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Recettes de bière maison
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bertrand berty
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Re: Avis neipa recette

Message par bertrand berty »

Si je peux être sous pression
Je pensais faire comme ça :

Primaire — 20 °C — 4 jours

12 psi — 25 °C — 7 jours

dry hop — 25 °C — 3 jours

Cold crash — 2 °C — 2 jours

Le hopstand a 85° c est la bonne température ?
bertrand berty
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Re: Avis neipa recette

Message par bertrand berty »

Les 4 premiers jours fermentation classique puis sous pression
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estableman
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Re: Avis neipa recette

Message par estableman »

c'est empirique mais je te conseille de baisser ta température (7 à 10°c) avant le dry hop pour éviter le hop burn.

voir viewtopic.php?t=41059
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Re: Avis neipa recette

Message par Yanos92 »

estableman a écrit : 13 mars 2023 15:54 c'est empirique mais je te conseille de baisser ta température (7 à 10°c) avant le dry hop pour éviter le hop burn.
Je dirais comme estableman. Su tu regardes les recettes de Fauve, le dernier DH est toujours fait en même temps (ou pendant) le cold crash. Après c'est peut-être juste pour optimiser le bazar et faire les deux en même temps. Faudra que je leur pose la question, tiens...
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Re: Avis neipa recette

Message par neo64 »

bertrand berty a écrit : 13 mars 2023 15:04 Si je peux être sous pression
Je pensais faire comme ça :

Primaire — 20 °C — 4 jours

12 psi — 25 °C — 7 jours

dry hop — 25 °C — 3 jours

Cold crash — 2 °C — 2 jours

Le hopstand a 85° c est la bonne température ?
12psi @25°C ta bière ne sera pas carbo hein, ça fait 1.3 en volume de co2.

comme les copains je préfère le premier jours de dry hop sur des températures plus basses (moi je fais 15)
"In hop we trust"

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Re: Avis neipa recette

Message par bertrand berty »

Merci pour tous les com ça m'aide beaucoup à réfléchir le brassage est prévu pour samedi .
bertrand berty
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Re: Avis neipa recette

Message par bertrand berty »

Lors d'un dernier brassage avec un dry hop costaud je me suis trouvé avec beaucoup de houblon en suspension est-ce que je peux utiliser un filtre à 150 microns? où est-ce que la maille est trop fine ? je n'ai aucune expérience avec les filtres
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hyeud
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Re: Avis neipa recette

Message par hyeud »

Dry hop, reste sur 75 comme tu as dit précédemment.
Pour la carbo perso je pousse au max de mon matos, 30 psi (2.2 bars).
Pour le houblon en suspension, un bon whirlpool à la fin du hopstand, t'attends 20 minutes et tu envoies dans le fermenteur.
Pour le hop spider 150 microns, ça me semble plus que correct, le mien est à 200 microns.
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Re: Avis neipa recette

Message par bertrand berty »

Voici la neipa après rectification
Notamment le temps d ébullition 30 min
Le hopstand a 75°c
La levure 3 sachet
Le dry hop a 10°c ect...

Question : le filtre de ligne bouncer eco 100 microns placer entre la cuve de fermentation et le ITAP boel pourrait-il convenir pour enlever le houblon en suspension présent dans la cuve de fermentation sans trop enlevé le trouble d'une neipa ?

Si vous voyez des rectifications à faire n'hésitez pas à me le dire la brasse est prévue samedi...... :whistle:

Neipa
5.5% / 13.6 °P

Tout grain

BrewZilla 65L Gen4
78.2% Efficacité

Volume du brassin: 52 L
Temps d'ébullition: 30 min

Eau d'empâtage: 40.94 L

Eau de rinçage: 27.08 L @ 80 °C
Volume d'eau total: 68.02 L
Volume d’ébullition: 58.67 L

Densité pre-ébullition: 1.052


Valeurs clés
Densité initiale: 1.055

Densité finale: 1.013

IBU (Tinseth): 33

IBU/DI: 0.61

Couleur: 6.5 EBC


Empâtage
Temp initiale — 70.1 °C
Infusion — 65 °C — 60 min

mash out — 75 °C — 10 min


Malts (11.7 kg)
4.5 kg (38.5%) — Crisp Extra Pale Maris Otter® Malt — Céréale — 3.4 EBC
4.5 kg (38.5%) — Weyermann Pilsner — Céréale — 3.3 EBC
1 kg (8.6%) — Oats, Flaked — Céréale — 2 EBC
1 kg (8.6%) — Weyermann Wheat Malt, Pale — Céréale — 3.9 EBC
700 g (6%) — Weyermann Carapils/Carafoam — Céréale — 5 EBC
Houblons (1139 g)
194.5 g (15 IBU) — Centennial 10% — Hopstand — 15 min Hopstand a75 °C

194.5 g (18 IBU) — Citra 12% — Hopstand — 15 min Hopstand a 75 °C

250 g — Centennial 10% — Dry Hop — 3 jours

250 g — Citra 12% — Dry Hop — 3 jours

250 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — 3 jours


Houblonnage Hors Flamme à 75 °C


Divers
17 ml — Lactic Acid — Empâtage

2.81 g — chlorure de calcium — Empâtage

1.24 g — chlorure de sodium (sel) — Empâtage

1.7 g — sulfate de magnésium — Empâtage

11 ml — Lactic Acid — Rinçage

2.06 g — chlorure de calcium — Rinçage

0.91 g — chlorure de sodium (sel) — Rinçage

1.25 g — sulfate de magnésium — Rinçage


Levure
3 paquet — Lallemand (LalBrew) Verdant IPA 77%

Fermentation cuve SS brewtech unitank 1/2 bbl
Glycol Schiller

Primaire — 20 °C — 4 jours

12 psi — 25 °C — 7 jours

carbonatation sous co2 16psi — 10 °C — 0 jours

yeast dump — 10 °C — 0 jours

dry hop — 10 °C — 3 jours

hop dump — 10 °C — 0 jours

Cold crash — 2 °C — 2 jours

Carbonatation: 2.4 CO2-vol
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hyeud
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Re: Avis neipa recette

Message par hyeud »

Je vois que tu veux pas mettre de pression au début, j'ai aussi un unitank, mais en version 1BBL.
Alors j'ai une petite anecdote, voulant laisser les levures s'exprimer (Kveik Voss), j'ai mis seulement 0,2 bars de pression qui est le minimum de mon bondonneur (spunding valve), 4 heures plus tard, j'avais du Krausen qui dégueulait de la valve.
Je ne connais pas la verdant, mais je crois que c'est aussi énervé que les kveik.
A ta place, après l'ensemencement, je surveillerais le tout comme le lait sur le feu, et dès que ça monte un peu trop, je mettrais la valve.

Update du matin :
135L dans l'unitank 1BBL, après 16h dans le fermenteur à 1 bar, vient de dégueuler, donc attention à pas trop remplir non plus ^^