Les levuresNOVALAGER la dernière sèche de lallemand

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: NOVALAGER la dernière sèche de lallemand

Message par Fr@nçois »

Très intéressant tout ça!

"un jour il faudra qu'on tranche si c'est carbonation ou carbonatation"
Je dirais qu'en anglais c'est carbonation et qu'en français c'est carbonatation

"Or, souvent les brassams qui font des lagers :
- font un diacétyl rest trop tard après la tumultueuse. Non seulement on résorbe le diacétyl, mais manque de pot on mange aussi souvent les derniers sucres (la levure préférant métaboliser du sucre que ses propres déchets)"
Je dois dire que je ne comprends pas parfaitement ça, je vais creuser...

Globalement, c'est vrai qu'il y a lieu de se poser les bonnes questions pour avoir de bonnes réponses.
Ajouter un bon niveau de compréhension c'est utile pour ça merci.
J'en profite pour partager deux articles de la puissante recherche google qui m'ont semblés pertinents :
Lagering : https://www.google.com/amp/s/beerandbre ... rOqc2p417q
Fast lager : https://byo.com/article/fast-lagers/
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Re: NOVALAGER la dernière sèche de lallemand

Message par Bralex »

Fr@nçois a écrit : 15 nov. 2022 19:45
"un jour il faudra qu'on tranche si c'est carbonation ou carbonatation"
Je dirais qu'en anglais c'est carbonation et qu'en français c'est carbonatation

"Or, souvent les brassams qui font des lagers :
- font un diacétyl rest trop tard après la tumultueuse. Non seulement on résorbe le diacétyl, mais manque de pot on mange aussi souvent les derniers sucres (la levure préférant métaboliser du sucre que ses propres déchets)"
Tu sais, il y a aussi des brassams qui parlent de sucres fermentIscibles, alors...

Quant aux levures, c'est comme les animaux : il ne mangent pas là où ils ch****
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Re: NOVALAGER la dernière sèche de lallemand

Message par Fr@nçois »

AssKicker a écrit : 15 nov. 2022 14:02 Ah et 90% d'atténuation de mon côté sur un brassin de Cold IPA pour voir ce que ça donne ce machin. :)
90%?! C'est peut-être spécifique à la cold ipa?
Lallemand annonce une plage d'atténuation de 78-84%
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Re: NOVALAGER la dernière sèche de lallemand

Message par AssKicker »

Si c'est comme pour la Philly Sour, ils doivent p'tet continuer d'apprendre des choses au sujet de cette levure à force que des gens l'utilisent.

Ce n'est que après l'avoir commercialisé qu'ils ont pu constater que la Philly bosse très bien à 28°C par exemple (si je ne dis pas de bêtise).