C'est que j'ai demandé aux fabricant de la levure si on pouvait la mettre sous pression et voici la réponse :
Comme toute levure, la pression est un stress pour elle. Idéalement, il faudrait qu'au moins la phase de latence soit sous pression atmosphérique. Ensuite, si vous voulez mettre sous pression, une bonne pratique consiste à augmenter progressivement de 0,5 en 0,5 bar tout au long de la fermentation.
Bien cordialement,
Responsable Technico-Commercial FR BE CH | Lallemand
Recettes ⇒ Avis neipa recette
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Re: Avis neipa recette
La verdant et très active la dernière fois que je l'ai utilisé elle est ressorti par la canne de soufflage de la cuve de fermentation alors que dans la cuve de 1/2 bbl il y avait environ 52 litres .
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Re: Avis neipa recette
T’as qu’à demander à Néo si il ne les mets pas sous pression les levures !
Vas voir le journal de la BnB, je te conseille car niveau fermentation sous pression c’est leur dada
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Re: Avis neipa recette
Je suis etonne que personne ne te l'ai dit mais pour moi le carapils n'a rien a faire là
Une neipa ne doit pas etre seche et c'est pas avec du carapils qu'il faut allé chercher de la rondeur : il faut empater haut
Au pire de la dextrine, qui elle sera neutre en gout, pour arrondir une neipa trop seche
Mais le cara dans une neipa non
Une neipa ne doit pas etre seche et c'est pas avec du carapils qu'il faut allé chercher de la rondeur : il faut empater haut
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Re: Avis neipa recette
Pourtant, beaucoup en ajoute ! Cara Red, Cara clair, ce n’est pas rare dans voir dans les recettes.
Souvent mélanger à du froment blanc en petite quantité.
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Re: Avis neipa recette
C'est vrai que j'hésite à mettre sous pression dès le début car je l'ai fait avec la Nottingham et j'ai l'impression que cette levure n'a pas aimé . la fermentation primaire a duré plus de 15 jours peut-être n'y a-t-il pas de rapport ?
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Y a de tout dans les neipa, ça dépend de qui la brasse !!! Y a bien des gens qui mettent du sucre dans leur "bière"ChriSS38 a écrit : ↑15 mars 2023 7:17 Je suis etonne que personne ne te l'ai dit mais pour moi le carapils n'a rien a faire là
Une neipa ne doit pas etre seche et c'est pas avec du carapils qu'il faut allé chercher de la rondeur : il faut empater haut
Au pire de la dextrine, qui elle sera neutre en gout, pour arrondir une neipa trop seche
Mais le cara dans une neipa non
Mais souvent du cara- foam, pils, etc...
J'ai des recettes de brasserie pro qui empâte par exemple à 60° leur NEIPA, d'autre à 72° Même si effectivement la plus part sont entre 67/70°.... Y a pas de règle, et encore moins en amateur, fait ce qui te plait, sinon autant acheter de la "bière" en supermarché.
C'est pas bien les styles au sens BJCP du terme, ça freine la créativité
Aucun soucis, patience et oubli le fermenteur !!! Peu importe si ça bulle ou pas, ou combien de temps. Laisse la fermentation durer 4-5-6 semainesbertrand berty a écrit : ↑15 mars 2023 8:39 C'est vrai que j'hésite à mettre sous pression dès le début car je l'ai fait avec la Nottingham et j'ai l'impression que cette levure n'a pas aimé . la fermentation primaire a duré plus de 15 jours peut-être n'y a-t-il pas de rapport ?
Le jugement se fait à la dégustation , après maturation quelques semaines
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Avis neipa recette
les avis et point de vue c'est très intéressant et le retour des autres . car des fois on manque un peu de recul . Le brassage est prévu samedi ,on verra ce que cela donne à la dégustation. Je pense que la difficulté par la suite sera de décrire le ressenti à la dégustation car je manque de vocabulaire zythologique.... Et puis chacun ses goûts. Et vous comment faites-vous pour faire évoluer vos recettes ? Fiche de dégustation ?
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Re: Avis neipa recette
Oui Padzouille. La brasserie Aerofab par exemple en met. Mais je n'aime pas. Les grandes pointures Cloudwater, Pollys, piggy, HoppyRoad, Piggy... N 'en mettent pas. Je n'achete pas des que je sais qu'il y a du cara pour ce style.
Pour ma part j'aime pas le gout du "caramel" dans un jus de fruits et c'est ce que j'attends du Neipa. Je ne brasse que des neipas depuis 3 ans env et je vais avec 0 cara et houblons entre 14 et 25g/l selon le degre. Par contre je travaille avec Kveik qui permet de sortir un jus rapidement et buvable tres frais (record de 13 jours du grai au verre) surtout de pou ir faire de dh sans effet de vert (pas mal celle là, dedicace au co2) et pourtant hors style,... Mais faire parler sa créativité avec du cara bein je trouve ca beurk dans la neipa. J'en ai asse bouffe avec les west coast du cara pour ma part !
Les sels sont aussi importants
Par contre le respect du style par les pros reste important quand on est acheteur je pense. Ou autrement on le dit ouvertement
La description sur la canette etant souvent le seul indice, hors temoignages, sur comment va gouter ce que j'achete.
A ce sujet Aerofab precise le grain sur leur canette et ca c'est cool tellement le cara peut peter le truc quand on en est écœuré
Pour ma part j'aime pas le gout du "caramel" dans un jus de fruits et c'est ce que j'attends du Neipa. Je ne brasse que des neipas depuis 3 ans env et je vais avec 0 cara et houblons entre 14 et 25g/l selon le degre. Par contre je travaille avec Kveik qui permet de sortir un jus rapidement et buvable tres frais (record de 13 jours du grai au verre) surtout de pou ir faire de dh sans effet de vert (pas mal celle là, dedicace au co2) et pourtant hors style,... Mais faire parler sa créativité avec du cara bein je trouve ca beurk dans la neipa. J'en ai asse bouffe avec les west coast du cara pour ma part !
Les sels sont aussi importants
Par contre le respect du style par les pros reste important quand on est acheteur je pense. Ou autrement on le dit ouvertement
La description sur la canette etant souvent le seul indice, hors temoignages, sur comment va gouter ce que j'achete.
A ce sujet Aerofab precise le grain sur leur canette et ca c'est cool tellement le cara peut peter le truc quand on en est écœuré
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Re: Avis neipa recette
J'en met très peu et rarement dans les NEIPA, effectivement ça peut être écoureant dans toutes les bières.
Plus qu'au caramel ça me fait penser aux bières commerciales qui sont toutes sucrées et pas bonne . Et souvent celles d'artisanale. "Pointure" ou pas d'ailleurs
Bref, le cara c'est pas bon je suis d'accord ( surtout à haute dose >4% ???) Enfin plutôt ça gâche une bière qui aurait pu être bonne !!
Plus qu'au caramel ça me fait penser aux bières commerciales qui sont toutes sucrées et pas bonne . Et souvent celles d'artisanale. "Pointure" ou pas d'ailleurs
Bref, le cara c'est pas bon je suis d'accord ( surtout à haute dose >4% ???) Enfin plutôt ça gâche une bière qui aurait pu être bonne !!
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