Matières premièresMalt, houblon et levuee en fonction du style de bière

Les malts, l'eau, les houblons, les levures et tout ce qu'on peut mettre dans un brassin...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Arnaud34680
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 1 an 2 mois
Mon équipement : Klarstein fullhorn
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Malt, houblon et levuee en fonction du style de bière

Message par Arnaud34680 »

Bonjour,

Savez-vous si il a un référentiel sur internet ou en livre qui répertorie en fonction du type de bière, les malts, les houblons et les levures adaptés ?

Merci par avance.

Cordialement.

Arnaud
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Malt, houblon et levuee en fonction du style de bière

Message par Jinac »

Le bjccp du wiki traduit par les membres du forum,
La page "base maltée indicative selon les styles"
La page houblon de beerxcel ou de fichiers référençant les houblons

Beaucoup beaucoup d'autres sources.

Si je puis me permettre une petite observation, je pense que tu es dans une phase de "progrès intense" dirons-nous, avec des questions précises qui te viennent et qui font que tu les poses en direct sur le forum.
Néanmoins, je ne peux que te conseiller de rechercher un poil plus les infos avant de poser la question, car généralement ça a été traité, même si parfois la réponse n'est pas simple, définitive ni ne fait consensus. Mais tout ce temps de recherches au cours duquel tu vois plusieurs réponses, interprétations, découvre plusieurs process etc. ont une richesse d'apprentissage qu'une réponse "fermée" à une question en apparence "simple" n'a pas.

Mais si tu pars sur la création d'un référentiel général, publie le ici tu feras des heureux...et provoquera d'âpres débat...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Arnaud34680
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 1 an 2 mois
Mon équipement : Klarstein fullhorn
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Malt, houblon et levuee en fonction du style de bière

Message par Arnaud34680 »

Merci de tous ces conseils.
C'est parti pour les recherches.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter