depot a la surface après embouteillage .
Publié : 02 janv. 2023 0:02
Bonsoir ,
Tout d'abord je vous souhaite à tous et à toute une bonne année 2023 , qu'elle soit riche en expérience brassicole et expérimentations .
Mon problème est le suivant :
j'ai déjà réalise plus d'une cinquantaine de brassins depuis plusieurs années , sans soucis majeurs à part quelque infections du à du matériel mal stérilisé , mais voilà deux fois que je rencontre un nouveau problème
'ai mis ma dernière blanche en bouteille il y a trois jours , j'avais séparé le brassin en deux pour essayer deux levures différentes , et uniquement les bouteilles d'un seul fermenteur sont concernées :
une pellicule blanche s'est forme a la surface dans les bouteilles , en remuant un peut il semble y avoir un dépôt et comme des bulles qui ressemble aux bulles visibles à la surface des fermenteurs en présence d'une infection lactique ou acétique
le fait qu'un seul des fermenteurs soit concerné me fait éliminer l'hypothèse de bouteilles mal stérilisées et le fermenteur "infecté" ne présentait pas de tel voile blanchâtre et de dépôt à la surface d'ou mon étonement
Voilà une photo avec a gauche les bouteilles fermentés a la levure philly sour de chez lallemand normales et à droite les bouteilles qui me pose problème fermentés a la le vure wit de chez lallemand , les deux avait une DF stable depuis 2 semaines : 1004 pour la philly avec une attenuation de 90% et 1012 pour la wit avec une attenuation de 72%
Merci par avance pour vos conseils
Tout d'abord je vous souhaite à tous et à toute une bonne année 2023 , qu'elle soit riche en expérience brassicole et expérimentations .
Mon problème est le suivant :
j'ai déjà réalise plus d'une cinquantaine de brassins depuis plusieurs années , sans soucis majeurs à part quelque infections du à du matériel mal stérilisé , mais voilà deux fois que je rencontre un nouveau problème
'ai mis ma dernière blanche en bouteille il y a trois jours , j'avais séparé le brassin en deux pour essayer deux levures différentes , et uniquement les bouteilles d'un seul fermenteur sont concernées :
une pellicule blanche s'est forme a la surface dans les bouteilles , en remuant un peut il semble y avoir un dépôt et comme des bulles qui ressemble aux bulles visibles à la surface des fermenteurs en présence d'une infection lactique ou acétique
le fait qu'un seul des fermenteurs soit concerné me fait éliminer l'hypothèse de bouteilles mal stérilisées et le fermenteur "infecté" ne présentait pas de tel voile blanchâtre et de dépôt à la surface d'ou mon étonement
Voilà une photo avec a gauche les bouteilles fermentés a la levure philly sour de chez lallemand normales et à droite les bouteilles qui me pose problème fermentés a la le vure wit de chez lallemand , les deux avait une DF stable depuis 2 semaines : 1004 pour la philly avec une attenuation de 90% et 1012 pour la wit avec une attenuation de 72%
Merci par avance pour vos conseils