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MacFlo a écrit : ↑23 janv. 2023 19:02
Pour la carbonatation j’utilise un document Excel que j’ai eu par un mec.
une feuille de calcul n'est pas un instrument de mesure
(PS : c'est une feuille postée ici il y a quelques années, et créée par Binouze [histoire de rendre à César ce que Brutus lui a piqué ]. J'attire l'oeil sur la remarque "plus c'est long mieux c'est" ...)
Question bonux : et comment ça se passe quand tu ouvres /ferme le compensateur ?
Ahje ne savais pas, j'ai discuter avec un mec sur une page facebook et il ma donné ce fichier.
Merci Binouze alors
Pour répondre à la question, j'ai de la bière qui couple (normal) plus ou moins vite, mais même si je fais couler la bière lentement j'ai de la mousse mais pas de bulle.
Alors qu'avant l'installation c'était vraiment parfait (2,6 de CO2).
Juste une question, quand j'ai mis X Bar durant X Heure je débranche mon CO2 et ensuite j'attend X temps queue mon keg tombe à la pression d'équilibre.
C'est bien ça?
Mon équipement : Moulin à rouleau: Gorilla Grain Pro 3 + perceuse de pépé Cuve de brassage: Brewmonk 70l Refroidisseur: Grainfather contre-courant Fermenteurs: Fermzilla 55l conique avec kit pression (X 2) / Fermzilla all-rounder 30l (avec kit pression) / Fermantasaurus Keg King snub nose 35l Chambres de fermentation: Frigos dédiés / Inkbird / chauffage "serre" 40w (X 2) Controle de température et densité: ISpindler (X 2) Embouteillage: ITAP X Application de gestion des recettes et des brassins: Little Bock Divers: un congélateur pour stocker le houblon
- Pour la carbo forcée, tu dois effectivement attendre un peu avant d'être à ta pression d'équilibre. Je te rappelle l'existence de ce fil discussion précieux dans lequel Boris de la Brasserie corrézienne résume bien les formules à utiliser pour une carbo forcée bien maitrisée :
(je crois cependant que les calculs proposés ne permettent pas de prendre en compte le CO2 généré par une éventuelle fermentation sous pression...d'où la nécessité de vérifier comme tu le suggères ta pression d'équilibre)
- Je remarque que les caractéristiques de ta ligne de soutirage ne me semblent pas du tout adaptées. J'ai aussi vu que tu avais fait des tests avec des tuyaux de longueur et de diamètre différents...mais comment as tu déterminés les changements à faire ? Au pif ? A l'aide d'un calculateur ? Je te conseille celui-ci, au cas où:
- A titre informatif: une bière à 4 degrés que je pousse à 10 psi sort parfaitement gazéifiée et sans excès de mousse après être passée dans un tuyau de... 4 mètres pour 5 mm de diamètre intérieur.
BraubrouMan a écrit : ↑28 janv. 2023 19:28
- Pour la carbo forcée, tu dois effectivement attendre un peu avant d'être à ta pression d'équilibre. Je te rappelle l'existence de ce fil discussion précieux dans lequel Boris de la Brasserie corrézienne résume bien les formules à utiliser pour une carbo forcée bien maitrisée :
(je crois cependant que les calculs proposés ne permettent pas de prendre en compte le CO2 généré par une éventuelle fermentation sous pression...d'où la nécessité de vérifier comme tu le suggères ta pression d'équilibre)
- Je remarque que les caractéristiques de ta ligne de soutirage ne me semblent pas du tout adaptées. J'ai aussi vu que tu avais fait des tests avec des tuyaux de longueur et de diamètre différents...mais comment as tu déterminés les changements à faire ? Au pif ? A l'aide d'un calculateur ? Je te conseille celui-ci, au cas où:
- A titre informatif: une bière à 4 degrés que je pousse à 10 psi sort parfaitement gazéifiée et sans excès de mousse après être passée dans un tuyau de... 4 mètres pour 5 mm de diamètre intérieur.
Merci de ton aide en tout cas.
Je te cache pas que j'ai fait au pif pour la sélection de la longueur de tuyauterie.
Comment tu fait toi avec ton Itap?
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BraubrouMan a écrit : ↑28 janv. 2023 19:28
- Pour la carbo forcée, tu dois effectivement attendre un peu avant d'être à ta pression d'équilibre. Je te rappelle l'existence de ce fil discussion précieux dans lequel Boris de la Brasserie corrézienne résume bien les formules à utiliser pour une carbo forcée bien maitrisée :
(je crois cependant que les calculs proposés ne permettent pas de prendre en compte le CO2 généré par une éventuelle fermentation sous pression...d'où la nécessité de vérifier comme tu le suggères ta pression d'équilibre)
- Je remarque que les caractéristiques de ta ligne de soutirage ne me semblent pas du tout adaptées. J'ai aussi vu que tu avais fait des tests avec des tuyaux de longueur et de diamètre différents...mais comment as tu déterminés les changements à faire ? Au pif ? A l'aide d'un calculateur ? Je te conseille celui-ci, au cas où:
- A titre informatif: une bière à 4 degrés que je pousse à 10 psi sort parfaitement gazéifiée et sans excès de mousse après être passée dans un tuyau de... 4 mètres pour 5 mm de diamètre intérieur.
Merci de ton aide en tout cas.
Je te cache pas que j'ai fait au pif pour la sélection de la longueur de tuyauterie.
Comment tu fait toi avec ton Itap?
Notre installation itap est pour le coup moins réfléchie car le système de compensation (la vanne de réglage du flux) et le fait que ta bouteille soit légèrement pressurisée (la purge au CO2 grâce au bouton rouge) sont censés "suffire". Malgré cela, j'avoue qu'il est impossible de remplir rapidement une bouteille sans générer de mousse. Notre branchement, qui gagnerait au moins à être fait avec un caoutchouc souple (7mm recommandé par le fabricant) est un John guest rigide en 3/8. Pour embouteiller une bière nickel, je pars du principe qu'il me faut être patient et j'ouvre donc la vanne très doucement pour favoriser un flux lent. C'est impeccable. Mais quand on a 100l à embouteiller, c'est un peu fastidieux...
Cette discussion me donne envie d'améliorer cela. Il me faudrait donc remplacer le 3/8 par 16m de caoutchouc en 7mm. Je pense que je vais me commander ça dans l'aprem
Si je dis pas de bêtise, c'est exactement l'inverse qui est efficace. Ouvrir à fond, mais dans ce cas faut pressuriser suffisamment ta bouteille et pousser "fort". Le tout avec une bière le plus froid possible.
Selon les carbo/bière, je suis entre 20 à 40 secondes pour 65cl.
Dernière modification par Pedzouille le 29 janv. 2023 13:48, modifié 1 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Pedzouille a écrit : ↑29 janv. 2023 13:37
Si je dis pas de bêtise, c'est exactement l'inverse qui est efficace. Ouvrir à fond, mais dans ce cas faut pressurisé suffisamment ta bouteille et pousser "fort". Le tout avec une bière le plus froid possible.
Selon les carbo/bière, je suis entre 20 à 40 secondes pour 65cl.
Intéressant... Quand j'ouvre la vanne un peu plus, cela coule trop vite et génère énormément de mousse. Peut-être qu'il faudrait alors compenser en augmentant la pression, comme tu le suggères
Je n'ai pas compté mais je dois mettre en moyenne dans les 30 secondes pour une 50cl. Si je pouvais réduire ce temps, cela me plairait bien.
Tu pousses à combien ? Ici entre 16 et 20PSi, donc la pression dans la bouteille est similaire. Et idéalement la bière à 0°. En ce moment, il suffit de laisser le fût à l'extérieur
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Pedzouille a écrit : ↑29 janv. 2023 13:46
Tu pousses à combien ? Ici entre 16 et 20PSi, donc la pression dans la bouteille est similaire. Et idéalement la bière à 0°. En ce moment, il suffit de laisser le fût à l'extérieur
La pression dans le fût et dans la bouteille. 1.15 à 1.38 bar si tu préfères Je règle le mano du Co2 a cette pression. Et je parle de remplissage à contre pression, pas de tirage de bière.
Je suis plutôt à +/- 0.8 bar en tirage directement du keg.
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Pedzouille a écrit : ↑29 janv. 2023 13:46
Tu pousses à combien ? Ici entre 16 et 20PSi, donc la pression dans la bouteille est similaire. Et idéalement la bière à 0°. En ce moment, il suffit de laisser le fût à l'extérieur
Il me semble que je règle plus ou moins à la même pression que celle avec laquelle je soutire à partir d'un fut, soit aux alentours de 10 psi. Je tenterai plus fort pour mon dernier brassin.
C'est pénible : le manuel de l'itap ne propose aucune précision sur le réglage de ce genre de choses et je trouve peu de discussions sur le sujet, ici ou sur les forums anglophones
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