DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)
Publié : 20 janv. 2023 14:02
Bonjour à tous,
je vais essayer d'être le plus précis possible mais n'hésitez pas à me dire s'il manque des infos.
J'ai brassé ma première bière le 30 décembre dernier (une Black IPA, recette que j'ai élaboré avec l'aide de LittleBock: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... f-the-dark)
Après avoir transféré le beer.xml sur l'app Grainfather, les infos ont quelque peu changé, voici les infos dans l'app Grainfather:
OG 1.064
FG 1.013
ABV 6.7
IBU 79.5
EBC 58
Mash water: 22.94 (j'ai arrondi à 23L)
Sparge water: 10,82 (j'ai arrondi à 11L, et je n'ai pas été très précis sur cette quantité, le doseur utilisé étant pas terrible)
On a corrigé et controlé le ph de l'eau avec un peu d'acide citrique et 2h de calculs acharnés pour être à 5.4
J'ai eu quelques galères et du stress, mais dans l'ensemble ça s'est bien déroulé.
Voici les mesures de densité effectuées au réfractomètre:
1,059 à la fin de l'empatage à 66°, avant montée de la température pour mash out
1,064 au début du mashout (la montée en temperature de 66 à 75° a été très longue, je ne suis pas sur d'avoir appuyé sur le bouton au début, bref ça a pris bien 10 minutes)
1,055 en début d'ébullition
1,060 à 35mn d'ébullition
1,063 durant hop stand
1,061 durant refroidissement
Densité initiale après transfert en fut et refroidissement mesurée au densimètre: 1.062
Volume : 21,5 L
Le refroidissement a été un peu galère (fuite raccord tuyau d'arrosage, seaux qui débordent, etc) et j'ai été surpris par le temps et la quantité d'eau que cela nécessitait. Au final le mout etait à 30° dans le fermenteur, j'ai donc attendu une bonne heure avant de mettre les levures à 27° (pas de réhydratation, j'ai jeté ça comme un cochon dessus sans mélanger comme appris lors d'un atelier brassage).
NB: 2 sachets de Safale US-05, qui malheureusement n'ont pas été conservés au refrigerateur mais dans un endroit plutot frais (15 à 17°)
Le fermenteur a été plassé au fond du garage (temperature entre 15.4 min et 16.8 max)
J'ai bien flippé et n'ai pas été patient, j'ai ouvert le fermenteur et remué un peu car les glouglous n'arrivaient pas. Finalement au bout de 24h environ, ça a commencé.
le iSpindle a du mal à chopper le wifi, et donc très peu de données arrivent, surtout pendant la phase très active.
Le 4 janvier je reçois ma première mesure: 1.024 ! je suis trop content, les levures ont bossé, tout semble se passer à merveille.
Sauf qu'ensuite ça ne bouge quasiment plus, ces 2 dernières semaines je n'ai perdu que 2 points:
Le dry hop a été fait du 7 au 14 janvier (une semaine), j'en ai profité pour faire une mesure de densité avant/après, et le resultat concorde avec le iSpindle: 1.022 le 7/01 / 1.021 le 14/01
le 14 janvier (15 jours de fermentation) on déplace le fut dans le salon où il fait un peu plus chaud (entre 17 et 20°), mais ça ne change rien à la densité qui reste bloquée à 1.020 depuis maintenant une semaine.
Que me conseillez vous ? Attendre encore, embouteiller juste quelques quilles que j'enferme dans une caisse au cas où et que j'entrepose au salon à 19/20°, remettre un sachet de levure et attendre une semaine, ou y aller franco car à priori ça semble stable ? Combien de temps puis-je laisser mon mout dans le fermenteur comme ça ?
Combien de temps faut-il environ pour que la carbonatation se fasse ? je peux tester d'en ouvrir une au bout d'une semaine ?
Merci infiniment pour vos précieux conseils
je vais essayer d'être le plus précis possible mais n'hésitez pas à me dire s'il manque des infos.
J'ai brassé ma première bière le 30 décembre dernier (une Black IPA, recette que j'ai élaboré avec l'aide de LittleBock: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... f-the-dark)
Après avoir transféré le beer.xml sur l'app Grainfather, les infos ont quelque peu changé, voici les infos dans l'app Grainfather:
OG 1.064
FG 1.013
ABV 6.7
IBU 79.5
EBC 58
Mash water: 22.94 (j'ai arrondi à 23L)
Sparge water: 10,82 (j'ai arrondi à 11L, et je n'ai pas été très précis sur cette quantité, le doseur utilisé étant pas terrible)
On a corrigé et controlé le ph de l'eau avec un peu d'acide citrique et 2h de calculs acharnés pour être à 5.4
J'ai eu quelques galères et du stress, mais dans l'ensemble ça s'est bien déroulé.
Voici les mesures de densité effectuées au réfractomètre:
1,059 à la fin de l'empatage à 66°, avant montée de la température pour mash out
1,064 au début du mashout (la montée en temperature de 66 à 75° a été très longue, je ne suis pas sur d'avoir appuyé sur le bouton au début, bref ça a pris bien 10 minutes)
1,055 en début d'ébullition
1,060 à 35mn d'ébullition
1,063 durant hop stand
1,061 durant refroidissement
Densité initiale après transfert en fut et refroidissement mesurée au densimètre: 1.062
Volume : 21,5 L
Le refroidissement a été un peu galère (fuite raccord tuyau d'arrosage, seaux qui débordent, etc) et j'ai été surpris par le temps et la quantité d'eau que cela nécessitait. Au final le mout etait à 30° dans le fermenteur, j'ai donc attendu une bonne heure avant de mettre les levures à 27° (pas de réhydratation, j'ai jeté ça comme un cochon dessus sans mélanger comme appris lors d'un atelier brassage).
NB: 2 sachets de Safale US-05, qui malheureusement n'ont pas été conservés au refrigerateur mais dans un endroit plutot frais (15 à 17°)
Le fermenteur a été plassé au fond du garage (temperature entre 15.4 min et 16.8 max)
J'ai bien flippé et n'ai pas été patient, j'ai ouvert le fermenteur et remué un peu car les glouglous n'arrivaient pas. Finalement au bout de 24h environ, ça a commencé.
le iSpindle a du mal à chopper le wifi, et donc très peu de données arrivent, surtout pendant la phase très active.
Le 4 janvier je reçois ma première mesure: 1.024 ! je suis trop content, les levures ont bossé, tout semble se passer à merveille.
Sauf qu'ensuite ça ne bouge quasiment plus, ces 2 dernières semaines je n'ai perdu que 2 points:
Le dry hop a été fait du 7 au 14 janvier (une semaine), j'en ai profité pour faire une mesure de densité avant/après, et le resultat concorde avec le iSpindle: 1.022 le 7/01 / 1.021 le 14/01
le 14 janvier (15 jours de fermentation) on déplace le fut dans le salon où il fait un peu plus chaud (entre 17 et 20°), mais ça ne change rien à la densité qui reste bloquée à 1.020 depuis maintenant une semaine.
Que me conseillez vous ? Attendre encore, embouteiller juste quelques quilles que j'enferme dans une caisse au cas où et que j'entrepose au salon à 19/20°, remettre un sachet de levure et attendre une semaine, ou y aller franco car à priori ça semble stable ? Combien de temps puis-je laisser mon mout dans le fermenteur comme ça ?
Combien de temps faut-il environ pour que la carbonatation se fasse ? je peux tester d'en ouvrir une au bout d'une semaine ?
Merci infiniment pour vos précieux conseils