Les levuresLevure saf-ale br8

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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lowman
Arpette
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Re: Levure saf-ale br8

Message par lowman »

Salut les copains
Concernant la br8, j ai eu l' occasion de rencontrer un commercial fermentis, avec lequel j ai échangé à propos de la br8, puisque j en avais.

En résumé, il m à conseillé de l utiliser à l embouteillage comme levure de refermentation. Ce qui pour moi est bien un fermentation secondaire.
Et aussi de la laisser s exprimer en refermentation 3 4 semaine.

Je l ai testé sur 2 brassins

Une saison avec de la maracuja carbo en keg avec ajout de sucre genre 3g/l résultat une légère piqûre acétique on reconnaît bien les bretts tout en étant subtil.

Et une pseudo harvest ipa cascade. Beaucoup de houblon pas séché à tous les niveau du mash au hop stand, une levure britanique.
À la mise en keg j avais une belle grosse amertume. Refermentation avec du sucre 2.5g\l et la br8 pour carbonatation.
Le brassin est excellent amertume atténuée on reconnaît encore les bretts mais c est aussi subtil.


Voilà si ça peut aider...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa