La fermentation ⇒ Fermentation... bloquée?
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- Ch'ti nouveau
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Fermentation... bloquée?
Salut à tous !
J'ai brassé il y a 2 semaines une pseudo Baltic Porter, que j'ai ensemencée à la M54 California Lager.
J'ai empâté à 67°C et obtenu une DI à 1047.
J'ai ensemencé le moût à 17°C (la plage de T° de fermentation de la levure est donnée à 18-20°C)
Pas de réhydradation.
1 sachet de 11g pour 22L de moût.
La fermentation a démarrée en moins de 12h, et est restée active 4 jours environ, puis s'est calmée. A ce moment, j'ai augmenté la température de la chambre de fermentation à 20°C.
Après une semaine de fermentation, j'ai pris une densité à 1018, ce qui donne une atténuation de 60%. Mangrove donne une atténuation de 77/82%.
Ce soir (une semaine plus tard), je reprends une densité --> 1018
Qu'en pensez-vous ?
Clément
J'ai brassé il y a 2 semaines une pseudo Baltic Porter, que j'ai ensemencée à la M54 California Lager.
J'ai empâté à 67°C et obtenu une DI à 1047.
J'ai ensemencé le moût à 17°C (la plage de T° de fermentation de la levure est donnée à 18-20°C)
Pas de réhydradation.
1 sachet de 11g pour 22L de moût.
La fermentation a démarrée en moins de 12h, et est restée active 4 jours environ, puis s'est calmée. A ce moment, j'ai augmenté la température de la chambre de fermentation à 20°C.
Après une semaine de fermentation, j'ai pris une densité à 1018, ce qui donne une atténuation de 60%. Mangrove donne une atténuation de 77/82%.
Ce soir (une semaine plus tard), je reprends une densité --> 1018
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Clément
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Re: Fermentation... bloquée?
Sans avoir brassé avec cette levure, j'ai tout de même envie de te dire, laisse lui le temps, c'est une levure lager.
Mais bon avec une semaine complète à 1018, j'ai des doutes
Mais bon avec une semaine complète à 1018, j'ai des doutes
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Re: Fermentation... bloquée?
Je l ai testé récemment sur un tropical stout avec une densité légèrement plus élevé que toi.
Ensemencee avec un seul paquet mais starter de 24h00 d un litre.
C est une pseudo lager, je pense que même à 18/20 °c, il lui faut du temps. Perso, je l ai oublié dans le frigo régulé pendant un mois et ai bien eu ma df estimée.
Laisses lui le temps, éventuellement, agites un peu ton fermenteur pour remettre en suspension.
Ensemencee avec un seul paquet mais starter de 24h00 d un litre.
C est une pseudo lager, je pense que même à 18/20 °c, il lui faut du temps. Perso, je l ai oublié dans le frigo régulé pendant un mois et ai bien eu ma df estimée.
Laisses lui le temps, éventuellement, agites un peu ton fermenteur pour remettre en suspension.
- Yanos92
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Re: Fermentation... bloquée?
Ca ressemble un peu a ce que j'ai obtenu récemment avec une levure "London" :
Voir la photo dans la galerie
Un quasi-plateau de 4 jours ou la densité passe seulement de 1.028 à 1.025 (mesure en continu avec un densimètre wifi) puis ça repart pour terminer à 1.011. J'avais aussi augmenté un peu la température pour relancer le truc, mais sans grand effet...
Voir la photo dans la galerie
Un quasi-plateau de 4 jours ou la densité passe seulement de 1.028 à 1.025 (mesure en continu avec un densimètre wifi) puis ça repart pour terminer à 1.011. J'avais aussi augmenté un peu la température pour relancer le truc, mais sans grand effet...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation... bloquée?
Je pense que cette levure a un comportement bien à elle. Après réflexion, je l’ai utilisée il y a un an et j’avais constaté le même phénomène.
Au bout de 2 mois j’avais embouteillé et mes dernières bouteilles, bues plus de six mois plus tard avaient tendance à gusher..
Ce qui m’inquiète, c’est qu’elle n’ai pas bougée en 1 semaine. Il s’agit peut être d’une levure en deux temps comme certaines souches saison..
En attendant, j’ai passé la chambre à 22 degrés..
L’essentiel, c’est qu’elle soit prête pour la saint Patrick !
Pensez-vous que si je lui laisse encore 2-3 semaines, je peux la passer en keg? Je me dis qu’au pire, je dépressuriserai..
Au bout de 2 mois j’avais embouteillé et mes dernières bouteilles, bues plus de six mois plus tard avaient tendance à gusher..
Ce qui m’inquiète, c’est qu’elle n’ai pas bougée en 1 semaine. Il s’agit peut être d’une levure en deux temps comme certaines souches saison..
En attendant, j’ai passé la chambre à 22 degrés..
L’essentiel, c’est qu’elle soit prête pour la saint Patrick !
Pensez-vous que si je lui laisse encore 2-3 semaines, je peux la passer en keg? Je me dis qu’au pire, je dépressuriserai..
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