La fermentationReprise fermentation après dry hopping

Bloup ou pas bloup ?
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Pedzouille »

neo64 a écrit : 28 oct. 2022 13:57 ça peut aussi être une infection suite au DH ce que je ne souhaite évidement pas à Ader...

T'as pas une photo ?
La reprise de fermentation oui, le krausen j'en ai jamais vu suite à une infection, plutôt des trucs informes et des voiles blanc.

Et une fois un krausen à ras bord comme des billes de polystyrène, j'ai pas osé goûté, direct au WC :shock: :jesors4:
Dernière modification par Pedzouille le 28 oct. 2022 14:47, modifié 1 fois.
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Reprise fermentation après dry hopping

Message par Epidemaiis »

A la brasserie je laisse 10j à température de fermentation pour laisser le hop creep se faire.
Ça se déclenche rarement avant 2-3j et c’est très lent.
Je suis également vers 1012 après fermentation et vers 1007 après hop creep.
Si on embouteille direct ça fait des bombes.
Y’a un bon article sur le sujet dans le BYO qui vient de sortir. Ça dépendrait notamment du taux de graines broyées dans les pellets.
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Ader »

En tout cas la densité bouge plus, visée 1009 et je suis à 1012 mais ça ne bouge plus depuis des jours, le houblon a provoqué je pense quelques réactions, gaz et peut être quelques sucres fermentescibles mais ça n’a pas l’air de bouger d’un poil je me tâte à faire le cold crash du coup, il y a toujours un peu de mousse en surface, reste de krausen mais là majorité a coulé au fond et pas de signe d’infection, odeur d’agrumes et léger odeur de pomme quand même je pense que c’est typique de la levure verdant IPA

Je vous aurais bien fait une photo si vous voulez mais je viens de refermer le fermenteur après la prise de densité (densimètre toujours désinfecté au starsan) Jvais évite de l'ouvrir encore j’ai lu tous vos messages qu’après, ça n’a pas l’air plus inquiétant que ça, en tout cas ce matin j’avais rien du tout niveau glouglou et là c’est reparti un ou 2 par minute, la bière goûte et sent toujours bon...

Bref la densité n’a pas bougé en 6 jours, toujours 1012

Jvais attendre quelques jours quand même mais à un moment va falloir mettre en bouteille je flippe des bombes lol :o

Je pense que je brasserai la même recette mais sans dry hopping pour voir ou au pire un dry hop à température plus froide 10-15 degrés puis cold crash, il semble que le dry hopping a température plus fraîche soit conseillé ? Voir le faire pendant le cold crash…

J’ouvre beaucoup trop mon fermenteur a mon goût avec cette histoire lol
Dernière modification par Ader le 28 oct. 2022 19:30, modifié 1 fois.
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Ader »

Epidemaiis a écrit : 28 oct. 2022 14:20 A la brasserie je laisse 10j à température de fermentation pour laisser le hop creep se faire.
Ça se déclenche rarement avant 2-3j et c’est très lent.
Je suis également vers 1012 après fermentation et vers 1007 après hop creep.
Si on embouteille direct ça fait des bombes.
Y’a un bon article sur le sujet dans le BYO qui vient de sortir. Ça dépendrait notamment du taux de graines broyées dans les pellets.
Combien de temps attends-tu environ avant d'être sur de ne pas faire des bombes ? une fois la densité stable ? la mienne est stable mais un peu de gaz s'échappe du barboteur donc j'ai un peu la flippe de mettre en bouteille. ça prends combien de temps environ chez toi ?
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Epidemaiis »

Le problème du hop creep c’est que tu peux diminuer son effet avec un DH à plus faible température, en choisissant correctement tes appro en houblon, en filtrant, avec un bon passage au froid, ou avec une DF déjà basse (1005 par exemple).
Mais diminuer n’est pas supprimer.
Certains collègues s’en sortent bien en anticipant les effets (moins de resucrage par exemple).
Mais les seules façon d’être certain que la bière sera stabilisée c’est soit d’attendre (10j à 20°C chez moi) ou de pasteuriser/filtrer stérile.
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Ader »

Je vais attendre 10 jours aussi en moyenne pour observer tout ça :)
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Garp84 »

J'avais trouvé une page sympa sur 'my brew dont stop bubbling' dans les FAQ du site ultralowbrewing.
Pièces jointes
my-brew-wont-stop-bubbling (1).pdf
Vient d'un fournisseur, mais clair
(140.3 Kio) Téléchargé 26 fois
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Ader »

Garp84 a écrit : 29 oct. 2022 16:38 J'avais trouvé une page sympa sur 'my brew dont stop bubbling' dans les FAQ du site ultralowbrewing.
Ok donc de toutes façons si la densité est toujours la même d’ici quelques jours, aucun risque de créer de bombe ou une bière qui gush, ils disent bien de se baser juste sur la prise de densité … même si le barboteur glougloute encore épisodiquement

Ça me rassure quand même car c’est arrivé 2 jours après un dry hop et là ça fait une bulle toute les 30 secondes … même si pas de signe d’infections apparente et je suis maniaque de la propreté donc ça me les briserait même si jamais à l’abri d’une infection, j’ai goûté une IPA de chez Garage qui était bretté à fond et c’était pas voulu lol
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Ader »

Voici une photo donc, j'espère que c'est des reste de Krausen en surface et pas une infection, en tout cas je vais re-brasser la même recette sans DH car je pense qu'en plus ça ne m'a rien apporté de franchement intéressant niveau odeur...et j'utiliserai la levure US05 plus classique quel la Verdant IPA de Lallemand qui en plus ne semble pas me convaincre plus que ça... j'espère pas avoir à tout foutre à l'évier, ça se boit bien le nez est pas ouf du tout le gout est celui d'une IPA rien de transcendant genre IPA indus...

en tout cas les densité ne bouge pas toujours 1012 et ya quand même une petite odeur de pomme verte que je trouve pas du tout normal : ( elle s'est estompé au bout de quelques minutes dans l'éprouvette mais c'est pas fou fou : ( après on me dit dans l'oreillette que je suis un peu trop pressé et que l'odeur de pomme c'est souvent de l'acétaldéhyde et que c'est signe que ma fermentation est pas encore aboutie même si ma densité ne bouge plus la fermentation primaire est OK mais maintenant les levures vont manger les restes et atténuer l'acétaldéhyde en secondaire donc... bien que je fais tout dans le même seau je ne transvase pas en secondaire, primaire et secondaire se font dans le même fermenteur (à tort ?)
IMG_1802.JPG
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Re: Reprise fermentation après dry hopping

Message par Ader »

bon toujours cette odeur d'Acétaldéhyde que je n'avais pas avant le DH

Du coup je vais laisser les levures faire leurs affaires en espérant que cela s'atténuera et je vais re brasser la même recette sans DH avec levure US05 et je mettrais un peu plus de houblon en hors flamme mais j'arrête le DH pour le moment, 1ere expérience foireuse : (

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