La fermentation ⇒ Sucrage + levure
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- Ch'ti nouveau
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Sucrage + levure
Bonjour a tous,
Après l'ajout de sucre et de la levure dans le fermenteur, doit-on remuer pour homogénéiser le moût ?
Merci par avance.
Cordialement,
Arnaud.
Après l'ajout de sucre et de la levure dans le fermenteur, doit-on remuer pour homogénéiser le moût ?
Merci par avance.
Cordialement,
Arnaud.
- Yanos92
- Arpette
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Re: Sucrage + levure
Sucre et levure ? Dans le fermenteur ?
Je suppose que tu veux parler la cuve de resucrage ?
Dans ce cas, remuer le mout pour homogénéiser le resucrage est effectivement préconisé, mais en restant délicat, pour éviter d'oxyder la bière.
Je suppose que tu veux parler la cuve de resucrage ?
Dans ce cas, remuer le mout pour homogénéiser le resucrage est effectivement préconisé, mais en restant délicat, pour éviter d'oxyder la bière.
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En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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- Jinac
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Re: Sucrage + levure
Si tu fais un sucrage pour corriger une DI trop faible (ce qui n'est pas top comme pratique), il faut mettre un sirop de sucre bouilli pour être sûr de pas infecté ton mout et pas besoin d'homogénéiser, les levures vont coloniser le tout.
Si tu parles de resucrage avant embouteillage, alors oui (et là c'est la levure qui est souvent inutile)
Si tu parles de resucrage avant embouteillage, alors oui (et là c'est la levure qui est souvent inutile)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sucrage + levure
pardons pour la non précision de mon propos.
effectivement je parle du sucrage avant mise en bouteille.
déja je me suis rendu compte que je n'avais pas clarifié le mout.
ensuite je n'ai pas réellement remué.
effectivement je parle du sucrage avant mise en bouteille.
déja je me suis rendu compte que je n'avais pas clarifié le mout.
ensuite je n'ai pas réellement remué.
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- Arpette
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Re: Sucrage + levure
Techniquement si tu as mis ton sirop de sucre avant dans la cuve de ressucrage, puis tu as versé ta bière par dessus, il n y a pas besoin de remuer. Si tu fais L inverse par contre bière puis sirop.. Il faudra remuer.
Un exemple pris sur un groupe fa...., lorsque tu fais une menthe à l eau, tu mets le sirop puis L eau c est tout de suite homogène et tu n as pas besoin de remuer, et en plus le sirop reste dilué. Ça ne se deshomogénéise pas. (pas sûr que ce mot existe).
Un exemple pris sur un groupe fa...., lorsque tu fais une menthe à l eau, tu mets le sirop puis L eau c est tout de suite homogène et tu n as pas besoin de remuer, et en plus le sirop reste dilué. Ça ne se deshomogénéise pas. (pas sûr que ce mot existe).
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- Pastis54
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Re: Sucrage + levure
Bonjour.
Perso je mets mon sirop avant d’envoyer ma bière mais vu qu’elle sort de cold crash et que je veux le moins oxygéner possible, je stérilise mon fourquet plastique et je le laisse dans le seau de sucrage pendant le transfert ensuite je « remue » sans gestes brusques et je constate souvent qu’il y a un reste de sirop plus compacte que la bière qui ne s’est pas mélangé. Je pense que c’est du au transfert de la bière qui sort de 3/4°, lorsqu’elle rentre en contact avec le sirop qui lui est dans les 20°.
Peut être que je ne fais pas ce qu’il faut donc si quelqu’un peut me donner l’astuce pour éviter l’utilisation du fourquet, ça serait le bienvenu
Perso je mets mon sirop avant d’envoyer ma bière mais vu qu’elle sort de cold crash et que je veux le moins oxygéner possible, je stérilise mon fourquet plastique et je le laisse dans le seau de sucrage pendant le transfert ensuite je « remue » sans gestes brusques et je constate souvent qu’il y a un reste de sirop plus compacte que la bière qui ne s’est pas mélangé. Je pense que c’est du au transfert de la bière qui sort de 3/4°, lorsqu’elle rentre en contact avec le sirop qui lui est dans les 20°.
Peut être que je ne fais pas ce qu’il faut donc si quelqu’un peut me donner l’astuce pour éviter l’utilisation du fourquet, ça serait le bienvenu
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- Jinac
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Re: Sucrage + levure
Pareil, remuage doux au fourquet...
Par contre sirop de sucre à 20°C ?
Tu le laisses refroidir ?
Par contre sirop de sucre à 20°C ?
Tu le laisses refroidir ?
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Re: Sucrage + levure
Oui, je chauffe mon sirop jusqu’à petite ébullition dans une casserole propre avec couvercle, ensuite je laisse refroidir sur le bord de fenêtre par ces temps ci le temps que je désinfecte les bouteilles, sors le fermenteur du frigo …
Pourquoi, il ne faut pas ?
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Re: Sucrage + levure
L'ajout du sirop même encore bien chaud n'est pas préjudiciable à la bière, on parle d'un volume d'une tasse dans les 80° (genre 1-2min après coupure feu) ça va donner chaud aux miches à quelques cellules mais rien de plus.
@ lowman : "deshomogénéise"
Mot compte triple 235points je valide !
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Re: Sucrage + levure
Je ne pensais pas que ça allait être vraiment préjudiciable mais c’était sur le fait du contact entre un sirop à 80° et un liquide à environ 5°, cela ne va pas faire une réaction dans le sens que le sirop va justement devenir plus pâteux si je puis dire ?
Tout est bon dans le Houblon
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