vais lancer les démarches de suite car, comme je l’ai dit précédemment, y’a pas mal de choses à gérer avant donc tampis pour cette année sûrement mais on verra plus tard.
Mais tout renseignements, conseils sont bons à prendre sinon je ne vois pas l’utilité de poser une question
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute