Le conditionnement ⇒ Ai-je raté ma refermentation en keg?
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
C'est la relation entre pression et température.
Voir la loi des gaz parfaits :https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Loi_des_gaz_parfaits
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
J'ai vu ça en cours oui
Mais je ne comprends pas pourquoi elle ne serait pas bonne. Au tirage je vais avoir que de la mousse ?
Mais je ne comprends pas pourquoi elle ne serait pas bonne. Au tirage je vais avoir que de la mousse ?
- Jinac
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
Ce qu'on cherche c'est une certaine quantité de CO2 dissous dans la bière c'est à dire une certaine carbonatation.
Celle-ci dépend du style de bière que l'on veut faire et de la sensation en bouche.
A la hache :
- Les anglaises sont peu carbonaté à moins de 2 vol de CO2 par vol de bière
- Les belges sont moyennement carbonaté à 2-2,5
- Les américaines sont très carbonatées à 2,5-3
- Les blanches allemandes sont très très carbonatées à plus de 3 voir plus de 4
Sachant que la carbonatation change le ressenti et les flaveurs de la bière, trop la pousser n'a pas vraiment de sens à mes yeux et en plus ça peut complexifier effectivement le service.
A titre de comparaison, la champagne c'est environ 6 vol/vol et le coca environ 4,5
Attention aussi aux unités : 1vol/vol = environ 2g de CO2/L
La pression d'équilibre c'est la pression qu'a ton fut à une température donné et AU REPOS. C'est à dire assez longtemps après avoir retiré ta bonbonne de CO2 ou purger un fut ou tout autre action sur l'intérieur du fut.
Exemple (ne pas prendre les valeurs au sérieux) :
Mettons que pour carbonater tu branches ton CO2 à 1,6 bars sur une bière à 4°C pendant 1h.
Après 2h tu retire ton obus mais tu laisses ta bière à 4°C, la pression de ton fut est à 1,6 bar.
1h après, elle est descendue à 1,4 bars car du CO2 s'est dissous dans ta bière
2h après elle est à 1,2 bars
3 h après pareil etc...
Ta pression d'équilibre est donc à 1,2 bar à 4°
Si tu remontes ton fut à 10°C, ta pression va passer à 1,6 bars mais ta carbonatation ne va pas changer et une abaque ou une formule te permettra de retrouver la carbonatation de ta bière, en l'occurrence environ 3 vol/vol
1,5 bar à 4°C ça fait une carbo à 3.5 vol/vol envrion ce qui est beaucoup pour la plupart des bières
Celle-ci dépend du style de bière que l'on veut faire et de la sensation en bouche.
A la hache :
- Les anglaises sont peu carbonaté à moins de 2 vol de CO2 par vol de bière
- Les belges sont moyennement carbonaté à 2-2,5
- Les américaines sont très carbonatées à 2,5-3
- Les blanches allemandes sont très très carbonatées à plus de 3 voir plus de 4
Sachant que la carbonatation change le ressenti et les flaveurs de la bière, trop la pousser n'a pas vraiment de sens à mes yeux et en plus ça peut complexifier effectivement le service.
A titre de comparaison, la champagne c'est environ 6 vol/vol et le coca environ 4,5
Attention aussi aux unités : 1vol/vol = environ 2g de CO2/L
La pression d'équilibre c'est la pression qu'a ton fut à une température donné et AU REPOS. C'est à dire assez longtemps après avoir retiré ta bonbonne de CO2 ou purger un fut ou tout autre action sur l'intérieur du fut.
Exemple (ne pas prendre les valeurs au sérieux) :
Mettons que pour carbonater tu branches ton CO2 à 1,6 bars sur une bière à 4°C pendant 1h.
Après 2h tu retire ton obus mais tu laisses ta bière à 4°C, la pression de ton fut est à 1,6 bar.
1h après, elle est descendue à 1,4 bars car du CO2 s'est dissous dans ta bière
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Ta pression d'équilibre est donc à 1,2 bar à 4°
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
Je ne prends pas les valeurs au sérieux, Jinac, mais ce sont plutôt des dizaines d'heures (et pas 2h au repos) qu'il faut pour atteindre une pression d'équilibre (même sur du 20l à 4°C).Jinac a écrit : ↑13 déc. 2022 23:19 La pression d'équilibre c'est la pression qu'a ton fut à une température donné et AU REPOS. C'est à dire assez longtemps après avoir retiré ta bonbonne de CO2 ou purger un fut ou tout autre action sur l'intérieur du fut.
Exemple (ne pas prendre les valeurs au sérieux) :
Pour l'avoir dans la minute, tu débranche ton keg (entrées/sorties) et tu secoues, puis tu prends la mesure de pression et température. La tu aura la pression d'équilibre et ta carbonatation réelle. C'est le principe des carbodoseurs utilisés par les pros.
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
J'ai en effet souvenir d'un brasseur qui mettait les futs sur un diable et les remuait d'avant en arrière.Epidemaiis a écrit : ↑14 déc. 2022 14:21...Jinac a écrit : ↑13 déc. 2022 23:19 La pression d'équilibre c'est la pression qu'a ton fut à une température donné et AU REPOS. C'est à dire assez longtemps après avoir retiré ta bonbonne de CO2 ou purger un fut ou tout autre action sur l'intérieur du fut.
Exemple (ne pas prendre les valeurs au sérieux) :
Pour l'avoir dans la minute, tu débranche ton keg (entrées/sorties) et tu secoues...
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
Merci de la précision, j'avoue que comme je pratique par secouage intense quelques minutes et contrôle 24h après, je ne me suis jamais posé la question du temps nécessaire, merci de la précision (c'est pour ça que j'ai précis 3h après pareil etc. pour bien qu'il soit clair que comme une DF il faut que ça soit stable) je me coucherais moins bête et pourrait donner des exemples plus concretEpidemaiis a écrit : ↑14 déc. 2022 14:21 Je ne prends pas les valeurs au sérieux, Jinac, mais ce sont plutôt des dizaines d'heures (et pas 2h au repos) qu'il faut pour atteindre une pression d'équilibre (même sur du 20l à 4°C).
j'ai souvenir d'un petit pro qui avait mis un moteur sur un support de machine à coudre type singer ancienne et qui faisait secouer ses fut comme ça ^^
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
Bonjour,
Bon visionnage :
http://forum.latelierpaysan.org/viewtopic.php?t=3509
Pour donner des chiffres, si çà peut aider.
Dans des fûts de 20 litres, on garde un volume mort de 0.5 litre. La bière sort de cold crash à 4°C. On connecte à la bouteille de CO2 à 2 bar et on secoue à la main durant 4 minutes. On déconnecte et on passe en chambre froide à 7°C. 24h plus tard la pression est autour de 1.1 bar soit une carbonatation autour de 2,7 vol CO2/ l de bière.
Il nous semble important d'avoir un volume mort constant d'un fût à l'autre pour s'assurer d'une bonne reproductibilité.
Hush
Bon visionnage :
http://forum.latelierpaysan.org/viewtopic.php?t=3509
Pour donner des chiffres, si çà peut aider.
Dans des fûts de 20 litres, on garde un volume mort de 0.5 litre. La bière sort de cold crash à 4°C. On connecte à la bouteille de CO2 à 2 bar et on secoue à la main durant 4 minutes. On déconnecte et on passe en chambre froide à 7°C. 24h plus tard la pression est autour de 1.1 bar soit une carbonatation autour de 2,7 vol CO2/ l de bière.
Il nous semble important d'avoir un volume mort constant d'un fût à l'autre pour s'assurer d'une bonne reproductibilité.
Hush
- Mael Dupuis
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
Excellent la machine à carbonnater je n'ai malheureusement pas la place pour
Je vais agiter à la main
Merci pour vos conseils je vous tiens au courant
Je vais agiter à la main
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- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
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Re: Ai-je raté ma refermentation en keg?
Il y avait aussi celui qui posait ses kegs sur une machine de salle de sport : une sorte de plateau vibrant lancé pleine balle (ne me demandez pas le nom du truc, j'ai toujours estimé que le sport c'est dangereux ), celui qui les mettait entre 2 rouleaux motorisés (2/3 tours à droite, 2/3 tours à gauche, en boucle) et le dernier qui utilisait une sorte de cercle avec 2 futs en tête-bêche (les futs faisaient alors des rotations tête en haut / tête en bas)
Les braseurs sont très imaginatifs dès fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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