Les levuresConserver et multiplier les levures

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Conserver et multiplier les levures

Message par Pedzouille »

Tu peux aussi tout simplement mettre ton moût dans l'erlenmeyer directement sur la source de chaleur.
A part peut-être, sûrement même, avec le truc moderne là, l'induction ?

:jesors4:
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Re: Conserver et multiplier les levures

Message par Gaëlweina »

Pedzouille a écrit : 26 oct. 2022 12:52 erlenmeyer directement sur la source de chaleur.
Je privilégie aussi cette façon de faire, asepsie garantie, 20mn d'ébullition dont les 5 dernières avec un alu dessus, juste s'assurer que l'erlen est en verre" thermique " (je sais plus si ça se dit comme ça), bref que ça résiste au feu et à refroidissement rapide, et pas remplir trop ni feu trop vif sinon débordement et caramel chiant à nettoyer !! :mrgreen:
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Re: Conserver et multiplier les levures

Message par Dab2 »

Eh oui je fais partie de la team induction :D
Pour la résistance au choc thermique c'est le verre borosilicate. Sur flamme directe il y a quand même quelques témoignages de casses sur le forum mais les erlen avaient peut-être des défauts.
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Re: Conserver et multiplier les levures

Message par Gaëlweina »

~40 starter avec le même erlen toujours direct sur le gaz c'est vrai que ça fait un peu flipper au début, j'attends seulement 2 mn après retrait du feu qu'il n'y ait plus d'ébullition pour plonger l'erlen dans l'évier pour refroidissement.
Me suis fait avoir avec une simili bouteille Schott avec eau+ sel pour faire une réserve de solution isotonique, gros bouillons et trempage direct dans l'évier.... TIC....crrr.... bulles et crac le culot se barre.... :evil:
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Re: Conserver et multiplier les levures

Message par trinsteph »

Salut ! Une question .

C'est quoi claquer son sachet de levure ? Est-ce seulement pour la levure liquide ? C'est claquer un petit dispositif à l'intérieur qui fait chauffer la levures liquide ? Jamais encore utilisé de levure liquide ... Merci pour vos réponses


Salutations
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Re: Conserver et multiplier les levures

Message par Penn-Maen »

trinsteph a écrit : 07 mars 2023 14:58 C'est claquer un petit dispositif à l'intérieur qui fait chauffer la levures liquide ?
c'est pas encore une conserve auto-chauffante :lol: mais tu n'es pas loin. C'est une fiole d'un composé nutritif qui "lance" la multiplication. Un peu comme un starter, mais dans le pack de Wyeast (ils nomment ça activator je crois)

Sinon on utilise aussi "claquer" pour dire qu'on a balancé les levures dans le moût ("inoculer" en bon français de l'Académie)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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