La fermentationTemps infusion houblon

Bloup ou pas bloup ?
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Arnaud34680
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Re: Temps infusion houblon

Message par Arnaud34680 »

Merci dab2 pour cette ultime précision.
Effectivement sans CO2 ça me paraît compliqué même si la reste la prévoyez sans.
Je pense qu'on va simplifier les recettes pour les prochains brassins afin de pouvoir un être satisfait a la dégustation et avoir plus poid dans le contrôle de tous les paramètres.
lowman
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Re: Temps infusion houblon

Message par lowman »

Tu pourrais peut être nous mettre une recette un de ces quatre, ça sera plus simple pour dire ce que l on en pense et te guider sur des plans de houblonnage en fonction du style.
Plan qui ont déjà fait leur preuve
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Arnaud34680
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Re: Temps infusion houblon

Message par Arnaud34680 »

Dans le concept de brassage difficile d'une neipa nous avons voulus quand même faire simple et nous avons pris le pack rolling beer avec cette recette :

https://www.rolling-beers.fr/info/comme ... eriel-co2/

Merci pour l'aide !
lowman
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Re: Temps infusion houblon

Message par lowman »

hello
quand je vois la recette qu'il propose je suis dubitatif :whistle:

J'en ai fait quelques une des neipas, des bonnes et des hopburnées :lol:

Comme les copains le disent le style n'est pas simple pour débuter, et en plus il y a plusieurs écoles.

Une première que j'ai utilisé sur mes premières neipa, aucun houblon à l'ébullition, environ 6 à 8g par litre en hopstand pas trop chaud 75°C, 1 premier DH avec 4-5g/l de houblon en début de fermentation, pendant 4 jours si on le retire (c'est galère) ou on le laisse sur toute la fermentation (avec tous les problèmes que cela peut engendrer). Suivi d'un second DH de 6-8g/l , 3 jours avant le conditionnement (bouteille ou fut).

Le résultats est quasi systématiquement de beau hop burn, si tu ne sais pas ce que c'est, tu prends une moitié de pellet de houblon et tu le manges. :mrgreen:

La technique que j'utilise maintenant, c'est simple 10g/l mini au hopstand à 75°C pendant 30min, puis un DH avec aussi 10g/l à 3 jours avant le conditionnement. Et le résultats est sans appel, pas de burn avec ces quantités, avec 2 fois 15g/litre c 'est aléatoire et tu peux avoir un burn.

Après il y a des produits pour monter plus en charge de houblon comme le spectrum (une sorte d'huile de houblon)

petit lien commerciale sur le spectrum (je ne souhaite pas faire de pub d'ailleurs eux ne livre pas en france il me semble)

La ce n'est que mon avis pour les neipas en rien ce n'est une vérité absolue.

Par contre si tu souhaites en savoir plus sur les technique de houblonnage, je te conseille de lire ce poste en lien ci-dessous

techniques de houblonnage

et si tu souhaites avoir des exemple de recette qui marche bien je te conseilles ce sujet (chère à hellwood) qui est sur le wiki

base de recette

j'espère que tout ca va t'aider :drunken:
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BraubrouMan
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Re: Temps infusion houblon

Message par BraubrouMan »

On arrive donc à 20g/l entre le hopstand et le DH, ce qui est colossal (j'aime le houblon d'amour mais mon portefeuille un peu moins). As tu pensé à une approche différente liée notamment à l'apport en huiles essentielles (20g/l de cascade, ce n'est pas 20g/l d'Ekuanot) ?
Dernière modification par Penn-Maen le 12 janv. 2023 8:16, modifié 1 fois.
Raison : Suppression de la citation (inutile de citer la totalité du post précédent ;) )
lowman
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Re: Temps infusion houblon

Message par lowman »

Pour une bonne neipa 20g/l c'est le tarif :mrgreen:
et les combo qui marche bien c'est souvent a base de citra.

Une neipa au cascade c'est bof je trouve (j'en ai déjà mis), pour réduire les tarifs c'est simple il faut acheter par kg ou par 5kg, c'est sur que si tu prends par 100g c'est pas top pour le compte bancaire.

Quand je parle d'huile de houblon (spectrum) c'est n'est pas de l'huile essentielle, je ne sais pas comment c'est fabriqué, mais je le mets en plus des 20g/litre, et je ne te dis pas le tarif c'est prohibitif.
Mais ca te permet de monter à 30g/l sans apport végétale et sans hopburn

Sans oublier, qu'une neipa c'est aussi un bon traitement de l'eau, une bonne base malté, une levure qui va bien avec le bon taux d'ensemencement.

Question subsidiaire, Pourquoi elles coûtent chère à ton avis
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Re: Temps infusion houblon

Message par timoon »

BraubrouMan a écrit : 11 janv. 2023 10:27On arrive donc à 20g/l entre le hopstand et le DH, ce qui est colossal (j'aime le houblon d'amour mais mon portefeuille un peu moins). As tu pensé à une approche différente liée notamment à l'apport en huiles essentielles (20g/l de cascade, ce n'est pas 20g/l d'Ekuanot) ?
Juste 3 idées que je n'arrive pas encore à implémenter parce que les pros sont frileux sur le sujet et que je n'ai en ce moment pas de petit matos : choisir des houblons moins chers, effectivement (le Nugget par exemple), les traiter différemment (dip hopping par exemple), et utiliser d'autres plantes (coriandre, agrumes, verveine...). Il y a d'excellentes idées d'ouvertures dans le bouquin The New IPA de Scott Janish. Après, les ayatollahs risquent de râler, parce que si tu commences à mettre des épices tu triches, tout ça tout ça...
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Re: Temps infusion houblon

Message par BraubrouMan »

lowman a écrit : 11 janv. 2023 10:41 Pour une bonne neipa 20g/l c'est le tarif :mrgreen:
et les combo qui marche bien c'est souvent a base de citra.

Une neipa au cascade c'est bof je trouve (j'en ai déjà mis), pour réduire les tarifs c'est simple il faut acheter par kg ou par 5kg, c'est sur que si tu prends par 100g c'est pas top pour le compte bancaire.

Quand je parle d'huile de houblon (spectrum) c'est n'est pas de l'huile essentielle, je ne sais pas comment c'est fabriqué, mais je le mets en plus des 20g/litre, et je ne te dis pas le tarif c'est prohibitif.
Mais ca te permet de monter à 30g/l sans apport végétale et sans hopburn

Sans oublier, qu'une neipa c'est aussi un bon traitement de l'eau, une bonne base malté, une levure qui va bien avec le bon taux d'ensemencement.

Question subsidiaire, Pourquoi elles coûtent chère à ton avis
On ne s'est pas compris:

- je garde toujours en tête la "limite" de 8g/l en dry hop au-delà de laquelle il est dit et affirmé par pas mal de brasseurs qu'on ne gagne pas grand chose (voir des tests de Brulosophy, des articles de Scott Janish, etc). Je la dépasse souvent largement pour "assurer le coup" mais me demande souvent aussi si cela est utile.

- quand je parle d'huiles essentielles, je fais référence au pourcentage d'HE de chaque variété de houblon (et ma réflexion pourrait même intégrer à ces calculs la composition précise de ces huiles - geraniol, linalool...). Ne gagnerais tu pas à déterminer quelle quantité d'HE tu ajoutes en fonction de ta recette (200g d'Ekuanot en DH c'est minimum 5 ml d'huiles essentielles dans ton brassin, il en faudrait 3 fois plus en cascade pour le même apport en huiles et donc en aromatique) ? Le dosage de 10g/l, indépendant de la variété, ne me semble dans ce contexte pas assez précis.

- j'envisage en effet de tester les solutions de remplacement de dry hop par extrait type "hopburst" de TNS (notamment pour ne plus perdre de liquide par l'absorption des pellets).

- j'achète au kilo et envisage aussi les conditionnements en 5kg. Je n'ai pas de problème à dépenser de l'argent pour cela, je suis juste attentif à en gaspiller le moins possible.
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Re: Temps infusion houblon

Message par lowman »

Le problème c est que nous ne connaissons pas la composition en huile de nos houblons, ce qui est bien dommage en effet.

Pour un même houblon elle va du simple au double.

Concernant les quantités que j évoque elles sont basées sur L expérience et pas que à mienne.
Nous avons eu une discussion avec yann Noux néo et d autres il n y a pas si longtemps sur le sujet. Faut que je l'a retrouve.

Pour janish, il a aussi contredit pas mal de chose de ce qu il a écrit dans New ipa, info passée la semaine dernière sur le forum il me semble, et brulosophy, je passe mon tour pour en dire ce que j en pense.
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Re: Temps infusion houblon

Message par benmince »

Le résultats est quasi systématiquement de beau hop burn
Je pratique toujours le double houblonnage à froid ( 1- refroidissement , 2 - 12-24h après début fermentation , 3 3-4 jours avant embouteillage
J'ai arrêté le pellets en vrac sur les NEIPA , toujours ce goût désagréable de débris de houblon . Maintenant , j'utilise deux petits hop spiders 200 microns

Et pour des NEIPA , faut acheter le houblon au kilo .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
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Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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