Blanche - BléAvis recette Witbier vendue en KIT tout grain

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Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par Rudy51100 »

Bonjour,

nouveau sur ce forum j'aimerai pour mon 4ème brassin essayer cette recette vendu en kit sur un site marchand (mais je ne sais pas si je peux mettre le lien) :

D'après mes lectures sur le forum et j'ai un doute sur la quantité de coriandre (ça me parait un peu beaucoup d'après ce que j'ai compris) et je serai tenté de rajouter un peu plus d'écorce d'orange douce, bref je suis un peu perdu car je découvre ce nouveau hobbie que je trouve passionnant :

place à la recette :

La recette :
Couleur : Jaune pale
Alcool : 4.8%
Quantité : 19L
Amertume : Faible
Difficulté : Moyenne
Temps de brassage : 5h
Coût : Pas chère
Ingrédients :
2kg de Malt Pilsen
1.8kg de Flocons de froment
500g de Flocons d’avoine
150g de malt Munich
210g de balle de riz
20g de Houblon Tradition
11g de graines de coriandre
13g d’écorces d’oranges douces
1 à 2 paquets de levure WIT de Lallemand
Volume d’eau total : 32L (De préférence Sulfate = Chlorure : 1:1)

Premier pallier : 50°C pendant 15 minutes
Deuxième pallier : 67°C pendant 1 heure

Ebullition : 1 heure
Houblon pendant 1 heure
et 5 minutes de la fin de l'ébu ajout coriandre et écorces oranges douces


Vue que ça serait mon premier brassin avec autant de quantité (pour les premiers je me suis limité à 10L en gros) je ne voudrais pas me retrouver une biere avec un gout de savon (dû à un excès de coriandre).

Vue que je ne demande qu'à apprendre je serai ravis de vos retour avant de me lancer

Merci d'avance pour vos avis et bonne journée :)
Dernière modification par Rudy51100 le 12 mars 2023 18:33, modifié 1 fois.
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Re: Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par bertrand berty »

Waouh il y a vraiment beaucoup d'ingrédients pour cette recette je préfère les recettes plus simple car s'il y a quelque chose qui ne va pas c'est plus facile de savoir quoi. Mes premiers brassin c'était des smash .....
Rudy51100
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Re: Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par Rudy51100 »

Oui jusque là j'ai fait 3 brassins en smash là j'aimerai tenter un autre recette
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Yanos92
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Re: Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par Yanos92 »

Dans les recettes de "witbier, on trouve très souvent :
- 1g/L de coriandre
- 1 à 2 g/L d'écorce d'orange.

Donc là, je dirais que tu es plutôt très prudent.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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Re: Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par Bralex »

Je trouve aussi qu'il y a trop d'ingrédients.

Une blanche, c'est du pilsen, du froment à 50/50, 5 % de flocons d'avoine, du houblon noble genre Saaz, de la WB-06 ou de la WIT et 1 g/l de graines de coriandre concassées et 1 g/l d'écorces d'orange.

Personnellement, je mets de l'orange amère.

La coriandre peut être ajoutée pour moitié pendant la fermentation.

EDIT : j'ai ajouté de l'avoine et réduit les épices 😀
Dernière modification par Bralex le 14 mars 2023 0:25, modifié 2 fois.
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Re: Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par Rudy51100 »

Merci pour vos retours, pas évident quand on apprends de s'en sortir dans tout ça mais ça m'aide un petit à comprendre les choses 😊
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Re: Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par 314r »

L'avoine a tout à fait sa place dans une Witbier.
Dans les vieux traités qui rapportent des recettes historiques de blanches de Louvain ou de Hoegarde, on trouve toujours de l'avoine.
(... et pas de coriandre, ni d'orange).
Pour la coriandre, la quantité dépendra quand même pas mal de la qualité des épices, de la finesse du concassage, et de l'âge du capitaine.
Dans le doute et comme tout le monde n'aime pas ça, autant commencer petit.
Il m'a l'air tout à fait correct ce kit, sur le papier.
Rudy51100
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Re: Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par Rudy51100 »

314r a écrit : 13 mars 2023 23:23 L'avoine a tout à fait sa place dans une Witbier.
Dans les vieux traités qui rapportent des recettes historiques de blanches de Louvain ou de Hoegarde, on trouve toujours de l'avoine.
(... et pas de coriandre, ni d'orange).
Pour la coriandre, la quantité dépendra quand même pas mal de la qualité des épices, de la finesse du concassage, et de l'âge du capitaine.
Dans le doute et comme tout le monde n'aime pas ça, autant commencer petit.
Il m'a l'air tout à fait correct ce kit, sur le papier.
pour le concassage je demande qu'il me le fasse vue que je n'ai pas encore le matériel pour faire ça. Et pour le concassage de la coriande faut que je regarde pour faire ça de façon "propre" (bref faut que je regarde, je pensais prendre un dos de cuillère mais je verrai bien)
L'age du capitaine ça dépends, 44 ans ou 3 mois (d'apprentissage de brassage) :D

Et la coriande j'avoue que je sèche total car je suis pas trop fan mais je me rends compte qu'il y en a dans beaucoup de blanche au final donc je m'interroge ;)

Je verrai début avril pour le brassage, je vous tiendrai au courant :)
Bralex
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Re: Avis recette Witbier vendue en KIT tout grain

Message par Bralex »

Pour concasser, tu vas t'em****** si tu utilises une cuiller.

L'idéal c'est mortier + pilon, sinon, tu mets les graines dans un torchon propre et tu les écrases au marteau.
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