La fermentationFermentation... bloquée?

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 5 ans
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Fermentation... bloquée?

Message par FreakyFonky »

Salut à tous !

J'ai brassé il y a 2 semaines une pseudo Baltic Porter, que j'ai ensemencée à la M54 California Lager.

J'ai empâté à 67°C et obtenu une DI à 1047.
J'ai ensemencé le moût à 17°C (la plage de T° de fermentation de la levure est donnée à 18-20°C)
Pas de réhydradation.
1 sachet de 11g pour 22L de moût.

La fermentation a démarrée en moins de 12h, et est restée active 4 jours environ, puis s'est calmée. A ce moment, j'ai augmenté la température de la chambre de fermentation à 20°C.

Après une semaine de fermentation, j'ai pris une densité à 1018, ce qui donne une atténuation de 60%. Mangrove donne une atténuation de 77/82%.
Ce soir (une semaine plus tard), je reprends une densité --> 1018 :twisted:

Qu'en pensez-vous ?

Clément
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 1 an 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 7 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Fermentation... bloquée?

Message par PouletMagique »

Sans avoir brassé avec cette levure, j'ai tout de même envie de te dire, laisse lui le temps, c'est une levure lager.

Mais bon avec une semaine complète à 1018, j'ai des doutes :|
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Fermentation... bloquée?

Message par Leberrichondud »

Je l ai testé récemment sur un tropical stout avec une densité légèrement plus élevé que toi.
Ensemencee avec un seul paquet mais starter de 24h00 d un litre.
C est une pseudo lager, je pense que même à 18/20 °c, il lui faut du temps. Perso, je l ai oublié dans le frigo régulé pendant un mois et ai bien eu ma df estimée.

Laisses lui le temps, éventuellement, agites un peu ton fermenteur pour remettre en suspension.
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 440
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 102 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Fermentation... bloquée?

Message par Yanos92 »

Ca ressemble un peu a ce que j'ai obtenu récemment avec une levure "London" :


Voir la photo dans la galerie


Un quasi-plateau de 4 jours ou la densité passe seulement de 1.028 à 1.025 (mesure en continu avec un densimètre wifi) puis ça repart pour terminer à 1.011. J'avais aussi augmenté un peu la température pour relancer le truc, mais sans grand effet...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 5 ans
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Fermentation... bloquée?

Message par FreakyFonky »

Je pense que cette levure a un comportement bien à elle. Après réflexion, je l’ai utilisée il y a un an et j’avais constaté le même phénomène.

Au bout de 2 mois j’avais embouteillé et mes dernières bouteilles, bues plus de six mois plus tard avaient tendance à gusher..

Ce qui m’inquiète, c’est qu’elle n’ai pas bougée en 1 semaine. Il s’agit peut être d’une levure en deux temps comme certaines souches saison..

En attendant, j’ai passé la chambre à 22 degrés..

L’essentiel, c’est qu’elle soit prête pour la saint Patrick !

Pensez-vous que si je lui laisse encore 2-3 semaines, je peux la passer en keg? Je me dis qu’au pire, je dépressuriserai..
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter