Oui, c'est ce que j'ai fait. J'ai donc brassé le kit hier, là la fermentation a commencé en chambre, donc rien de grave à déplorer, mais des marges de progressions notables, donc je vais quand même vous raconter ce premier brassage (attention c'est long)Hellwood a écrit : ↑15 janv. 2023 0:06 Salut Marius
Si le kit est concassé depuis plus longtemps, je commencerais par lui.
De tte façon, si tu ne le brasses pas là, tu ne le brasseras pas…
Par rapport à la notice, je pousserais la fermentation sur 3 semaines (au lieu de 2).
Pour identifier les ingrédients de la version que tu brasses, je dirais que si tu vois se balader quelques morceaux de grains bien noirs dans ton malt (du Roasted) c’est que tu as la version "notice anglaise" à priori, sinon c’est la version "notice française".
- J'ai donc choisi le kit, comme expliqué au dessus. L'idée était de me concentrer sur le processus qui est nouveau (nouvel endroit nouveau matos,..) ce qui ne m'a pas empeché d'arroser le sol à deux reprises. Après une réponse du distributeur (microbrasseur.com), il faut se fier à la recette en anglais, les écarts sont liés à des erreurs de traductions (enfin quand on se trompe sur le nombre de malts différents ou qu'on traduit chinook par saaz, j'ai un peu de mal à y croire, mais soit).
- Chauffe, empatage et contrariétés avec la Karlstein :. J'ai mis 67° pour l'empatage, en lui demandant d'y rester 60min. Je mets 22 litres d'eau (dont j'oublie de corriger l'acidité en même temps je n'avais rien sauf du jus de citron, donc a priori un pH de 8 au début, j'y reviendrai). Je règle la machine sur 2200W, et on atteint les 67 assez rapidement, je balance les grains et le compte à rebour commence. Malgré (au cause?) du petit manteau isotherme de la cuve, les variations de températures sont assez fortes (+/- 6°, surtout à la hausse ou des fois on frolait les +8 dégrés). Et je me rends compte que dans ces oscillations, le décompte s'arrête dès que je suis sous le seuil (alors qu'un empatage à 66 au lieu de 67 pendant une minute, bref..). Je me décide de réduire les watts, pour limiter l'amplitude. Mais il faut arrêter le programme en cours pour re-régler les watts (mis à 600). Les variations de températures ne sont plus que de +/- 2° mais je laisse comme ça et me fie donc à mon propre timmer et non celui de la machine (connerie? dites moi).
Bref, au bout d'une heure, tentative de Mash-out, mais avec le même problème de relancer la montée en température, puis arrêt du programme pour la stabiliser en baissant la puissance. Donc Mash Out un peu instable (avec des montées dans les 80).
De peur de l'astringence, je décide de passer au rinçage de dreches, je soulève, et verse 12 littres à environ 70°, par une cuve de fermentation en plastique dont j'ouvre le robinet sur le filtre haut du panier que je viens d'ajouter (afin de faire des plus petites goutes) et en me baladant un peu tout autours du panier afin que le gateau soit aspergé de manière homogène. 5 min et c'est fait. J'enlève le panier et re-règle le bouzin plus fort pour atteindre l'ébulition. Une fois le panier enlevé, je peux voir le volume, et je me retrouve avec environ 26L, alors que la recette disait entre 23 et 25L de bière finale. Je décide de rajouter 2L d'eau bouillante pour rester dans les volumes.
Ebullition : La montée en température prend du temps, une fois atteint, je balance les houblons de 60min, ça bout... (mon co-brasseurs aux connaissances plus que limités, et horifié devant tant de déperdition d'énergie me demande de couvrir, ce que je refuse, puis me demande d'arrêter l'ébullition au bout de 30min, je traine jusqu'à 50). J'ouvre le paquet de houblons aromatiques et là : doute : de la poudre blanche est partout avec les houblons dans le paquet sous vide. Je réalise rapidement que ce n'est pas de la moisissure (c'est sec, des petits cristaux), j'hésite, mais je balance quand même. Quelques heures après je réalise que la légende du pochon indiquait "cascade, fuggles and finings", et que c'était certainement des agents de clarification.
Après mes 50min d'ébullution donc, et pour gagner du temps, je tente un whirpool, difficile de dire s'il est efficace.
Puis viens le refroidissement. Bref, serrez les tuyau en pvc avec des serres joints sinon avec la pression, ça saute. Heureusement rien dans le mout (mais sur le sol oui). Là j'ai une question : je me suis rendu compte que l'eau ressortait froidre (tiède) assez rapidement si on laissait le reffroidisseur au même endroit (refroidisseur à spirale). C'est utile de le déplacer dans la cuve?
On atteint quand même les 30° plus rapidement que je pensais.
Transfert dans la cuve de fermentation (nettoyée, désinfectée au starsan) en évitant trop d'occidation (re, utilité des serres joints, car là c'est 20cl de mouts qui se sont retrouvés au sol). Total : 24L transferés
On ferme la cuve, on la laisse dehors et on décide d'attendre un peu avant d'encemenscer. ce qu'on fera quand la cuve affiche (autocollant) les 24-25°, puis elle est à 17° depuis, mais la cuve en elle même affiche dans les 22°. Ce matin la fermentation avait commencé.
TLDR : Ah oui : seul vrai gros problème. Au moment du transfert, je prends la densité initiale (quand le mout à refroidit dans l'épuisette). Résultat : 1.048, pour une densité initiale affichée sur la recette à 1.059. On est donc loin du compte!
Je vois plusieurs pistes :
-1) Mauvais empatage (j'avais 6.3 kg de grains, j'ai mis 22L initialement, mais en sachant qu'il y en à 8 "morts" au fond de la Karlstein).
-2) Pas assez d'eau de rinçage, ou mauvais rinçage.
-3) Mauvais pH non corrigé ayant amené une plus faible extraction.
-4) Vu que c'était un kit, les grains étaient peu être vieux.
-5) Ma connerie de rajouter 2L d'eau après le rinçage (j'aurai du les rajouter à l'eau de rinçage, mais quand je rince, difficile de savoir le volume)
Je mise sur une conjonction de tout ça car 10 points de différence ça me parait énorme. J'aurai certainement une bière légère!
Bref : qu'est-ce que je peux faire pour être plus dans les clous niveau DI ?
Merci à tous pour votre intérêt, et je vous dis à bientôt pour la suite.