Si je peux être sous pression
Je pensais faire comme ça :
Primaire — 20 °C — 4 jours
12 psi — 25 °C — 7 jours
dry hop — 25 °C — 3 jours
Cold crash — 2 °C — 2 jours
Le hopstand a 85° c est la bonne température ?
Recettes ⇒ Avis neipa recette
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Re: Avis neipa recette
c'est empirique mais je te conseille de baisser ta température (7 à 10°c) avant le dry hop pour éviter le hop burn.
voir viewtopic.php?t=41059
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Re: Avis neipa recette
Je dirais comme estableman. Su tu regardes les recettes de Fauve, le dernier DH est toujours fait en même temps (ou pendant) le cold crash. Après c'est peut-être juste pour optimiser le bazar et faire les deux en même temps. Faudra que je leur pose la question, tiens...estableman a écrit : ↑13 mars 2023 15:54 c'est empirique mais je te conseille de baisser ta température (7 à 10°c) avant le dry hop pour éviter le hop burn.
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En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter
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Re: Avis neipa recette
12psi @25°C ta bière ne sera pas carbo hein, ça fait 1.3 en volume de co2.bertrand berty a écrit : ↑13 mars 2023 15:04 Si je peux être sous pression
Je pensais faire comme ça :
Primaire — 20 °C — 4 jours
12 psi — 25 °C — 7 jours
dry hop — 25 °C — 3 jours
Cold crash — 2 °C — 2 jours
Le hopstand a 85° c est la bonne température ?
comme les copains je préfère le premier jours de dry hop sur des températures plus basses (moi je fais 15)
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Re: Avis neipa recette
Merci pour tous les com ça m'aide beaucoup à réfléchir le brassage est prévu pour samedi .
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Re: Avis neipa recette
Lors d'un dernier brassage avec un dry hop costaud je me suis trouvé avec beaucoup de houblon en suspension est-ce que je peux utiliser un filtre à 150 microns? où est-ce que la maille est trop fine ? je n'ai aucune expérience avec les filtres
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Refroidissement CC grainfather
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Re: Avis neipa recette
Dry hop, reste sur 75 comme tu as dit précédemment.
Pour la carbo perso je pousse au max de mon matos, 30 psi (2.2 bars).
Pour le houblon en suspension, un bon whirlpool à la fin du hopstand, t'attends 20 minutes et tu envoies dans le fermenteur.
Pour le hop spider 150 microns, ça me semble plus que correct, le mien est à 200 microns.
Pour la carbo perso je pousse au max de mon matos, 30 psi (2.2 bars).
Pour le houblon en suspension, un bon whirlpool à la fin du hopstand, t'attends 20 minutes et tu envoies dans le fermenteur.
Pour le hop spider 150 microns, ça me semble plus que correct, le mien est à 200 microns.
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Re: Avis neipa recette
Voici la neipa après rectification
Notamment le temps d ébullition 30 min
Le hopstand a 75°c
La levure 3 sachet
Le dry hop a 10°c ect...
Question : le filtre de ligne bouncer eco 100 microns placer entre la cuve de fermentation et le ITAP boel pourrait-il convenir pour enlever le houblon en suspension présent dans la cuve de fermentation sans trop enlevé le trouble d'une neipa ?
Si vous voyez des rectifications à faire n'hésitez pas à me le dire la brasse est prévue samedi......
Neipa
5.5% / 13.6 °P
Tout grain
BrewZilla 65L Gen4
78.2% Efficacité
Volume du brassin: 52 L
Temps d'ébullition: 30 min
Eau d'empâtage: 40.94 L
Eau de rinçage: 27.08 L @ 80 °C
Volume d'eau total: 68.02 L
Volume d’ébullition: 58.67 L
Densité pre-ébullition: 1.052
Valeurs clés
Densité initiale: 1.055
Densité finale: 1.013
IBU (Tinseth): 33
IBU/DI: 0.61
Couleur: 6.5 EBC
Empâtage
Temp initiale — 70.1 °C
Infusion — 65 °C — 60 min
mash out — 75 °C — 10 min
Malts (11.7 kg)
4.5 kg (38.5%) — Crisp Extra Pale Maris Otter® Malt — Céréale — 3.4 EBC
4.5 kg (38.5%) — Weyermann Pilsner — Céréale — 3.3 EBC
1 kg (8.6%) — Oats, Flaked — Céréale — 2 EBC
1 kg (8.6%) — Weyermann Wheat Malt, Pale — Céréale — 3.9 EBC
700 g (6%) — Weyermann Carapils/Carafoam — Céréale — 5 EBC
Houblons (1139 g)
194.5 g (15 IBU) — Centennial 10% — Hopstand — 15 min Hopstand a75 °C
194.5 g (18 IBU) — Citra 12% — Hopstand — 15 min Hopstand a 75 °C
250 g — Centennial 10% — Dry Hop — 3 jours
250 g — Citra 12% — Dry Hop — 3 jours
250 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — 3 jours
Houblonnage Hors Flamme à 75 °C
Divers
17 ml — Lactic Acid — Empâtage
2.81 g — chlorure de calcium — Empâtage
1.24 g — chlorure de sodium (sel) — Empâtage
1.7 g — sulfate de magnésium — Empâtage
11 ml — Lactic Acid — Rinçage
2.06 g — chlorure de calcium — Rinçage
0.91 g — chlorure de sodium (sel) — Rinçage
1.25 g — sulfate de magnésium — Rinçage
Levure
3 paquet — Lallemand (LalBrew) Verdant IPA 77%
Fermentation cuve SS brewtech unitank 1/2 bbl
Glycol Schiller
Primaire — 20 °C — 4 jours
12 psi — 25 °C — 7 jours
carbonatation sous co2 16psi — 10 °C — 0 jours
yeast dump — 10 °C — 0 jours
dry hop — 10 °C — 3 jours
hop dump — 10 °C — 0 jours
Cold crash — 2 °C — 2 jours
Carbonatation: 2.4 CO2-vol
Notamment le temps d ébullition 30 min
Le hopstand a 75°c
La levure 3 sachet
Le dry hop a 10°c ect...
Question : le filtre de ligne bouncer eco 100 microns placer entre la cuve de fermentation et le ITAP boel pourrait-il convenir pour enlever le houblon en suspension présent dans la cuve de fermentation sans trop enlevé le trouble d'une neipa ?
Si vous voyez des rectifications à faire n'hésitez pas à me le dire la brasse est prévue samedi......
Neipa
5.5% / 13.6 °P
Tout grain
BrewZilla 65L Gen4
78.2% Efficacité
Volume du brassin: 52 L
Temps d'ébullition: 30 min
Eau d'empâtage: 40.94 L
Eau de rinçage: 27.08 L @ 80 °C
Volume d'eau total: 68.02 L
Volume d’ébullition: 58.67 L
Densité pre-ébullition: 1.052
Valeurs clés
Densité initiale: 1.055
Densité finale: 1.013
IBU (Tinseth): 33
IBU/DI: 0.61
Couleur: 6.5 EBC
Empâtage
Temp initiale — 70.1 °C
Infusion — 65 °C — 60 min
mash out — 75 °C — 10 min
Malts (11.7 kg)
4.5 kg (38.5%) — Crisp Extra Pale Maris Otter® Malt — Céréale — 3.4 EBC
4.5 kg (38.5%) — Weyermann Pilsner — Céréale — 3.3 EBC
1 kg (8.6%) — Oats, Flaked — Céréale — 2 EBC
1 kg (8.6%) — Weyermann Wheat Malt, Pale — Céréale — 3.9 EBC
700 g (6%) — Weyermann Carapils/Carafoam — Céréale — 5 EBC
Houblons (1139 g)
194.5 g (15 IBU) — Centennial 10% — Hopstand — 15 min Hopstand a75 °C
194.5 g (18 IBU) — Citra 12% — Hopstand — 15 min Hopstand a 75 °C
250 g — Centennial 10% — Dry Hop — 3 jours
250 g — Citra 12% — Dry Hop — 3 jours
250 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — 3 jours
Houblonnage Hors Flamme à 75 °C
Divers
17 ml — Lactic Acid — Empâtage
2.81 g — chlorure de calcium — Empâtage
1.24 g — chlorure de sodium (sel) — Empâtage
1.7 g — sulfate de magnésium — Empâtage
11 ml — Lactic Acid — Rinçage
2.06 g — chlorure de calcium — Rinçage
0.91 g — chlorure de sodium (sel) — Rinçage
1.25 g — sulfate de magnésium — Rinçage
Levure
3 paquet — Lallemand (LalBrew) Verdant IPA 77%
Fermentation cuve SS brewtech unitank 1/2 bbl
Glycol Schiller
Primaire — 20 °C — 4 jours
12 psi — 25 °C — 7 jours
carbonatation sous co2 16psi — 10 °C — 0 jours
yeast dump — 10 °C — 0 jours
dry hop — 10 °C — 3 jours
hop dump — 10 °C — 0 jours
Cold crash — 2 °C — 2 jours
Carbonatation: 2.4 CO2-vol
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Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
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Re: Avis neipa recette
Je vois que tu veux pas mettre de pression au début, j'ai aussi un unitank, mais en version 1BBL.
Alors j'ai une petite anecdote, voulant laisser les levures s'exprimer (Kveik Voss), j'ai mis seulement 0,2 bars de pression qui est le minimum de mon bondonneur (spunding valve), 4 heures plus tard, j'avais du Krausen qui dégueulait de la valve.
Je ne connais pas la verdant, mais je crois que c'est aussi énervé que les kveik.
A ta place, après l'ensemencement, je surveillerais le tout comme le lait sur le feu, et dès que ça monte un peu trop, je mettrais la valve.
Update du matin :
135L dans l'unitank 1BBL, après 16h dans le fermenteur à 1 bar, vient de dégueuler, donc attention à pas trop remplir non plus ^^
Alors j'ai une petite anecdote, voulant laisser les levures s'exprimer (Kveik Voss), j'ai mis seulement 0,2 bars de pression qui est le minimum de mon bondonneur (spunding valve), 4 heures plus tard, j'avais du Krausen qui dégueulait de la valve.
Je ne connais pas la verdant, mais je crois que c'est aussi énervé que les kveik.
A ta place, après l'ensemencement, je surveillerais le tout comme le lait sur le feu, et dès que ça monte un peu trop, je mettrais la valve.
Update du matin :
135L dans l'unitank 1BBL, après 16h dans le fermenteur à 1 bar, vient de dégueuler, donc attention à pas trop remplir non plus ^^