Brassins et expériencesJournal de la « Brasserie Kip’S »

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Salut !

Bien chargé niveau taf en ce moment (même pas le temps de brasser :doh: ), je n’ai pas pris le temps de prendre les mesures mais ce matin, en passant à côté, je me suis dit 2 keg ne passeront jamais l’un à côté de l’autre sans modif.
Dès que j’ai un peu le temps, je vais me repenser dessus et je te ferais part de tout ça 😜
Tout est bon dans le Houblon 🍻
muadxili
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 1 an 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par muadxili »

pas de soucis.

oui je suis en train de check ça, du coup je casse les couilles a tout les vendeur de frigo top (petit format) dans les alentour sur le bon coin pour connaitre les dimensions interieurs de leur frigo :lol: .... evidement peu de reponse :roll:
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1805
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pedzouille »

Sinon un congélateur ça évite des soucis, y a plus de place 😁 Certes il faut le Stctisé.
PXL_20230524_105450618.jpg
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Ça en fait du fût tout ça 😂

Bon bah hier aprem, ça a été brassage, le plombier a eu un souci du coup j’ai pas pu fermé donc je suis rentré brasser !
J’ai refait la blonde belge avec laquelle j’ai inauguré le GF histoire de voir si j’arrive à reproduire sensiblement la même chose.
Tout s’est déroulé comme sur des roulettes, 5h montre en main pour la totale, du concassage au nettoyage avec un hopstand, je ne pense pas améliorer le temps de brassage mis à part empâter ou bouillir moins longtemps, à la rigueur je pourrais gagner la rampe et les 10 minutes de Mash Out.

Ca fait maintenant 9 brassins et je suis relativement content de ma config’. Je table entre 72 et 78% d’efficacité ce qui est relativement correct je pense) après un peu plus d’1 an et demi de brassage.
Niveau amélioration, je pense changer mon moulin pour un de meilleure qualité mais pour l’instant il fait largement le job et je veux me fabriquer une receptacle ou je pourrais y poser le panier du gf une fois que j’ai mon litrage et récupérer les derniers litres de rinçage des drêches pour faire mes starters.
Je le fais déjà mais je le pose sur un seau Brico de 30 litres mais le panier est plus large donc je récupère un peu mais ça en fout partout autour 😂

Voilà voilà, la suite des événements, ce sera samedi matin pour une APA, je posterais la recette ce soir :)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Re bonjour les Brassam’s !

Voici voilà ce que je vais brasser demain, n’hésitez pas à me soumettre vos conseils au besoin 😜

https://firebasestorage.googleapis.com/ ... 0566f4a7d2

https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... HMash=5.43
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1805
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pedzouille »

C'est pas une single hop du tout en fait :lol: Et ton Magnum n'est pas Americain non ??

Sinon ça devrait se boire, ça commencerais presque à être bon en rapport IBU/DI

:jesors1:
Dernière modification par Pedzouille le 26 mai 2023 19:17, modifié 2 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Leberrichondud »

Basique, classique... Valeur sûre, donc bon !
Juste à bien l exécuter... La brasser.

4 paquets d us05 ? Parce que tu suis un calculateur ?
Vu tes volumes, j aurai mis 3 et quasi certain que ça passe sans problème
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

J’ai fait un starter de 4 litres, DI1035 au souvenir et 22 gr d’US05.
Je reste dans le bas du ratio IBU/DI car n’étant pas très fan des bières amères, je préfère rester comme ça meme si à force de goûter de nouvelle chose, le palais change et s’affine ;)
Je voulais rester sur du simple pour une bière d’été bien rafraîchissante et ayant testé le Mosaic sur une Belgian Golden Strong Ale que j’ai beaucoup aimé avec ses notes fruitées en fin de bouche, je voulais donc le mettre à l’honneur ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Leberrichondud »

J ai un "procédé" un peu particulier pour mes starters, du coup, je me rend pas bien compte mais 4l, c est pas beaucoup pour 55l en fermenteur ?
Tu mets tout ou tu élimines le surnageant ?

désolé, on divague de la recette mais j y vois rien à redire puisque quasi certain qu elle sera bonne (j adore le mosaic)
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Je siphonnes le surnageant, ensuite je mets un peu de mon moût refroidi dans la dame Jeanne, je mélange fortement et je vide le tout dans mon fermenteur pendant le transfert en faisant un max d’oxygène avec le tuyau de sortie du CC.
Une fois la fin du nettoyage réalisée, je fais quelques tour du garage avec le fermenteur sur roulette histoire de maximiser l’oxygénation et je place le barboteur.
Pour les 4 litres, c’est BF qui calcule ;)
Je ne sais pas si ma technique est bonne mais en tout cas elle me donne de bons résultats et jusqu’ici, je n’ai jamais eu de souci.

Concernant la recette, j’hésite juste à dégager le magnum pour le remplacer par du Mosaic comme le mentionne Pedzouille « le grincheux » (😂) mais je ne suis pas sûr qu’il y aurait un impact gustatif.

En tout cas, merci de t’intéresser ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter