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Dab2
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Dab2 »

Merci pour le retour Yanos !

Toujours pas pu y aller, mais allez on est optimiste pour la prochaine :)

Pour aller dans le sens de Hellwood sur le DDH, j’ai fait ma dernière NEIPA avec un unique DH en fin de fermentation, sur conseils de Yann justement de mémoire, et j’ai pas été déçu ! Elle avait tous les marqueurs de la NEIPA, je pense donc continuer comme ça, en plus c’est bien plus simple pour moi vu que je fermente sous pression en keg.

C’est intéressant leur point de vue sur la température du DH, je tends aussi à faire mes DH de plus en plus frais mais j’avais pas encore envisagé de les commencer à 2°C.

Si ça vous intéresse il y a une initiative sur le groupe Facebook « Brasseurs amateurs parisiens » de faire une série de single hop : on suit tous la même recette et chacun utilise un houblon différent. On se retrouvera ensuite pour goûter ça ensemble.
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Yanos92
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Yanos92 »


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Nouvelle session aux "Cuves de Fauve" le 5 juin !
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Yanos92 »

Un petit rappel pour les brassams parisiens, lundi soir aura lieu la 4ieme rencontre de brasseurs amateurs organisée par Fauve :
- Ca commence généralement vers 18h/18h30.
- La soirée est animée par Anthony, le brasseur de Cuves.
- Pas besoin de s'inscrire, il suffit de venir nous rejoindre, dans la salle du fond, aux "Cuves de Fauve".
- C'est gratuit, même si acheter (au moins) une binouze en arrivant sera toujours apprécié
- On ne saurait trop conseiller aux participants d'apporter quelques bouteilles de leur production, pour une petite dégustation bienveillante

Personnellement, je viendrais cette fois-ci avec :
- Une "Belgian Golden Strong Ale"
- Une "Amerian Pale Ale" brassée en mode SMASH avec du houblon Amarillo
- Une "Scottish Export"
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Bralex »

Je me permets de faire le CR de la réunion Homebrew chez Fauve d'hier, par délégation tacite de Yanos :)

Nous étions peu nombreux, un peu toujours les mêmes qui commençons à mieux nous connaître, et nous avons pu bien discuter avec Anthony, qui est une crème et pas avare de bons conseils, ainsi que déguster nos bières respectives, toutes aussi différentes les unes que les autres.

La fiche recette de Fauve portait sur la "Pour un filrt", une Session IPA à 3,5 % ABV et la façon d'obtenir une bière pintable avec un aussi faible taux d'alcool.

Le secret ou plutôt les secrets : empâtage à 70°, une bonne dose de flocons, du Dextrin Malt (qu'on peu remplacer par du Cara Pils) et une bonne dose de Maltodextrine pendant l'ébullition.

Nous n'avons pu malheureusement la goûter, Fauve s'étant fait dévaliser...

Résultat : ce sera mon prochain brassin, l'Hefeweizen attendra.

En définitive, une soirée très agréable, en attendant la rentrée prochaine et une prochaine... session.
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Penn-Maen »

Avec une saccharification aussi haute + l'ajout de carapils, on doit obtenir une DF plutôt élevée non ? Du coup je suis surpris par l'aspect "pintabilité" :think: (les bières les plus pintables/ éclusables sont généralement des bières assez light, pas forcément aqueuses, mais sans un corps trop présent)
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Wiggin »

Je te partage la recette mise à disposition :
(Désolé, elle est un peu chiffonnée)

Image
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Bralex »

Penn-Maen a écrit : 07 juin 2023 9:05 Avec une saccharification aussi haute + l'ajout de carapils, on doit obtenir une DF plutôt élevée non ? Du coup je suis surpris par l'aspect "pintabilité" :think: (les bières les plus pintables/ éclusables sont généralement des bières assez light, pas forcément aqueuses, mais sans un corps trop présent)
J'ai introduit les ingrédients dans Brewfather et j'arrive à une DF de 1.012.

PS : je t'ai envoyé un MP, l'as-tu lu ?
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Wiggin »

Ça doit être parce que t'as pas utilisé exactement les mêmes malts que Fauve que la densité finale bouge non ?

Ça doit être une histoire de sucres fermentiscibles ? Ou alors parce que c'est pas le même litrage visé en fermenteurs ?
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Yanos92
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par Yanos92 »

Wiggin a écrit : 07 juin 2023 17:11 Ça doit être parce que t'as pas utilisé exactement les mêmes malts que Fauve que la densité finale bouge non ?
Ça doit être une histoire de sucres fermentiscibles ? Ou alors parce que c'est pas le même litrage visé en fermenteurs ?
Je ne connais pas le calculateur Brewfather, mais sur JolieBulle :
- la température d'empâtage ne change rien au résultat et en particulier au pourcentage de dextrine du moût produit
- de même, chaque fermentescible est caractérisé par son potentiel de sucre, sans distinguer si tel ou tel grain produit plus ou moins de dextrine
Le calculateur détermine seulement la quantité de sucre produit...

Ici, les 60% d'atténuation sont (selon moi) la combinaison :
- Du choix des malts (dextrin malt)
- De la température d'empâtage élevée qui favorise les enzymes alpha.
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Re: FAUVE HOMEBREW CLUB

Message par 314r »

Effectivement dans Joliebulle sur des réglages standards, pour une DI à 1.044, une atténuation de 80% pour la Verdant et des maltodextrines considérées comme non fermentescibles, on arrive à une DF de1.013 :
CleanShot 2023-06-07 at 22.40.29@2x.png
Pour arriver à 1.017, il faut que la Verdant n'atténue que de 70%.
Peut-on se prendre 10% dans les dents avec un empâtage à 70° ?
La réponse est oui :
CleanShot 2023-06-07 at 22.38.29@2x.png
(http://braukaiser.com/wiki/index.php/Ef ... Discussion)
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