Brassins et expériences ⇒ Journal de la « Brasserie Kip’S »
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
une levure à kölsch, ça ne le ferait pas ?
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Merci pour vos réponses.
Après, je ne connais pas les levures lagers car n’ayant, pour moi, pas la possibilité, je n’ai jamais guetté les plages de température exacte.
Difficile de faire un lagering en fermenteur mais je peux tout de même essayer de transféré en cuve de resucrage et sortir celle ci dehors histoire qu’elle soit au plus froid possible mais toujours sans maîtrise de température et en prenant le risque d’un transfert.
Après, je ne connais pas les levures lagers car n’ayant, pour moi, pas la possibilité, je n’ai jamais guetté les plages de température exacte.
Difficile de faire un lagering en fermenteur mais je peux tout de même essayer de transféré en cuve de resucrage et sortir celle ci dehors histoire qu’elle soit au plus froid possible mais toujours sans maîtrise de température et en prenant le risque d’un transfert.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
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Souches adaptées :
Wyeast 2565 Kölsch
White Labs WLP029 German Ale/Kölsch
Safale K-97
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Sinon certaines kveik donnent un profil très neutre et "crisp" (ebbe peut être )
Les kolsh n'ont pas forcément besoin d'un lagering (fait une recherche sur les posts de Gamb)
(sinon la verdant ipa marcherait peut-être aussi, elle te garderait un peu plus de corps d'après les fiches techniques)
Edit : je n'avais pas vu que tu avais donné la liste de ton stock. Us05
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Les kolsh n'ont pas forcément besoin d'un lagering (fait une recherche sur les posts de Gamb)
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Edit : je n'avais pas vu que tu avais donné la liste de ton stock. Us05
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Je pense que je vais partir là dessus (US05), de toute façon, ce sera un test.
La verdant, depuis le temps que je vois de nombreuses recettes passées, me tente de plus en plus car elle a l’air de pouvoir être utilisée sur de nombreux styles et à une bonne floculation ce qui m’arrangerait vu que je ne peux pas faire de CC.
Du coup sans CC, je laisse plus longtemps mon fermenteur tranquille avant de passer au transfert et quand je DH, je laisse une quantité non négligeable en fond de fermenteur
J’ai réalisé une Kolsch Mandarina Bavaria / perle à l’US05 que je vais embouteillé ce week end et il est vrai que je me suis posé moins de questions !
Concernant le houblonnage de cette bière de printemps, qu’en pensez vous ? Devrais je tenter un p’tit DH avant embouteillage histoire de rehausser l’aromatique ?
La verdant, depuis le temps que je vois de nombreuses recettes passées, me tente de plus en plus car elle a l’air de pouvoir être utilisée sur de nombreux styles et à une bonne floculation ce qui m’arrangerait vu que je ne peux pas faire de CC.
Du coup sans CC, je laisse plus longtemps mon fermenteur tranquille avant de passer au transfert et quand je DH, je laisse une quantité non négligeable en fond de fermenteur
J’ai réalisé une Kolsch Mandarina Bavaria / perle à l’US05 que je vais embouteillé ce week end et il est vrai que je me suis posé moins de questions !
Concernant le houblonnage de cette bière de printemps, qu’en pensez vous ? Devrais je tenter un p’tit DH avant embouteillage histoire de rehausser l’aromatique ?
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
La verdant IPA passe partout et floculante ... mouais, non, pas d'accord.
Mais bon, restons centré sur le débat.
Pour la levure, US05 , voir voss avec fermentation à température basse ... Possible qu'aux alentours de 20 - 25° elle soit plus neutre, à essayer.
Dans les 2 cas, je suis pas sur que ca réponde parfaitement à tes attentes en terme de buvabilité, mais si pas le choix, ca sera mieux que l'abbaye.
Ton combo de houblon sur le papier parait bancale. L'aramis ne semble pas tendre vers le coté floral que tu cherches à avoir.
Du coup, j'aurais envie de te dire aramis amerisant voir léger fin ébu, et triskel hopstand et léger DH.
Et niveau houblonnage, je chercherai pas à être à vouloir faire le bourrin. A froid un truc du genre 4 à 6g en hopstand, et 1 à 2g en DH. Ibu aux alentours de 20.
Voila comment je ferais
Mais bon, restons centré sur le débat.
Pour la levure, US05 , voir voss avec fermentation à température basse ... Possible qu'aux alentours de 20 - 25° elle soit plus neutre, à essayer.
Dans les 2 cas, je suis pas sur que ca réponde parfaitement à tes attentes en terme de buvabilité, mais si pas le choix, ca sera mieux que l'abbaye.
Ton combo de houblon sur le papier parait bancale. L'aramis ne semble pas tendre vers le coté floral que tu cherches à avoir.
Du coup, j'aurais envie de te dire aramis amerisant voir léger fin ébu, et triskel hopstand et léger DH.
Et niveau houblonnage, je chercherai pas à être à vouloir faire le bourrin. A froid un truc du genre 4 à 6g en hopstand, et 1 à 2g en DH. Ibu aux alentours de 20.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Niveau houblon, j'utiliserai un peu d'aramis en amérisant durant l'ébullition, mais le triskel en fin d'ébullition et en HS massif et effectivement en DH.
Enfin si tu recherches le floral plus que l'épicé.
Mais le HS et le DH "massif" genre 5/10g litres. Il est léger le triskel à 4.2aa.
Enfin si c'est celui que je connais.
Enfin si tu recherches le floral plus que l'épicé.
Mais le HS et le DH "massif" genre 5/10g litres. Il est léger le triskel à 4.2aa.
Enfin si c'est celui que je connais.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Ok ok, vous vous rejoignez sur quelques points de ce fait, je vais adapter ma recette
Pour la levure, je vais tenter l’US05 histoire de faire descendre les stocks mais je referais ce brassin qui, je pense, devra sûrement être adapté pour obtenir le résultat escompté.
Je vous mets ça ce soir en ligne et un grand merci à vous tous pour vos conseils et suggestions.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Avis : pour une Kölsch, la US05 n'est pas dans le style. Pale Ale si tu veux, mais pas Kölsch.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Oui bon le style De toute façon la Kölsch n'est brassé qu'à Cologne et ses alentours, donc presque personne içi ne brasse de Kölsch
Est-on vraiment sûr que la levure "Kölsch" ne soit pas proche génétiquement de chico ?
Disons une blonde légère en goût et peu d'alcool, une allemande pintable en somme !!
Est-on vraiment sûr que la levure "Kölsch" ne soit pas proche génétiquement de chico ?
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