Ce qui n est pas le cas dans la discussion présenteJeansebdumoulin a écrit : ↑18 janv. 2023 9:05 Oui effectivement j'ai mis tout le trub mais pas par radinerie mais tout simplement erreur de débutant : j'ai oublié de faire un whirlpool (alors que pourtant je sais qu'il faut en faire un !)
La fermentation ⇒ Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 1 an 3 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Je viens de faire une prise de densité après trois jours: résultat je suis à 1032 sachant que je suis parti d'un DI à 1080.
Ça vous paraît correct ?
Ça vous paraît correct ?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Oui, ce qui l'est moins c'est d'avoir pris une densité alors qu'on t'a dit que tout allait bien et que tu as déjà ouvert ta cuve une fois
No, en vrai, arrêt de stressé, tout à l'air de se dérouler pour le mieux, oublie ta bière une paire de semaine
No, en vrai, arrêt de stressé, tout à l'air de se dérouler pour le mieux, oublie ta bière une paire de semaine
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 1 an 3 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Bon finalement, ça y est densité stable.
Bon j'avoue, j'ai profité de la prise de densité pour goûter et franchement ça augure une jolie bière.
Pedzouille me conseillait un whirlpool (dans le fermenteur si j ai bien compris et une bonne filtration.
Je comptais faire un cold crash de 2 jours avant sucrant et embouteillage.
Si je fais un cold crash, dois je quand même faire le whirlpool ?
Et si oui, dans quel ordre dois je procéder ?
Cold crash puis whirlpool ou l'inverse ?
Bon j'avoue, j'ai profité de la prise de densité pour goûter et franchement ça augure une jolie bière.
Pedzouille me conseillait un whirlpool (dans le fermenteur si j ai bien compris et une bonne filtration.
Je comptais faire un cold crash de 2 jours avant sucrant et embouteillage.
Si je fais un cold crash, dois je quand même faire le whirlpool ?
Et si oui, dans quel ordre dois je procéder ?
Cold crash puis whirlpool ou l'inverse ?
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Oula ! Je ne vois pas ce que viendrait faire un Whirlpool après fermentation (à part faire une bouillasse et une belle oxydation de ta bière) ?
Je pense que Pedzouille parlait de post-ébullition.
Un cold-crash et un transfert précautionneux en cuve de resucrage feront très bien l'affaire.
Je pense que Pedzouille parlait de post-ébullition.
Un cold-crash et un transfert précautionneux en cuve de resucrage feront très bien l'affaire.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Oui, je suis pas fou, mais j'ai pas forcément été clair
C'était bien post ébu, au refroidissement.
C'était bien post ébu, au refroidissement.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 1 an 3 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Et voilà une photo après une semaine et demi d'embouteillage.
Belle tenue de mousse, jolie couleur et déjà un goût top.
Belle tenue de mousse, jolie couleur et déjà un goût top.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute